Письмо Деду Морозу

В моем детстве эпистолярный стиль был чрезвычайно развит, но так как вся моя жизнь прошла в стране, в которой, по историческим преданиям, родился в горах Санта-Клаус, то писать письмо-просьбу его собрату было бы нелогично.

Санта-Клаус путешествует один, не считая оленей, — едет с подарками туда, где его с нетерпением ждут те, кто в постиндустриальную эпоху, наше рациональное время, все еще верит в добрые сказки с фейерверками, елками с игрушками, весельем и пр. Я, конечно, несколько вульгаризирую нетерпеливое ожидание Санта-Клауса. Он, скорее, появляется к Рождеству. Наш же Дед Мороз, конечно, воевода, обходящий владенья свои. Чувствуете разницу?! И у него, кроме них, есть еще внучка Снегурочка. Если не ошибаюсь, ее “родил” Александр Николаевич Островский, если ошибаюсь, простите. Несмотря на торжественную поступь Деда Мороза, его пытается облаять в лесу, по которому он шагает к детям, любой, даже самый никудышный волк, не стоящий доброго слова, может выкрикнуть: «Ну, Дед Мороз, погоди!»

Теперь, когда я сам дед и писем Деду Морозу никогда не писал, восполняю пробел, как говорит канцеляризмами большинство современников.

Итак, в первых строках желаю тебе, Дед Мороз, долгих лет жизни, а она будет продолжаться, пока хоть один будет верить, что ты, сквозь снег и пургу, обязательно в новогоднюю ночь порадуешь своим приходом, принесешь вожделенный подарок.

Простите за затянувшееся вступление.

Как дед у Деда прошу: Здоровья. Нежности. Любви. Удачи. Успехов всем моим близким — семье. С этими словами ложусь спать и просыпаюсь. Для себя — сил, энергии, безболезненного года, чтобы студенты не только внимали, но слушали с интересом. Моя любовь к ним отзывалась бы взаимностью. Им — Здоровья. Пытливости. Удачи. Творчества. Коллегам — того же.

Еще прошу благоденствия стране. Каждый чтобы работал, не делал одолжения начальству по принципу: «Хай он подавится, я ему это сделаю». Работал за зарплату добросовестно, в малом и большом, от дворника и до самых, чуть ли не заоблачных, верхов. А то здесь и там — симуляция кипучей деятельности. Врач должен лечить, учитель — учить, повар — варить и жарить. Дед Мороз, пожалуйста, сделай так, чтобы каждый из них вкладывал душу в то, что он делает, а не считал: «Они думают, что я работаю, а я думаю, что они мне платят». И те, кто ничего не хочет делать, потому как у них мизерная зарплата, сменили бы профессию. Логично, конечно, зарплату повысить, если родится добросовестность.

А еще очень хочется жить без потрясений, тогда бы революцию сменила эволюция.

Если возможно, освободи всех нас от активных бездельников, пропитанных местечковым барством, тех, кто пытается учить нас жить. Булат Окуджава был неисправимым оптимистом, утверждая, что на каждого умного — по дураку!

Подсчитайте соотношение и убедитесь в обратном…

Одному не хватает золотого ведомственного значка, украшенного алмазами, другому — на бутылку шампанского в час, когда время бежит от года в год.

Дед Мороз, я не слишком многого прошу?

И последнее: пусть за новогодним столом у каждого соберутся только желанные гости; пусть на стол будет что поставить; пусть веселый хмель только веселит; пусть в новом году свершится все, что задумал каждый в миг, когда стрелки часов сойдутся на цифре двенадцать.

Александр КАЦЕВ,
дед своих внуков.

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий