Будем бороться за чистоту белого халата

Эти слова прозвучали в новогоднем обращении министра здравоохранения Т. Батыралиева к медицинским работникам.
Что имел в виду тогда новый руководитель, призывая медицинских работников к борьбе «за чистоту белого халата»?

По его словам, это не только непримиримая борьба с коррупцией и различными внутренними противоречиями внутри организаций здравоохранения, между специалистами, что выносится на страницы средств массовой информации, формируя негативный образ медработника и соответствующее отношение населения.

Под «чистотой белого халата» наш министр прежде всего понимает «возрождение основных ценностей медицинского работника, тех, которые мы принимали на себя при получении диплома, — чистоту помыслов, работу в интересах больного, самоотверженность и конфиденциальность.

«Мы все станем стремиться к искоренению врачебных ошибок, которые приводят к тяжелым осложнениям или смерти пациентов, объективно рассматривать каждый такой случай, не пытаясь скрыть или приуменьшить ошибки медработников, защищая «честь мундира». Все это позволит улучшить состояние здравоохранения, взаимоотношения с пациентами и в конечном счете позволит поднять на новый уровень высокое звание медицинского работника, сохранить «чистоту белого халата», — говорил министр.

Приоритет номер один

Рассматривая приоритетные направления программы реформы здравоохранения «Ден соолук», министр, будучи кардиологом, в первую очередь обратил внимание на проблему сердечно-сосудистых заболеваний. И это понятно. Основными причинами смертности кыргызстанцев в 2013 году были болезни системы кровообращения — 50,6%.

По его словам, для решения проблемы от системы здравоохранения требуются «своевременная диагностика и мониторинг лиц из групп повышенного риска; наблюдение, медикаментозная коррекция, для этого нужно пересмотреть функциональные обязанности врача-кардиолога ЦСМ /ГСВ, чтобы повысить его роль в помощи семейным врачам в реализации клинических протоколов и консультирования наиболее серьезных случаев».

Правовые средства на службе медицины + ИКТ

Необходимость пересмотра функциональных обязанностей врача-кардиолога говорит о том, что министр, в отличие от большинства коллег, побывавших в правительстве и не оставивших заметного следа, понимает важность использования правовых средств в целях повышения эффективности лечебной и профилактической деятельности кардиолога и семейного врача ЦСМ.

Анализ предложенных министром направлений деятельности в сфере врачевания сердечно-сосудистых болезней показывает, что действия его участников порождают следующие правоотношения: кардиолог — пациент; семейный врач — пациент; кардиолог — семейный врач. Задача законодателя состоит в легитимизации действий участников правоотношений, то есть в признании их действий социально значимыми.

Будем бороться за чистоту белого халата В то же время существует ряд потенциальных отношений, объективный характер которых определяется здравоохранительной природой ЦСМ, однако не вошедших в зону внимания законодателей от медицины, а значит, и не нашедших, к сожалению, отражения и закрепления в нормативных актах. А как известно, нет нормы — нет деятельности, нет и правоотношений. В группу такого рода потенциальных правоотношений (связей) входят: ЦСМ — территориальная (окружная) больница; кардиолог ЦСМ — зав. кардиологическим отделением больницы; кардиолог ЦСМ — кардиолог больницы.

ЦСМ и территориальная больница — открытые системы, и ничто не мешает организации обмена информацией между врачами о состоянии здоровья больного. Задача в последнем случае заключается в разработке правовых норм, открывающих возможность взаимодействия, установления взаимных прав и обязанностей субъектов вторичного уровня взаимодействий.

Нормативная основа правового регулирования лечебно-профилактической деятельности на уровне ЦСМ/ГСВ — это вертикальная взаимосвязь нормативных актов, начиная от Конституции страны, законов и заканчивая приказом Минздрава «Об организации первичной медико-санитарной помощи» и Положением о семейном враче.

Анализ содержания нормативной основы системы врачевания позволит ответить на вопрос: соответствует ли модель взаимодействия участников лечебного процесса, выраженная в действующем законодательстве о здравоохранении, реальным отношениям сторон?

Нет, не отвечает!

В приказах Минздрава появились понятия «доказательная медицина», «клинический протокол», «лекарственные средства с недоказанной лечебной эффективностью». Но в Законе «Об охране здоровья» такого рода понятия отсутствуют. Закон безнадежно отстал от тех реальных отношений, которые характерны для современных процессов врачевания сердечно-сосудистых болезней, нормативную основу которых составляют семнадцать клинических протоколов и руководств.

В качестве примера можно привести деятельность Ассоциации врачей по внутренней медицине с ее ежемесячными заседаниями, в которых пока принимают участие врачи ЛПУ Бишкека и Чуйской области, получая информацию по актуальным проблемам внутренних болезней. Эти заседания служат невольным условием установления преемственных связей ЦСМ и территориальной больницы. Это во-первых. Во-вторых, использование в деятельности ассоциации возможностей телемедицины позволит участвовать в заседаниях и сельским врачам, что улучшит качество диагностических работ и врачевания.

Приятно, конечно, что Т. Батыралиев понимает важность использования правовых средств в целях повышения эффективности лечебной и профилактической деятельности кардиолога и семейного врача ЦСМ. Но этого мало. Надо разрабатывать проекты законов, постановления правительства, направленные на внесение давно уже назревших изменений в действующие законы и подзаконные акты, чтобы побудить врачей ЦСМ к активному использованию клинических руководств и протоколов.

Предложение министра осуществлять своевременную диагностику и мониторинг лиц из групп повышенного риска нужно воспринимать в прямом смысле. По мнению министра, семейный врач вместе с кардиологом должны собрать из гипертоников, инфарктников, злостных курильщиков и прочих группу повышенного риска. На первом собрании группы с обязательным приглашением родственников (а участие завотделением кардиологии или врача-кардиолога территориальной больницы желательно) пациентам раскрываются содержание и сущность лечебно-профилактической деятельности. Ее цель — содействие выработке у пациентов приверженности лечению, что обеспечивает выполнение всех врачебных предписаний, обязательный прием лекарств, отказ от самолечения и т. д. В свою очередь врачи ЦСМ, проводя диагностику и мониторинг, выявляют пациентов, состояние здоровья которых вызывает набольшую озабоченность, направляют их в больницу.

Лечебно-профилактическая деятельность с группой пациентов ведет к возникновению между ними и врачом сотрудничества, взаимной поддержке и обмену позитивной информацией с использованием возможностей ИКТ, телефонной связи с семейным врачом.

Необходимость телефонных консультаций участников групп риска с семейным врачом назрела давно. В них особенно нуждаются пациенты, прошедшие лечение в стационарах. В такой же мере нуждаются в консультациях и семейные врачи. Дело за Минздравом. Все эти мероприятия содействуют возникновению синергетического эффекта лечебно-профилактической работы на уровне первичной медико-санитарной помощи.

«Борьба за чистоту белого халата» — фигура речи. Но за ней скрывается ряд проблем и причин их возникновения, ликвидация которых является исключительной компетенцией Минздрава, что служит главной темой (рефреном) новогоднего обращения министра здравоохранения Т. Батыралиева к медицинским работникам (30.12.2014 г.). Но его обращение не потеряло актуальности и через два года.

«Наступление Нового года — это время подведения итогов и поиска путей совершенствования. Наш успех не может зависеть только от министра, от его заместителей и даже только от Минздрава в целом. Мы можем добиться успеха только в том случае, если каждый член нашего большого сообщества медицинских работников, начиная от министра и заканчивая подсобным рабочим, постарается улучшить свой труд, поставит новые задачи, повысит качество предоставляемых медицинских услуг».

Геннадий ЖАЛКУБАЕВ,

независимый аналитик.

"СК"

Издательский дом «Слово Кыргызстана»

Добавить комментарий