«Девятая республика»

В минувшее воскресенье страна сделала свой выбор. За внесение изменений в Конституцию проголосовали 79,6% избирателей.

Политолог Айнура Арзыматова сообщила ИА «Кабар», что референдум прошел прозрачно, люди голосовали добровольно, административного давления на население не оказывалось. По ее мнению, кыргызстанцы поддержали изменения в Основной закон страны, поскольку в преддверии дня X проведена большая информационная кампания. Людям на местах говорили, какие именно поправки вносятся и для чего они нужны.

Член группы за референдум политолог Бакыт Бакетаев также отметил на пресс-конференции, что этот референдум отличался от предыдущих тем, что власть не включала административного ресурса. Теперь Кыргызстан можно называть «девятой республикой», поскольку у нас прошло девять референдумов. Как известно, Франция стала называться «пятой республикой» после изменений де Голля, внесенных в Конституцию в пятый раз. Теперь наша новая Конституция стала напоминать французскую, так как премьер-министром может стать представитель одной партии, а президентом — лидер другой. В этом и есть важная система противовесов, которая станет работать. В своей речи политолог отметил, что теперь перед Кыргызстаном открываются новые возможности для развития.

Председатель комитета Торгово-промышленной палаты по вопросам промышленной политики экономический эксперт Кубат Рахимов в интервью ИА «Кабар» заявил, что внесенные поправки в Конституцию станут подарком следующему главе государства.

По словам политолога, эксперта по международным делам, конфликтолога Эдила Осмонбетова, факт, что референдум состоялся, говорит о том, что люди осознанно приняли решение и проголосовали за внесение поправок. После 11 декабря население стало жить в другой политической стране с другим политическим ландшафтом. По его мнению, надо, чтобы накал политический борьбы упал и государство стало более стабильным.

Эксперт отметил, что прошедшее голосование в местные кенеши стало тренировкой перед большими президентскими выборами.

Все ключевые партии, которые участвовали в выборах в местные кенеши, не расслабляясь отрабатывали свои системы и штабы, чтобы заявить о себе в 2017 году, который станет для Кыргызстана судьбоносным, поскольку мы стоим на пороге больших событий,

— заявил он.

Экономист Сергей Пономарев также считает, что прошедший референдум поменяет политический ландшафт страны, но постепенно.

Форма поменяется, но содержание станет изменяться инертно, так как культура отношений (правовых, политических, экономических и т. д.) — это и есть содержательная часть, так вот она быстро не реформируется. Но в любом случае реформа Конституции назрела. Считаю, что у нас появится устойчивое правительство, а то скоро попадем в Книгу рекордов Гиннесса как страна, которая чаще всех меняет правительство,

— подчеркнул Сергей Пономарев.

В свою очередь общественный деятель Токон Мамытов сообщил агентству «Кабар», что референдум прошел честно и прозрачно, чего нельзя сказать о предыдущих. По его словам, парламент установил порог 30%, исходя из опыта и анализа предыдущих лет.

Когда проводились выборы или референдум при первом и втором президентах, то оппозиция всегда говорила, что реальная явка народа на голосование — 30-40%. Но власть рисовала 60-70%. А затем, как помнится, на парламентских выборах 2010 года пять партий набрали всего 36%. То есть это настоящие цифры и показатель честных выборов.

По словам Токона Мамытова, в Кыргызстане созданы группы за, портив, есть и те, кто вообще предлагал вернуться к Конституции 1993 года. Но окончательную точку поставил народ, когда 80% из числа проголосовавших поддержали референдум. Это говорит о том, что они за будущее Кыргызстана, за стабильность и модернизацию.

Подготовила Ирина КОВШОВА.



« (Предыдущее)



Добавить комментарий