Люди не сидят сложа руки

“Люди с ограниченными возможностями здоровья своими силами организовывают курсы, обучающие разным профессиям, создают социальные предприятия, приносящие доход, детские абилитационные и реабилитационные центры, инклюзивные классы в общеобразовательных школах”, — заявила руководитель ОО «Союз инвалидов Иссык-Кульской области «Равенство» Гульмира Казакунова на конференции «Равные права — равные возможности».

Она считает, что общество не замечает вклада, который эти люди вносят в развитие Кыргызстана, для того, чтобы он стал государством равных прав и возможностей. Являясь пользователем инвалидной коляски, Казакунова часто ездит по республике и видит таких же, как она, людей, которые сами пытаются восстановить и реализовать свои гражданские права — от свободного передвижения до доступа к образованию, медицинским услугам, трудоустройству и т. п.

— Они создают организации, предприятия, рабочие места, занимаются частным предпринимательством, пытаются выходить достойно из сложной жизненной ситуации, — рассказывает она.

В 2010 году в Караколе, при ОО «Равенство» начало работать социальное такси. Цель создания службы — обеспечение пользователей колясок и костылей транспортом, поскольку общественный практически недоступен для них. В качестве операторов службы трудоустроены девушки с инвалидностью. В настоящий момент это одна из ведущих служб такси города.

Назиржан Тайлаков в восьмилетнем возрасте из-за несчастного случая лишился обеих рук. С 4-го класса научился держать ручку зубами и писать. Это стоило ему неимоверных человеческих усилий. У превосходно освоившего систему информатики Назиржана в настощее время больше десятка учеников и последователей.

Таких примеров много по всей стране.

В Исфане Баткенской области в фонде «Женщины Центральной Азии» мастерицы шьют национальные чапаны и представили свои модели на конференции. Стоимость одного чапана — от трех до пяти тысяч сомов в зависимости от размера и фасона.

Центр «Стимул» реализует проект содействия в трудоустройстве 20 молодых людей с инвалидностью в Лейлекском районе.

ОФ «Кол табы» занимается обучением и трудоустройством матерей, имеющих детей с ограниченными возможностями. Проект называется «Добрые руки не знают скуки».

ОО «Дрим» — Мечта — равные возможности» трудоустраивает лиц с инвалидностью в кофейне «Бублик» и кондитерском цехе.

ОО «Назик кыз» реализует ряд проектов: «Независимые леди», «Обучение девушек шелкографии и трудоустройство», «Пошив экобаштыков и трудоустройство».

ОФ «Мумкунчулук» занимается разведением кур и продажей яиц в Нарыне.

ОФ «Улыбка» проводит обучающие тренинги по бизнес-планированию, получению мини-займа и открытию своего бизнеса для молодежи в возрасте от 16 до 25 лет.

ОФ «Умут шамы» обучает лиц с инвалидностью, подростков и молодых людей кулинарному делу в Баткене.

ОО «Балдар омур булагы» обучает пчеловодству в селе Тюп Иссык-Кульской области.

Это только несколько примеров того, что делают лица с инвалидностью, чтобы достойно жить, трудиться, быть счастливыми и дарить радость другим.

Зухра ИМАНАЛИЕВА.

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий