Вс. Окт 21st, 2018

О чем жалеет и чему радуется Пан Ги Мун

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

В последние недели уходящего года в ООН проходит процедура приема-передачи руководства. Пан Ги Мун, пробывший на должности Генсека два срока подряд — десять лет, передает бразды Антониу Гутеррешу, бывшему верховному комиссару ООН и премьер-министру Португалии.

Пан Ги Мун на своей прощальной конференции выразил сожаление, что оставляет своему преемнику слишком большой груз нерешенных проблем. И среди них — война в Сирии, которая длится уже шесть лет. Уходящий Генсек назвал ее «зияющей раной на совести человечества», а Алеппо — «синонимом ада». По его убеждению, положить конец этому аду возможно только политическим путем, но никак не военным.

Более всего Пан Ги Мун удовлетворен тем, что при нем ООН удалось добиться принятия новых Целей устойчивого развития на ближайшие 15 лет и Парижского соглашения по климату. Если человечество к 2030 году выполнит все 17 поставленных целей, говорит он, «то я смогу с гордостью сказать: мы живем на более мирной, благополучной и «здоровой» планете». Что касается Парижского соглашения по климату, призванного остановить глобальное потепление на планете, то, по признанию Пан Ги Муна, в 2007 году, когда он заступал на пост, переговорный процесс стоял на нуле. Но теперь, по его словам, никто уже не сможет остановить начавшуюся работу: «…Речь идет не только о правительствах, но и о бизнесе, гражданском обществе — все они понимают, что, если мы не изменим модели производства и потребления, не построим низкоуглеродную экономику, нас ждет трагедия».

Еще одним своим достижением прощающийся с Нью-Йорком Пан Ги Мун назвал тот факт, что на посту главы ООН всегда стремился расширять возможности женщин, включая и саму организацию. По его словам, он назначил на руководящие должности больше женщин, нежели все его предшественники вместе взятые.

Антониу Гутерреш продолжил эту линию, о чем говорят уже первые его назначения: на три важнейших поста в его окружении назначены женщины. А именно: первым заместителем Генерального секретаря ООН стала представительница Нигерии Амина Мухаммед, руководителем аппарата — бывший представитель Бразилии при ООН Мария-Луиса Рибейро Виотти, специальным советником по внутренней политике — Кан Гюн Ва из Республики Кореи.

Назгуль АСАНАЛИЕВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *