Герои, ставшие друзьями

Самое интересное в нашей журналистской судьбе — встречи. Некоторые из них запоминаются на всю жизнь. Тем, с кем довелось познакомиться, доверяешь, время от времени возникает желание позвонить им и просто спросить: «Как дела?» Из категории таких людей — Владимир Тихонович Конский из села Петровка Московского района и Минакан Суучулова из города Оша. С обоими я познакомилась в трудные для их родных краев времена: в 2009 году — с Конским, в 2010-м — с Минакан, и тут, и там в те годы произошли многонациональные конфликты. Их взгляд на случившееся, рассказы во многом помогли понять причину столкновений. Владимир Тихонович в советское время и позже, в общей сложности почти 20 лет, руководил огромным колхозом на землях Петровки, давно уже на пенсии. Минакан Суучулова по-прежнему, как в 2010-м, работает администратором в южной резиденции Президента. Чем запомнится им уходящий год, что особенного произошло в их жизни, а также, на их вpгляд, в стране, родном краю, с какими надеждами смотрят в 2017 год?


Владимир Тихонович КОНСКИЙ:

— …Хорошо, что незадолго до референдума в мой почтовый ящик подбросили спецвыпуск газеты «Эркин Тоо» — благодаря ему я подробно познакомился с предложенными в Конституцию изменениями. Рад тому, что теперь, может, реже будут сменять премьер-министров страны в связи с тем, что за ними сохраняется депутатский мандат. А то ведь по числу отправленных в отставку правительств и премьеров мы занимаем первое место на постсоветском пространстве.
О чем печалюсь? О матушке-земле, с которой связан всю жизнь, и о судьбе сельского хозяйства. В этом году у нас в районе оптовики скупали у крестьян выращенный ячмень по 4-6 сомов за килограмм, а пшеницу — по 7-9. При этом цена горючего ниже 30 сомов не опускалась. То есть литр солярки равнялся 4-7 килограммам урожая. Куда ж такое годится? Откуда у агрария возьмутся деньги для развития? Я из принципа не отдал свое зерно, засыпал в склад — может, ближе к весне цена поднимется. А многие из земляков вынуждены были продать, потому что нужно покупать семена, запчасти и т. д.

В чем вижу выход? Я всегда восхищался ранним Акаевым, тем, который говорил, что необходимо возрождать систему государственных закупок. Так обстоит, к примеру, в Канаде, США, благодаря чему аграрии твердо стоят на своих ногах. А у нас ни Акаев, ни те, кто пришел после него, не довели идею до конца.

…И все же я остаюсь оптимистом. В новый год смотрю с надеждой, себе самому желаю прожить его в здравии и ясномыслии, а Кыргызстану — всегда дружить с Россией.

Минакан СУУЧУЛОВА:

— В моей жизни в уходящем году ничего особенного не произошло, дети работают, внуки учатся.

Одним из важнейших событий года я искренне считаю референдум, лично участвовала в нем и голосовала за предлагаемые изменения. Стопроцентно уверена в том, что закон государства должен быть выше навязываемых ему решений международных организаций. Хорошо то, что премьеру дали больше полномочий, что он может сам освобождать не справляющихся с работой министров, назначать и увольнять глав администраций. …Не согласна с тем, что Алмазбек Атамбаев собрался уходить. У него доброе и открытое сердце, он старается, и если бы остался, то успел бы сделать еще много хорошего.

У нас в Оше с приходом нового мэра тоже произошли положительные перемены. К примеру, вновь стали подметать улицы, вовремя вывозят мусор. Построили мост через Ак-Бууру, соединивший юго-восток города и поселок геологов. Это очень удобно.

В яблоневом и абрикосовом саду резиденции нынешним летом выдался большой урожай. Мы насушили плодов и теперь угощаем компотами участников проходящих здесь семинаров. Приезжающие в город гости, к сожалению, зачастую предпочитают останавливаться в современных отелях, но ни у одного из этих отелей нет того преимущества, которым обладает резиденция, — огромная территория с садом, арчой и великолепным воздухом. Весной все утопает в белом и розовом цвету, летними вечерами пахнет свежескошенным сеном, а зимой благодаря автономному отоплению тепло и уютно. Территория охраняется военными, можно спокойно оставлять машины на парковке. Было бы хорошо, если бы министерства и ведомства, направляя сюда в командировку своих сотрудников, обязывали их останавливаться в резиденции, поскольку заработанные нами средства идут в госбюджет и, соответственно, на выплату пособий для малоимущих, инвалидов и т. д.

Мои надежды на новый год те же, что и у большинства простых людей: чтобы открывалось больше предприятий, экономика развивалась и хорошие специалисты, включая учителей и врачей, оставались работать у себя в стране; чтобы министр образования по специальности был педагогом, министр здравоохранения — врачом и чтобы молодежь, обучившись за рубежом, возвращалась на родину.

Кифаят АСКЕРОВА.



« (Предыдущее)



Добавить комментарий