Свой экзамен биометрия сдала

Глава Государственной регистрационной службы Тайырбек Сарпашев подвел итоги прошедших выборов в местные кенеши.

По его словам, в день голосования по всей республике на 2 381 избирательном участке работали 9 тыс. операторов. Они использовали 5 545 комплектов оборудования по идентификации. В запасе находилось еще 240. Из этого количества понадобились только 10 комплектов, что в четыре раза меньше, чем на парламентских выборах 2015 года. Каждый состоит из пяти технических элементов: сканер, принтер, веб-камера, монитор и ноутбук. Таким образом, общее количество техники в день выборов составило 30 тыс. единиц.

В стране дежурили группы технической поддержки из 500 специалистов. В день голосования они приняли и обработали
2 147 звонков по всей республике. Из них 1 657 обращений поступило из одних и тех же участков. Получается, что по Кыргызстану 146 УИК звонили в техподдержку от двух до десяти раз в течение дня.

По итогам работы Информационной системы управления списками избирателей (ИСУСИ) обработаны 64 340 заявлений по форме №2 и 153 тыс. — по форме №3. В период с 1 по 11 декабря сall-центр ГРС «119» обработал 35 306 звонков. За это время на портале shailoo.srs.kg проверили себя в списках избирателей более 60 тыс. граждан.

По словам Тайырбека Сарпашева, основная причина сбоев оборудования во время референдума и выборов заключалась в слабой подготовке операторов. Поэтому члены группы технической поддержки вынуждены были параллельно обучать операторов и устранять недочеты техники. Например, по Бишкеку с повторными сложностями работы сталкивались операторы 35 участков из 204, к которым техподдержка выезжала по 10 раз в течение дня. На других участках находились наиболее подготовленные операторы. Самый длительный простой оборудования — 2 часа — зафиксирован в Чуйской области в УИК 7094 в селе Ивановка. А в Джалал-Абадской области УИК 2125 и УИК 2391 требовалось дополнительное оборудование, доставка которого заняла полтора часа.

Большинство операторов ГРС обеспечили идентификацию по персональным и биометрическим данным на 99,7% избирателей. В столице сотрудники 127 УИК показали образцовую работу. Они обеспечили стопроцентную идентификацию избирателей,

— отметил Тайырбек Сарпашев.

Глава ГРС рассказал журналистам и о том, что избежать полностью фактов подкупа голосов не удалось. Некоторые представители партий подкупили даже операторов. Многих попавшихся на агитации в день выборов заменили. Также зафиксированы случаи, когда операторы не пропускали избирателей других партий под предлогом, что система идентификации не срабатывает. Все материалы по данным фактам переданы в правоохранительные органы.

Тайырбек Сарпашев добавил, что в будущем они хотят использовать веб-камеры для граждан, не проголосовавших из-за проблем с идентификацией отпечатков пальцев.

Ирина КОВШОВА.



« (Предыдущее)



Добавить комментарий