Язык — многовековой труд поколений

Прочитала в вашем выпуске «В конце недели» статью профессора К. Токтоналиева, которая была озаглавлена так: «Язык мой — друг мой«. В ней ученый заявляет о вине национальной интеллигенции в том, что государственный язык не развивается.

Тревога автора о судьбе родного языка понятна и своевременна. Мне, как и автору, думается, что обучать языку самое время в детском возрасте. Японцы считают, что в эту пору ум детей цепок, они легко запоминают любую информацию. По мере взросления усваивать язык становится сложнее. Но что мы имеем? Слышала, что в детских садах урезали ставку учителя кыргызского языка. Интеллигенция виновата?! Методика обучения в школах тоже желает лучшего. Ученики, изучая кыргызский на уроках, в повседневной жизни не умеют его применять. А между тем я знаю не одного русского, выросшего в селе, где основное население — кыргызы, прекрасно владеющего бытовым кыргызским языком. Не литературным, к сожалению.

Да, часть обвинений можно адресовать тем, кто разрабатывает методику преподавания государственного языка. Не работает она, как показывает жизнь. Мне кажется, надо учить детей в раннем возрасте через сказки, песенки, национальные игры, а не через обязательное скучное заучивание.

А потом нельзя забывать и о мотивации. Почему сейчас даже в селах стремятся обучать детей русскому языку? Ответ очевиден: ни в городе, ни тем более в селе работы нет. Взгляд многих нацелен на Россию…

Когда-то Владимир Даль сказал замечательные слова: «Язык не пойдет в ногу с образованием, не будет отвечать современным потребностям, если не дадут ему выработаться из своего сока и корня, перебродить на своих дрожжах». Не надо торопить время. Надо просто немного помогать ему, то есть языку. И я бы не упрекала интеллигенцию в безразличии. Много хороших писателей и поэтов. Звучат песни на кыргызском, ставятся спектакли, снимается замечательное кино, которое приносит славу нашей небольшой стране… Значит, живет язык и саморазвивается. Не надо искусственности. Не надо, в чем бы то ни было.

Дарика ШАЙМЕРГЕНОВА.

Добавить комментарий