Пн. Окт 22nd, 2018

Что принес нам год уходящий и чего ждать от года грядущего

Что принес нам год уходящий и чего ждать от года грядущего
ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

2016-й катится к закату. Чем он нам запомнился? Какие события, произошедшие в мире и в нашей стране, воспринимаются особо значимыми? Чего ждать от года будущего? — вопросы, ответы на которые самое время попытаться найти.

МИРОВАЯ СКОРБЬ

Вспомним, как начинался этот год. Трагично — с кровавых событий в Кельне. В новогоднюю ночь кучка наглых беженцев впервые запустила в европейские массы тест на толерантность. И просвещенная Европа, пожертвовав интересами коренных народов своих стран, встала на сторону терпимости к любым, даже самым наглым преступным выкрутасам гостей. Затем последовали события в Париже и Мюнхене, которые шепотком признали все же терактами, однако выводов практически не сделали, ограничившись курсами адаптации. В результате езда по европейским женщинам и детям на большегрузах грозит стать перманентной «забавой» беженцев, пришедших в Европу, похоже, не в поисках крыши над головой, а с идеями мирового господства, вбитыми в их головы идеологами ИГИЛ. А мы скорбим по жертвам, которых могло не быть, если бы не упертые правители, зацикленные на самодеятельной политике мультикультурализма, даже несмотря на явные сбои, которые Запад ярко демонстрирует.

Заканчивается год в таких же надрывных траурных тонах, и мы опять скорбим — гибель 92 пассажиров российского самолета Ту-154, среди которых практически в полном составе знаменитый ансамбль имени Александрова. Конечно, жаль всех, кто погиб в этой чудовищной катастрофе, в данном случае в пучину Черного моря ушел целый пласт мировой культуры. Такого творческого коллектива больше не существовало никогда и нигде. Обещания министра обороны России Сергея Шойгу об обязательном возрождении коллектива, равного по силе эмоционального воздействия погибшему, утешают мало — уникальные хор и балет создаются из столь же уникальных личностей, которые умеют дышать как единый организм. Для достижения этого требуются годы…

ПОЛИТИКА НЕПРИМИРИМОСТИ

Значимых политических событий года уходящего, заставивших буквально всех, вплоть до кухарки, часами следить за новостными передачами, было немало. И все же в мировом масштабе следует прежде всего выделить референдум жителей Старого Света на предмет дальнейшего нахождения в Евросоюзе.

С небольшим перевесом британцы проголосовали за суверенность, презрев таким образом коллективные ценности Евросоюза, безнадежно навязываемые более четверти века. Событие, которому пока еще не дана историческая оценка (слишком мало времени прошло, от шока отойти не успели) и которое еще очень сильно аукнется глобалистам всех мастей. Пессимисты уверены — с даты брексита можно вести отсчет конца Евросоюза. Оптимисты, а их, увы, меньшинство, пытаются убеждать (в основном самих себя), что будущее их капиталистических держав благополучно и светло. Думается, ответ мы получим сразу после перевыборов лидеров этих стран, которые не за горами. Удастся сегодняшним вождям ЕС удержаться в своих креслах — благостные настроения получат продолжение. Нет — наоборот.

Еще одно, безусловно, важнейшее для мира событие связано с выборами в США. На них возлагали надежды кардинально противоположные общественные слои. Если бы опять победили демократы, то (по сценарию пессимистов, к которым отношу себя и я) в будущем году мир из более-менее напряженных региональных конфликтов перетек бы к полномасштабной мировой войне с реальной опасностью ядерного уничтожения планеты. На этом фоне демократию, долгое время возводимую членами этой американской партии в ранг божественных заповедей, многие уже воспринимают как страшилку на ночь. И этот «результат» в свой актив может записать господин Обама — 44-й Президент США, начавший свою карьеру в этом качестве с Нобелевской премии мира. А теперь его подданные вывешивают баннеры на видных местах со словами «Долой, убийца!» и направляют в Нобелевский комитет представления на премию мира Президента России Владимира Путина, с которым Обама так упорно не хотел «дружить» все свои президентские годы. Парадоксально, но факт — народ зорче своего вождя.

Выборы выиграл господин Трамп — человек достаточно богатый, чтобы понимать разницу между игрой в «принципы демократии», насаждением которых (буквально огнем и мечом) все последние годы занимался его предшественник, и реальными законами экономики, требования которой «удовлетворялись» примитивным запуском печатного станка.

Пока трудно предсказывать, как поведут себя Штаты с новым хозяином Овального кабинета — республиканцы мелодраматичностью поведения никогда не отличались, а по многим вопросам миропорядка они и вовсе махровые консерваторы, но ощущение такое, что все же у нас — всех вместе и каждого в отдельности — появилась надежда, а у тех, кто определяет судьбы мира, — возможность для маневра. И более всего надежд — на нормализацию отношений между США и Россией. Эти два гиганта настолько мощны и самодостаточны, что по-любому влияют на жизнь как отдельных регионов, так и всего мирового сообщества. И лучше для всех, когда между ними если не дружба, то хотя бы понимание.

Что касается нашей страны, то, безусловно, главным политическим событием уходящего года стал референдум по внесению изменений в Основной закон страны. Большинство голосов отдано за поправки, что красноречиво свидетельствует о полной несостоятельности оппозиционно настроенных индивидов, прочивших обратные результаты, — они, как всегда, оказались очень далеки от народа!

Самое главное, на мой взгляд, в данном результате то, что страна теперь имеет шанс выйти из-под внешнего влияния различных международных институтов, решения которых по нынешней Конституции (написанной Временным правительством под явную диктовку западных «экспертов») были выше принимаемых в стране законов. Как такое соотносится с понятием суверенитета, было не понятно. Сейчас точки расставлены.

ВСЕ ФЛАГИ В ГОСТИ К НАМ

Событием особого рода для нас стали Всемирные игры кочевников, которые в этом году проводились во второй раз. Безусловно, их размах и зрелищность с дебютом не сравнить, уже тот факт, что представители 62 стран мира прибыли на сей раз на Иссык-Куль, то есть втрое больше, чем в первый раз, говорит о многом. Конечно, и затраты не сопоставимы, но сегодня, в канун Нового года, не будем о банальном. Всемирному ристалищу народных видов спорта предшествовала поистине грандиозная подготовка — заново отстроили ипподром, который сегодня по праву причисляется к выдающимся архитектурным объектам страны, построена новая современная трасса…

Отрадно, что буквально на днях ООН признала II Всемирные игры кочевников «весомым вкладом в продвижение межкультурного диалога, укрепление социальной сплоченности, мира и развития». Кроме того, ВИК получили признание и как «действенный инструмент межрелигиозного и межкультурного диалога, взаимопонимания и сотрудничества на благо мира». Отмечено, что Кыргызстан посредством Игр обеспечил межкультурный и межрелигиозный диалог, который способствует более глубокому осознанию и пониманию ценностей, общих для всего человечества.

Одним словом, II Всемирные игры кочевников становятся не только доброй традицией нашей страны, но и явлением, востребованным всем мировым сообществом.

android hidden app НЕВОСПОЛНИМАЯ ПОТЕРЯ

Увы, она связана с событием, которое можно было бы назвать в числе позитивных, — строительством автотрассы по северному берегу Иссык-Куля. На этот год планировалось пройти от Балыкчи до Корумды. И в принципе план почти выполнен. Не будем говорить пока о качестве дороги. Но в связи с ее расширением строители не нашли ничего другого, кроме как уничтожить деревья, растущие вдоль трассы.

Самая большая потеря в этом смысле — знаменитая аллея Раппопорта, располагавшаяся на отрезке от Чолпон-Аты до конезавода. Аллея представляла собой своеобразный бренд иссык-кульской курортной зоны. По поводу случившегося выступали многие, однако — постфактум. Сегодня, в канун Нового года, мы все — здравомыслящие кыргызстанцы — должны признать, что позволили свершиться этой трагедии. Чиновники пытались аргументировать свой варварский акт тем, что корни деревьев по-любому повредят дорожное полотно, а значит, строить, не удалив деревья, просто бесполезно. Между тем куда правильнее и полезнее для нашей экологии было бы проводить строительство дороги вообще в обход центра курортной зоны — у подножия гор. Ибо тот поток автотранспорта, который сегодня проходит буквально в нескольких десятках метров от озерной глади, наносит экологии акватории огромный ущерб. И тот факт, что на этом фоне существенно сокращено число деревьев — около тысячи корней, которые, как известно, являются легкими любой территории, картину существенно усугубляет.

Кроме того, мы совершенно не берем в расчет то, что деревья — это живые существа. Древние говорили, что Бог разговаривает с людьми через деревья. В этой связи можно заключить, что с этой потерей мы основательно оглохли. Этому можно верить или нет, выбор каждого, но факт — прошедшее лето было холодным, дождливым, а в августе даже кое-где выпал снег. Природа нами не довольна, она на нас обижена…

Чиновники обещали, что вместо каждого погибшего дерева посадят три новых. Хочется верить, что в новом году эти обещания реализуются — им как авторам идеи уничтожения необходимо заглаживать свой грех!

follow url НАШ БЕЗУСЛОВНЫЙ ПРОРЫВ

Уходящий год стал удачным для представителей отечественного шоу-бизнеса, сумевших заявить о себе на российском телевидении в различных конкурсных программах.

Прежде всего все мы порадовались за наших замечательных кавээнщиков из команды «Азия MIX», ставших чемпионами высшей лиги в юбилейном для любимой игры году. Еще до финала Президент страны присвоил звание заслуженного деятеля искусств Кыргызстана лидеру команды Эльдияру Кененсарову, отметив тем самым его безусловные заслуги перед Отечеством.

Признаюсь, я очень внимательно пересмотрела все выступления «Азии MIX» за этот год и, не стыдясь вполне понятной предвзятости, могу сказать, что это одна из самых талантливых, ярких, самобытных и смешных команд за всю историю КВН. Более того, она, как мне кажется, сумела в значительной степени реанимировать саму игру, которая в какой-то момент начала заметно сдавать позиции. Каждое выступление ребят — это ярчайший спектакль, искрометный юмор и великолепная актерская игра!!!

Обратила внимание и на то, как принимает наших «азиатов» зритель, самый разный: от чопорных прибалтов до смешливых жителей Сочи. Повсюду залы разрываются аплодисментами, иногда люди плачут от смеха и восторга.

Подумалось, именно эти ребята — умные, веселые и находчивые — меняют представление большинства россиян о наших гастарбайтерах. Каждое их выступление — своеобразная дипломатическая миссия, устанавливающая и укрепляющая (простите за пафос!) узы дружбы между народами. И вовсе не случайно мы сегодня гордимся этими ребятами. Хотелось бы еще, чтобы и государство существеннее (не только званиями) мотивировало команду и ее лидера на дальнейшее творчество. Они доказали, что умеют хорошо делать свое дело!

Сегодня нельзя не вспомнить и еще одного победителя — участника телешоу Первого канала РФ «Голос» Кайрата Примбердиева, вышедшего в финал этого грандиозного конкурса. Это, наверное, самое смотрибельное мероприятие на ТВ России, и, честно говоря, Кайрат сделал невероятное, покорив сердца россиян, отдавших ему свои симпатии в полуфинале. Его исполнение песни And I Am Telling You I’m Not Going, которую в мюзикле «Девушка мечты» блестяще исполняла Дженнифер Хадсон, было поистине невероятным. В результате он получил 60% от наставника Димы Билана и 58,8% от избалованного зрителя в зале.

Удастся ли Кайрату в финале перепеть явного фаворита этого сезона Александра Панайетова? Вопрос, который даже не требует ответа, ведь соперник нашего певца уже давно и ярко работает в российском шоу-бизнесе, его популярность среди любителей популярной музыки огромна. Наш Кайрат пока только выходит на большую сцену, но уже в этом шоу выступает на равных с именитым соперником. Это огромное достижение!

Еще одно открытие этого года носит имя Нурсултан Азыкбаев — второе место в конкурсе «Новая волна — 2016». До этого события молодой артист ни в каких творческих конкурсах участия не принимал. Дебют дал парню путевку в жизнь и стал достойной презентацией нашей страны на российской сцене.

Еще одно, на мой взгляд, ярчайшее открытие года, было заявлено еще в 2015-м, когда группу «Тумар» впервые пригласили на шоу «Америка ищет таланты». Тогда (позор на все наши головы!) ребята элементарно не нашли денег, чтобы преодолеть расстояние от Кыргызстана до США. Сейчас коллектив пригласили снова, и ребята опять ищут спонсора, пока безрезультатно. Может быть, пора уже к этому вопросу подключиться государственным деятелям, правительству? Ведь участие в подобных состязаниях — это прежде всего презентация страны участников. И вовсе не лишне, чтобы американцы получше узнали Кыргызстан через его творческих полпредов. Тем более что ребята уже стали призерами подобного конкурса в Братиславе, где, кстати, до них еще никто из представителей других стран не
входил в тройку сильнейших.

ЧТО НАМ ГРЯДУЩИЙ ГОД ГОТОВИТ

Ну и напоследок есть смысл погадать на многочисленных прогнозах международных экспертов о том, чего ж нам ждать в год Красного Огненного Петуха, который уже не за горами.

Если коротко, то большинство предрекают отмену санкций к России, установление ею контроля за Сирией и Украиной, выход Франции из Евросоюза, крах Меркель на выборах…

Кроме того, американское агентство Блумберг обещает, выход Калифорнии из состава США, массовые протесты против республиканца Дональда Трампа, которые возглавит олигарх Илон Маск, мечтающий о колонизации Марса (в смысле — планеты).

Что касается Европы, Блумберг предполагает победу в президентских выборах во Франции Марин Ле Пен, которая и обеспечит выход страны из ЕС; отмену Шенгенской зоны, установление жесточайшего контроля за миграционной политикой; рост рубля и цен на нефть.

Можно ли верить Блумберг? Судите сами — именно это агентство предрекло в начале года победу Трампа и выход Британии из ЕС…

Татьяна ПОПОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *