Main Menu

Все краски жизни и времени

Все краски жизни и времени
ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

В Национальной библиотеке Кыргызской Республики им. Алыкула Осмонова при поддержке посольства Республики Индии прошла презентация книги «Өмүр боёктору» («Краски жизни»), на страницах которой — поэмы и стихи индийских поэтов.

Как сказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Индии в КР Джайант Кхобрагаде, в красочно оформленном томе «Өмүр боёктору» представлены поэмы и стихи знаменитых поэтов Индии — от древних творцов до представителей современной литературы хинди. Нельзя не упомянуть первый известный памятник индийской литературы «Ригведа», который входит в число четырех индуистских религиозных текстов, известных как Веды, и является одним из древнейших в мире. Далее представлены уникальное писание «Атхарваведа» — священный текст индуизма, отрывки из древнеиндийского эпоса «Рамаяна», стихи поэтов Тируваллувара, Бхартрихари, Рабиндраната Тагора, Субраманья Баради, Назрула Ислама, Махадеви Варма, Уманшанкара Жоши, Хариваншрайя Баччана, Ашока Ваджпеи и других.

Все краски жизни и времениВсе краски жизни и времениГосподин Джайант Кхобрагаде был одним из главных инициаторов создания сборника, для которого он разработал концепцию. Работа была нелегкой, но интересной. «Несколько месяцев мы бок о бок трудились над изданием, — говорит г-н посол. — Талантливые переводчики на кыргызский язык Кубанычбек Басылбеков, Алтынай Темирова, Бактыгуль Чотурова, Мелсулин Чатыркулов сумели передать удивительную философию, настроение, духовность индийских поэтов». Иллюстрации в книге выполнены молодой талантливой художницей Алией Шагиевой и самим послом. Об этом он рассказал отдельную историю. «Однажды я посетил одну из городских выставок, и мое внимание привлекла молодая художница. Мне ее рисунки так понравились, что я пригласил ее проиллюстрировать произведения индийских авторов, и она согласилась, — рассказал г-н Джайант Кхобрагаде. — Это уже потом я узнал, что Алия — дочь Президента. Но отцу девушка ничего не сказала. И когда он приехал в Индию, мы вручили ему только что изданную книгу. Каково же было его изумление, когда он увидел ее фамилию в числе работавших над иллюстрациями к индийской позии. Но все равно ему было очень приятно».

Все краски жизни и времени

Книга «Өмүр боёктору» («Краски жизни»), тираж которой 1 100 экземпляров, выпущена в Бишкеке издательством ST.art LTD. Она отличается высоким качеством полиграфического исполнения и художественного оформления, а также представляет большую познавательную ценность для широкого круга читателей. Экземпляры книг передадут сельским библиотекам страны, где местные жители познакомятся с шедеврами мировой литературы.

«Индийское посольство тесно сотрудничает с Национальной библиотекой КР, — поддержала посла директор библиотеки Жылдыз Бакашова. — Например, с 2014 года здесь действует Индийский учебный центр. Его работа направлена на ознакомление общественности Кыргызстана с достижениями Индии в различных сферах, ее духовным наследием, богатым научным и культурным потенциалом. Центр очень популярен у соотечественников, особенно у молодежи».

В презентации книги приняли участие известные поэты, писатели, работники культуры, науки и образования, среди которых писатель Кубанычбек Басылбеков; драматург, сценарист, переводчик, поэтесса Алтынай Темирова; поэтесса Бактыгуль Чотурова; писатель-прозаик, публицист Кенеш Жусупов; экс-консул КР в Индии Нургазы Кемельбаев; студенты вузов и читатели библиотеки.

 Галина МИХАЙЛИНА.

 Фото автора.






Related News

Читается с удовольствием!

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintИ вот очередная встреча с новым номером журнала «Литературный Кыргызстан». А значит, русскоязычная литература нашейRead More

Наедине с Пушкиным

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВо фразе, сказанной когда-то русским поэтом Аполлоном Григорьевым: «Пушкин — это наше всё», есть глубокийRead More

Добавить комментарий