Мир зависит от нас самих

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Во время недавней поездки в Джалал-Абад премьер-министр А. Атамбаев встретился с предпринимателями, пострадавшими в прошлогодних июньских событиях. От их имени тогда выступила  Эльмира Алимжанова, секретарь  Ассоциации пострадавших предпринимателей «Джалал-Абад колдоо». Приводим ниже ее слова, обращенные к главе правительства.

«Пользуясь предоставленной мне возможностью, хотела  поблагодарить вас от имени предпринимателей, пострадавших в  результате событий в июне 2010 года. Мы, деловые люди, понимаем, что республика находится в непростой ситуации и средств не хватает на полноценную помощь всем категориям пострадавших в событиях 2010 года. Но без поддержки малого и среднего бизнеса не может идти речи ни о каком развитии и стабилизации экономики Кыргызстана. Мы благодарны вам за выделенные средства для поддержки, но, откровенно говоря, этих денег для предпринимателей, чей ущерб превышает 50 тысяч сомов, компенсации и 150 тысяч сомов ссуды недостаточно. Мы ожидали, что ее предоставят в том же размере, что и пострадавшим  предпринимателям Бишкека — в размере 25% от заявленного ущерба. Но в нашем случае компенсация одинакова для всех  предпринимателей, несмотря на разный ущерб. Считаем целесообразным внести изменения и дополнения в постановление  правительства № 228 от 16 мая 2011 года, чтобы сумму компенсации выделяли в зависимости от суммы ущерба.
Мы также просим выделить нам  льготные  долгосрочные кредиты с процентной ставкой, не превышающей 10% годовых, в размере не менее 50% от заявленного ущерба.  Среди пострадавших предпринимателей есть такие, у которых уже  имеются  кредиты в коммерческих банках. На данный момент они не имеют возможности регулярно их выплачивать. Поэтому  коммерческие банки начисляют пени и наша задолженность  перед ними возрастает. Мы бы хотели, чтобы государство было  вовлечено в решение данного вопроса. Конкретно  мы, предприниматели, хотим, чтобы начисление пени отменили и кредит был реструктурирован и пролонгирован.
Хочу отметить, что нам, предпринимателям, лучше  стабильно работать и платить налоги своевременно. Для этого мы  просим ускорить выдачу компенсации и ссуды, а также  долгосрочного льготного кредита. Ведь во всем мире малый и  средний бизнес  является локомотивом экономики. Мы  же всегда  готовы внести свой вклад  в развитие нашего государства.
Но, кроме этого, самым важным и основным условием  является социальная и политическая стабильность, ведь в бизнесе нет места всяким «измам», таким,  как нацизм, шовинизм и т. п.  Поэтому  я призываю забыть о национальных и региональных  различиях. Не дадим появиться болезни, с которой боролись наши  деды и отцы 65 лет назад, победу над  которой мы празднуем  каждое 9 мая, несмотря на национальность и место проживания.  Мир зависит от нас самих. Каждому проживающему в Кыргызстане нужно проявить волю и забыть о вчерашних обидах, протянуть  руку дружбы. Ведь мирное и добрососедское проживание всех  народов в Кыргызстане позволит вести свой бизнес каждому и  создаст предпосылки для преобразования  нашего Кыргызстана в сильную и дружную страну».

Добавить комментарий