Заблудилась пенсия в чиновничьих столах

В августе ушедшего года, а точнее, 17 августа я принес все собранные для оформления пенсии документы в Октябрьское районное отделение Соцфонда. Служащая посмотрела их и приняла без каких-либо замечаний. Спустя месяц я поинтересовался, на каком этапе находятся мои документы и когда могу рассчитывать на получение заработанной мною пенсии. Ответ был краток: документы отправлены. Правда, куда и когда, не сообщили.

В ноябре снова наведался в отделение. Прежних сотрудников уже не было. Новые отнеслись благожелательно и даже попытались мне помочь. Звонили в городской отдел, но так и не нашли концов. Мне объявили, что есть какая-то недоплата со стороны моего работодателя. Мол, потому и задержка.

Пятого января уже нового года я позвонил в городской отдел. Мне дали семь номеров телефонов. Звоню по одному — отсылают к другому. И далее — по кругу, так ничего и не узнаю. На следующий день, то есть 6 января, отправился сам на прием в городское отделение. Дело мое, выяснилось, лежало в столе одной из сотрудниц. Когда открыли компьютер, оказалось, что недоплата, ставшая препятствием, давно поступила.

Мне пообещали, что эта сотрудница займется моим делом (наконец-то, спустя почти пять месяцев), затем позвонит мне. Далее дело передадут в какую-то ревизионную комиссию. И пенсию я получу в лучшем случае в конце февраля, в худшем — в марте, то есть через 6-7 месяцев после сдачи документов. Тогда как те, что сдали позже меня — в сентябре-октябре, уже получают ее, сказали работницы нашего районного отделения. Правда, меня постарались утешить, что все надбавки, что были за период моих мытарств, будут тоже начислены.

Естественно, возникает множество вопросов, касающихся отношения к делу со стороны работников пенсионной системы. Например, неужели нельзя было позвонить мне и сказать: «Узнайте, что там в вашей организации с отчислениями, поторопите их». И еще кажется очень странной совершеннейшая анонимность фамилий, имен, отчеств и должностей сидящих в кабинетах чиновниц. С кем говорил, к кому далее отправили — неизвестно. Но очень похоже на армейскую поговорку: солдат спит, а служба идет. Зарплата соцфондовцам тоже идет, невзирая на качество отношения к пенсионерам.

Александр САВЕЛЬЕВ.

"СК"

Издательский дом «Слово Кыргызстана»

Добавить комментарий