Обращение к Президенту Кыргызской Республики А. Ш. Атамбаеву от ученых Национальной академии наук КР

Глубокоуважаемый Алмазбек Шаршенович!

Обратиться к вам нас побудило решение президиума НАН КР от 11.11.2016 года о реорганизации деятельности учреждений НАН, поскольку именно вами в 2014-м был инициирован вопрос о реформировании системы науки и придании ей современных тенденций. Рабочей группой при правительстве КР разработана концепция реформы, которая в результате длительного обсуждения и согласования одобрена общественным экспертным советом по вопросам развития образования при Президенте КР.

Однако, к нашему сожалению, руководством Национальной академии наук не приняты во внимание положения этой концепции, целями которой являлись в том числе качественное решение социально и экономически значимых для государства проектов, получение, генерирование и передача знаний, востребованных для устойчивого развития страны, повышение престижа научной деятельности на национальном уровне.

Заявляя о формировании новой системы организации науки в республике, главный орган Академии наук — президиум — на самом деле делает все, чтобы погубить основные отрасли науки в стране — геологию и биологию. Иначе чем объяснить те структурные преобразования, которые осуществил президент НАН КР академик А. Эркебаев, объединив административным методом институты геологии, геомеханики и машиноведения в техническом отделении и институты биолого-почвенный, биотехнологии и горной физиологии в химико-технологическом, медико-биологическом и сельскохозяйственном отделении. Столь непрофессиональные и ошибочные действия со стороны руководства Академии наук по слиянию разнопрофильных институтов не отвечают ни интересам науки, ни запросам государства.

Низведение Биолого-почвенного института, основанного в 1943 году, до уровня отдела или лаборатории при Ветеринарном институте приведет к изменению статуса, потере деловых контактов с профильными академическими институтами зарубежных стран, ощутимо ударит по престижу кыргызской науки и страны в целом. Напротив, необходимо сохранить костяк института и обеспечить приток в науку молодых ученых путем повышения престижа научного работника, определенности перспектив и финансовой заинтересованности, то есть не сокращать, а укреплять науку о Жизни. Важно подчеркнуть при этом, что институты биолого-почвенный и геологии работают по приоритетным направлениям Концепции устойчивого развития КР до 2030 года, утвержденной распоряжением ПКР от 10.07.2015 года №323-р. Неизбежно пострадают при слиянии и научные школы медико-физиологического профиля, занимающиеся проблемами жизнедеятельности человека в горах (Институт горной физиологии НАН КР), которые в последние годы в рамках концепции реформы успешно интегрируются в образовательный процесс.

Но доводы руководителей Биолого-почвенного института и Института геологии о целесообразности их объединения с профильными учреждениями, равно как и мнение директора Института горной физиологии по интеграции с Международным университетом Кыргызстана, высказанные на президиуме НАН КР, не были услышаны и приняты во внимание.

Мы за реформу науки в целом, но она проводится непрофессионально и авторитарно, без открытого обсуждения в научной среде.

Такой подход к оптимизации структуры научных учреждений не достигнет цели в повышении эффективности научной деятельности, потому что у ученых как не было, так и не будет возможности проведения полевых исследований, приобретения научного оборудования, участия в конференциях, публикации научных статей в зарубежных журналах. Сейчас все это осуществляется на собственные средства или за счет зарубежных грантов.

Важно подчеркнуть, что президиум НАН КР проигнорировал решение бюро отделений по структурной оптимизации, которое достаточно хорошо осведомлено о деятельности входящих в него подразделений академии.

Хотелось бы понять, какими принципами и критериями руководствовались президиум НАН КР и его президент, когда проводили структурные преобразования. Мы находимся в очень сложном положении, и, по-видимому, только независимая комиссия могла бы помочь нам выйти из ситуационного кризиса.

Глубокоуважаемый Алмазбек Шаршенович, обращаемся к вам с просьбой поручить правительству КР создать компетентную межведомственную комиссию для оценки работы по реформированию науки в Национальной академии наук КР.

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий