На страже прав потребителя

В Государственном агентстве антимонопольного регулирования заслушали отчет о работе за прошлый год Управления рекламы, защиты прав потребителей, недобросовестной конкуренции и международного сотрудничества.

Глава управления Назина Алыкулова отметила самые значимые мероприятия и направления в деятельности по защите прав потребителей. Среди таковых — усилия по уменьшению воздействия курса доллара на экономику страны. Напомним, после резкого повышения стоимости американской валюты, что привело к ухудшению социального положения многих кыргызстанцев, руководство государства подняло вопрос о принятии необходимых мер. Так, госагентство провело анализ в строительном бизнесе по определению объема использования строительных материалов, производимых в Кыргызстане, в государствах ЕАЭС и других странах. В итоге установлено: 75% применяемого в возведении жилья — местного производства или из сопредельных республик и лишь 25% завозятся из-за рубежа. Значит, этот сектор имеет небольшую зависимость от долларовых операций.

На страже прав потребителя— По этому поводу мы организовали рабочее совещание на тему «Проведение дедолларизации в долевом строительстве» с участием заинтересованных государственных органов и представителей крупных строительных компаний республики, — рассказала Н. Алыкулова. — В ходе обсуждений госагентство призвало бизнес начать процесс перехода на национальную валюту во избежание негативных последствий. Национальному банку предложили проработать вопрос об обязательстве коммерческих банков выдавать кредиты в национальной валюте как физическим, так и юридическим лицам.

Как отметила докладчица, в целях оказания государственной поддержки физическим лицам, имеющим долларовые банковские кредиты для приобретения жилья, принято распоряжение правительства по определению порядка и условий перевода указанных кредитов в национальную валюту. А в целях недопущения ущемления прав потребителей при заключении договоров о долевом строительстве госагентством в адрес строительных компаний направлен типовой договор для применения в деятельности.

Если касаться этой темы, то в ушедшем году принято еще одно постановление правительства о необходимости указывать в ценниках, тарифах и прейскурантах суммы в национальной валюте на товары и услуги агентств недвижимости, автомобильных дилеров, средств массовой информации, интернет-провайдеров, авиакомпаний, аренды помещений. Исключением являются расчеты, производимые при осуществлении импортно-экспортных операций.

На страже прав потребителяДля повышения уровня информации покупателей в супермаркетах и торговых центрах Бишкека в 2016 году проходили акции на тему «Потребитель, знай свои права», а в гипермаркетах «Глобус», «Фрунзе», в супермаркетах «7 дней», «Народный» прошел мониторинг. В его рамках проверялось наличие информации на товарах на государственном и официальном языках. По итогам проверки составлены акты, с администраторами торговых точек проведена разъяснительная работа для устранения обнаруженных нарушений. Проводилась информационная работа и с молодежью. Так, для старшеклассников столичных школ и студентов вузов провели беседы на тему защиты прав потребителей и раздали буклеты.

Как сообщила глава Управления рекламы, защиты прав потребителей, недобросовестной конкуренции и международного сотрудничества, в целях более быстрых консультаций и приема жалоб на качество товаров и услуг от граждан принимаются сообщения через Skype, WhatsApp. По словам Н. Алыкуловой, достаточно много поступает негативных отзывов от граждан на качество изготовляемой на заказ мебели.

Для того чтобы разобраться, в чем причина большого количества нареканий, Госагентство антимонопольного регулирования организовало круглый стол с участием всех заинтересованных сторон. Его участники пришли к выводу, что составление договора между производителем, продавцом и заказчиком с обязательным эскизом мебели решит многие конфликтные ситуации. Помимо этого, по итогам круглого стола принято решение организовать уголок для потребителей на рынках Бишкека, а администраторам торговых павильонов рекомендовано провести разъяснительную работу с мелкими компаниями, занимающимися изготовлением и продажей мебели. Еще одной темой, на которую обратили внимание защитники прав потребителей, стала безопасность аттракционов в парках столицы.

На страже прав потребителя— В ходе масштабного мониторинга выявлен ряд нарушений законодательства, — рассказала выступавшая. — Многие аттракционы не отвечают нормам качества, отсутствуют разрешительные документы на ведение коммерческой деятельности. Нарушителям выписаны предписания, а в мэрию направлено письмо с просьбой взять под контроль деятельность развлекательных объектов в парках отдыха.

На протяжении долгих лет госорганы не могут ликвидировать незаконную торговлю медицинскими препаратами на территории Ошского рынка, борьба продолжается.

— Реализуемая стихийным образом лекарственная продукция не соответствует условиям хранения и отпуска, может быть фальсифицированной, непригодной и опасной для применения. Участники незаконной реализации не имеют разрешительных документов на осуществление фармацевтической деятельности, а в случае негативных последствий применения приобретенных на рынке и улицах лекарств личность реализаторов не удается установить, — отметила Н. Алыкулова. — Принято решение создать рабочую группу совместно с заинтересованными государственными органами для разработки механизма пресечения стихийной торговли лекарственными средствами. Госагентство направило обращение премьер-министру с предложением усилить контроль и проверки со стороны правоохранительных органов для предотвращения торговли лекарственными средствами вне аптечных пунктов и в случае выявления таких фактов изымать и утилизировать препараты. Госагентство обратилось в Министерство здравоохранения с предложением разработать годовой план мероприятий информирования населения о лекарственных средствах с определением четких критериев их использования, свойствах, сроках и условиях хранения. А также распространять социальные ролики, документальные фильмы, социальную рекламу.

Среди акций, прошедших в прошлом году, глава Управления рекламы, защиты прав потребителей, недобросовестной конкуренции и международного сотрудничества назвала мероприятие по борьбе с контрафактной продукцией под девизом: «Стоп пиратству!» А с участием представителей Национального банка борцы за права потребителей провели проверку торговых объектов столицы на наличие POS-терминалов, позволяющих производить оплату услуг или товаров при помощи пластиковой карты. Выяснилось, что такая техника в торговых точках столицы встречается нечасто. В отношении ряда хозяйствующих субъектов направлены предписания об устранении нарушений норм законодательства.

Как отметил по итогам отчета директор Государственного агентства антимонопольного регулирования Болсунбек Казаков, практически во всех сферах отмечаются нарушения прав потребителей. К сожалению, в Управлении рекламы, защиты прав потребителей, недобросовестной конкуренции и международного сотрудничества числится небольшой штат сотрудников, а поле деятельности слишком широко. Поэтому ведомству необходимо сотрудничать в этом вопросе с представителями гражданского общества и средствами массовой информации.

Подготовил Дмитрий АЩЕУЛОВ.

Фото Нины ГОРШКОВОЙ.

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий