Кто не успел, тот остается…

В конце декабря ушедшего года возникла необходимость поездки в Алматы для оформления документов в генконсульстве Кыргызстана. При одной мысли о сложностях при пересечении границы настроение как-то сразу становится мрачным. Никогда не знаешь, с чем можешь столкнуться и в какой ситуации оказаться.

На удивление, толчеи ни на нашей, ни на казахской стороне не было. Супруга, гражданина другой страны, конечно, задержали на досмотре чуть больше других пассажиров маршрутки, в которой ехали, но вскоре мы уже сидели в салоне и ожидали только еще одного пассажира, тоже иностранца. Наш водитель подождал пару минут и крикнул в окошко коллеге в стоящей поодаль машине: «У меня один пассажир остается. А я поехал».

К счастью для бедолаги (обратившего на себя мое внимание большой клетчатой челночной сумкой), я увидела, как он мечется среди стоящих машин в поисках нашей маршрутки, и остановила водителя.

По иронии судьбы иль случая, а если без экивоков, то по причине отсутствия культуры обслуживания со стороны работников фирмы-перевозчика на этом междугородном маршруте, их неуважительного и пренебрежительного отношения к пассажирам как к источнику дохода через два дня мы с мужем оказались в аналогичной ситуации.

На обратном пути казахстанская сторона вновь уделила больше внимания досмотру документов мужа, но не более трех минут. А вот на нашей стороне задержали более десяти минут. За это время все наши попутчики уже ушли на посадку. Одну из женщин я попросила передать водителю просьбу подождать нас.

…Пасмурный зимний день с дождем. Под ногами противно чавкает мокрая снежная каша. На пути — лужа размером с озеро, после которой — дальше с мокрыми ногами. Но психологи советуют в подобных ситуациях настраиваться на позитив. Пытаюсь: до дома осталось всего 25 километров, в маршрутке согреюсь, а в Бишкеке сразу у автовокзала остановка городского транспорта. Ишь размечталась. Как бы не так. Прошлепав под дождем не одну сотню метров к месту стоянки маршрутки, за постом ГАИ, мы ее не обнаружили. Какой тут позитив, когда в кошельке осталось ровно 20 сомов, чтобы заплатить за проезд в городской маршрутке, а от Кордая до Бишкека надо 60.

«Когда кого-то не уважаешь, — заметил однажды Григорий Горин, — то можешь нарваться на ответное чувство». Вспомнилось сразу, как услужливо водитель маршрутки приглашал на автовокзале «Сайран» в Алматы ехать в Бишкек именно с ним. Мне, человеку преклонного возраста, чуждо хамство, как и беспредел. Тем более что, поделившись произошедшим в редакции, узнала, что подобное явление — обычное дело на этом маршруте. Однако наглость не должна оставаться безнаказанной, хотя сомневаюсь, что публикация в газете способна что-либо изменить в отношении к пассажирам-иностранцам на данном маршруте.

Но знаете, в очередной раз так обидно за свою страну, где на иностранца смотрят, только как на кошелек с валютой, не заботясь о том, какое оставляют о себе и Кыргызстане впечатление. И все-таки надеюсь, что те, кто это прочитает, будут предупреждены об опасности остаться брошенными в Кордае, хотя и полностью оплатят проезд. Лучше добираться до границы бишкекскими маршрутками, а там вы будете просто нарасхват у водителей-казахстанцев. Впрочем, из Алматы тоже лучше брать билет только до Кордая, чтобы не остаться в дураках.

Тамара МАКСИМОВА.

P. S. Если вдруг кому-то из хозяев фирмы станет обидно за «честь мундира», сообщаю: выезд из Алматы, согласно выданному кассой билету, — 27 декабря 2016 года, 9.49 утра. К сожалению, ни фамилии водителя, ни номера машины не указано. Но при желании это легко установить. Кажется, это был номер 640.

Добавить комментарий