Позвоните теологу. Он ждет

13 декабря в Бишкеке открылся Информационно-консультативный центр по вопросам религии. Сообщение об этом появилось на сайте Госкомиссии по делам религий (ГКДР) при Президенте КР.

Размещенный на бульваре Эркиндик в здании Госагентства по геологии и минеральным ресурсам, центр работает ежедневно, кроме воскресенья, с 10 часов утра. Вы можете позвонить по телефону доверия 1592 из любого региона страны, специалист-оператор ответит на вопрос либо при необходимости свяжет с теологом, психологом и юристом, которые дадут консультацию. Консультацию, а также психологическую поддержку можно получить и при личной встрече — теолог, психолог и юрист дежурят в определенные часы в центре каждый день. Его открытие, как сообщается на сайте, связано с острой необходимостью в систематической профилактической информационно-разъяснительной работе для предотвращения радикализации граждан на религиозной почве. Специалисты центра прошли соответствующий тренинг и квалифицированы. Все консультации и психологическая поддержка бесплатны.

Явно хорошее дело, только неизвестно, кем открыт этот центр. В новости указано, что это сделано при технической поддержке неправительственной организации. Какой именно — из этого почему-то сделали тайну. Как же можно доверять телефону доверия, если не знаешь, кто за ним стоит. Когда мы позвонили оператору, она сообщила, что к открытию причастны несколько организаций, каких именно, не назвала и обещала, что с нами свяжутся соответствующие специалисты и скажут. Звонка мы так и не дождались, но, судя по тому, что информация размещена на сайте ГКДР, за открытием центра стоит государство.

В новости указывается, что в стране сегодня — около трех тысяч зарегистрированных религиозных организаций. Из них около двух с половиной тысяч исламского и 380 христианского толка, а также 12 общин Бахаи, одна иудаистская и одна буддистская общины.

Кстати, мы позвонили в центр 14 декабря и были первыми, кто это сделал. Видимо, необходимо информировать о его создании и по другим каналам, чтобы народ узнал и пошел.

Кифаят АСКЕРОВА.



« (Предыдущее)



Добавить комментарий