Смех в Бангкоке

В мае 2008 года я участвовал в конференции ООН для стран Азии и Тихого океана в Бангкоке. Обсуждался вопрос о жертвах среди гражданского населения в ходе военных конфликтов. Среди выступавших значился и министр иностранных дел Фиджи Рату Йосеф Илоиловату Улуивуда, который стал гвоздем программы: крупный маори весело и шумно смеялся в ходе всей конференции, там же спал, перебивал выступающих и был вселенским центром внимания.

В своем пленарном выступлении Рату Йосеф Илоиловату Улуивуда рассказал следующее: «Республика островов Фиджи — маленькое государство с населением менее миллиона человек. Издревле фиджийцы считались отчаянными воинами и жестокими каннибалами. За последние 25 лет в стране произошло 17 военных переворотов. Долгие годы я был министром туризма и иностранных дел. Затем оппозиция во главе с военными попросила меня возглавить их движение. Я согласился и в результате государственного переворота вновь оказался у власти, но уже с новой партией. Был избран членом Большого совета вождей, затем премьер-министром. Чуть позже, вновь возглавив силы новой оппозиции, я стал президентом государства. Меня все время тянуло не в ту сторону. Так повторялось несколько раз, меня прозывали проклятым ренегатом, изменником и предателем, но вновь и вновь просили возглавить ту или иную оппозиционную партию. Я был главой государства, правительства и занимал различные министерские посты в течение 25 лет и все время с разными партиями. За все эти годы в ходе военных переворотов у нас не пострадал ни один человек. Сейчас у меня возникла проблема личного характера. Уже находясь здесь, в Бангкоке, я узнал, что произошел очередной переворот и я уже не действующий министр иностранных дел. Суть проблемы в том, что переворот возглавила моя жена, которая последние два года была во главе оппозиции, и, воспользовавшись моим отсутствием, сместила меня с поста. Я более чем уверен, что по моему возвращении оппозиция попросит меня возглавить их новую партию в борьбе против правительства моей жены. Таковы политическая картина и все ее яркие краски на Фиджи, где царит подлинная демократия».

Свое выступления Рату Йосеф Илоиловату Улуивуда заканчивал под бурные аплодисменты и взрывы хохота. Это была конференция ООН.

Кстати, председателем нынешней, 71-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН избран постоянный представитель Фиджи при ООН Питер Томсон.

Эркин АТАБЕКОВ.
Фото из Интернета.

"СК"

Издательский дом «Слово Кыргызстана»

Добавить комментарий