Новый год — повод вернуться в детство

Новый год - повод вернуться в детство

Не знаю, верить ли этому, но скептики и любители страшилок утверждают, что новогодние празднества и украшение елочки пришли к нам из глубины веков. Мол, древние германцы праздновали в эту ночь середину зимы, а ветви лесной ели украшали мрачными воинскими трофеями. К счастью, нынешняя традиция праздновать уход старого и встречать новый год намного веселей и гуманней. Разве что пойдут на стол цыплята и прочая домашняя живность, на этом все смертоубийства и закончатся. А вот нарядная зеленая красавица стала настоящим символом праздника. Сегодня у продавцов можно найти множество самых разнообразных искусственных елок. Но настоящие ценители уверены: только натуральное пушистое деревце приносит в дом особое настроение. И вот что удивительно: даже у взрослых и вполне серьезных людей она вызывает улыбку. В рубрике «Перекресток мнений» мы предложили нашим собеседникам поразмышлять, почему же мы так любим наряжать новогоднюю елку и отчего так сильна эта традиция? А еще поинтересовались: каким выдался для кыргызстанцев 2016 год? Что ожидают от предстоящего? 


Насыркан БЕКБОЛОТОВА, работник профсоюзного движенияНасыркан БЕКБОЛОТОВА, работник профсоюзного движения:

— Год выдался спокойным. И на работе, и в семье все было хорошо. Запомнился 2016-й и тем, что летом прошли на Иссык-Куле II Всемирные игры кочевников. Следила за выступлениями команд по телевизору, получила много хороших впечатлений. От будущего года ожидаю стабильности, тем более предстоят президентские выборы, хочется, чтобы все прошло спокойно и наш народ избрал достойного и честного человека. Провожаем старый год дома в кругу семьи, конечно же, наряжаем елку, стараюсь порадовать родных праздничными блюдами.

Динара ШАМЕНОВА, домохозяйкаДинара ШАМЕНОВА, домохозяйка:

— Уходящий 2016-й выдался спокойным, стабильным в политическом и экономическом отношении. В семье тоже все были здоровы, успешны. И в следующем хочется мира, счастья, благополучия. Встречаем праздник дома с детьми, елку наряжаем обязательно. Мы выросли в советское время, у нас было самое счастливое детство, поэтому хочется передать эти традиции детям, чтобы они тоже испытали ощущение сказочности, ожидания новогоднего чуда.

Евгений ПЛУЖНИКОВ, видеографЕвгений ПЛУЖНИКОВ, видеограф:

— Этот год для меня знаковый. Я переехал в Астану и смог открыть видеостудию. Отснял уже пятьдесят свадеб, что для меня большой прорыв в профессии. В будущем хотелось бы жениться, мечтаю о крепкой семье, о детях. Хочу пожелать здоровья близким, чтобы на работе все складывалось хорошо. Елка в Новый год — это, как и салат “Оливье”, добрая традиция. Мне нравится ее наряжать под праздник, сразу вспоминаю, как отец украшал такую же для меня, как дарил подарки. Хорошая возможность еще раз пережить прежние чувства.

Валентина ПОРТНЯГИНА, пенсионеркаВалентина ПОРТНЯГИНА, пенсионерка:

…У сына родилась дочь, из Европы в гости приезжала дочь с внуком, которая не была здесь около 20 лет. Поэтому год для меня запомнился светлыми событиями. В стране тоже все было спокойно, в целом позитивно. Ну а в будущем хотелось бы здоровья, спокойной размеренной жизни, повышения пенсии. Как и всегда, встречаем Новый год дома. Елочку наряжаем. Она дарит хорошее настроение: когда развешиваешь елочные игрушки, невольно начинаешь думать о хорошем, в душе рождаются надежды.

Абдималик ЭГЕМБЕРДИЕВ, генеральный директор Национальной ассоциации пастбищепользователейАбдималик ЭГЕМБЕРДИЕВ, генеральный директор Национальной ассоциации пастбищепользователей:

— Год выдался хороший. Работаю в области управления пастбищами, могу сказать, что благодаря снегу и дождям состояние пастбищ значительно улучшилось. Состоялись Всемирные игры кочевников, радует, что они прошли на высоком уровне и вызвали большой интерес среди участников. В личной жизни 2016-й оказался тоже знаковым. Родилась пятая внучка, внук отправился на учебу в США, другой пошел в первый класс! От будущего жду только лучшего. Пожелал бы всем стабильности, чтобы люди были добрее, всем хорошо работалось и зарабатывалось. Новый год справляем всегда в кругу семьи. Раньше наряжали искусственную елку, но теперь внуки попросили настоящую. Купили с корнем, после новогодней ночи высадим ее во дворе, чтобы росла.

Елена ПАЩЕНКО, продавецЕлена ПАЩЕНКО, продавец:

— 2016-й оказался спокойным для страны годом. Многое меняется в лучшую сторону, и, главное, появилась стабильность, не пугали население протестные митинги, политические столкновения, от того и люди стали мягче, добрее. За год сынишка подрос, окреп. В будущем году мечтаю переехать из частного дома в квартиру. Ну а в следующем году хочется, чтобы улучшалось социальное положение простых сограждан, росли зарплаты, пенсии. По моему мнению, Новый год — праздник больше домашний, поэтому справляем его с родными и близкими. Елочку уже поставили. Растет малыш, и пусть у него складывается ощущение сказки от Нового года.

На «перекрестке мнений» стояли
Дмитрий АЩЕУЛОВ и Нина ГОРШКОВА.



« (Предыдущее)



Добавить комментарий