Снежные этюды зимы (фото)

Снежные этюды зимы (фото)

Азиатская зима непредсказуема и своеобразна. Она то засыпает нас сугробами и студит морозами, то растапливает снежные заносы ласковым, почти весенним солнцем, то вдруг с затянутого тучами неба неожиданно проливается почти осенний дождь.

К январю мы уже успели испытать все погодные перепады. И все же, несмотря на климатические капризы, это время года можно назвать одним из красивейших. Когда выпадает снег, все вокруг — улицы, дома, парки — становится аристократично-белым и строгим. Весь город приобретает стройность, изящность и особую гармоничность. Черно-белая графика зимы скрывает изъяны и недочеты наших коммунальных служб.

Зима обладает неповторимой торжественной тишиной. Оторвитесь от каждодневной суеты, загляните как-нибудь в заснеженную погоду в парк. Все укутано искрящейся на солнце пеленой, в пышных нарядах ветви деревьев и лапы елей.

Зима задумчива, тиха, нарядна. По пустым дорожкам парка спешат случайные прохожие, и только влюбленные в этом уединении находят особую для себя прелесть. Оглянитесь, вас словно окружают картины, исполненные самыми лучшими, самыми талантливыми пейзажистами. Моменты, настроения, детали — что-то навеяно, что-то похоже на полотна Поленова, Саврасова, Левитана, а мелькнувшее лицо девушки в покрытом изморозью стекле проезжающего автобуса так напоминает «Неизвестную» Крамского.

А еще в это время мы встречаем самый удивительный праздник — Новый год. Его любят, ждут, к нему готовятся с одинаковым энтузиазмом детвора и взрослые. Ожидание наполняется веселыми хлопотами: покупки продуктов и нарядов, выбор подарков для родных, друзей или коллег. И порой не знаешь, что больше приносит удовольствие: дарить или получать. Мы ждем единственной ночи в году, ставшей символической границей между прошлым и будущим. Мы оставляем боль и разочарование и с наивной уверенностью, что оно обязательно сбудется, загадываем самое заветное. И тем замечателен этот зимний праздник, что дает возможность мечтать и верить в лучшее.

Дмитрий АЩЕУЛОВ.
Фото Нины ГОРШКОВОЙ.






Добавить комментарий