Алина вернется домой

По сообщению пресс-службы омбудсмена, в декабре прошлого года к правозащитникам обратилась жительница Бишкека  Анара Кыдыкова, которая просила оказать содействие в возвращении —   дочери Алины Шадыкановой в Кыргызстан.

По утверждению матери, ее дочь уехала работать в Дубай. Когда она прилетела, встретившая ее в аэропорту женщина пообещала, что кыргызстанка будет работать в баре. Вечером ее стали принуждать к занятию проституцией. В ответ на отказ Алину сильно избили, после чего приехала полиция Дубая и ее посадили в тюрьму. С тех пор связь с А. Шадыкановой прервалась.

Омбудсмен К. Оторбаев по данному обращению направил запрос в отечественные МИД и МВД, Чрезвычайному и Полномочному Послу Кыргызстана в ОАЭ, а также генеральному консулу в Эмиратах М. Аскаровой.

Активисты кыргызского землячества в этой стране также подключились к поиску. Изначально от генконсула получили устную информацию о том, что Алины нет ни в морге, ни в тюрьмах, ни в полицейских участках Дубая. В Бишкек по паспорту А. Шадыкановой никто не вылетал. За помощью Генконсульство обратилось в международные организации с просьбой оказать помощь. Представитель Швейцарского фонда при посещении миграционной тюрьмы Дубая узнала Алину по фотографиям. Общалась с ней. Добрую весть сразу передали матери.

По словам генерального консула М. Аскаровой, пропавшую кыргызстанку сразу не могли найти в тюрьмах Дубая потому, что А. Шадыканова при поступлении не сообщила администрации тюрьмы свои данные — фамилию и имя, тем более откуда и при каких обстоятельствах она приехала. М. Аскарова заверила представителей омбудсмена, что Генеральное консульство окажет правовую, моральную и материальную помощь Алине, чтобы она благополучно вернулась в Кыргызстан к маме и детям.



(Следующее) »



Новости по теме

  • Ярмарка тщеславия, или С чего началась предвыборная борьба за президентское кресло
  • Январский калейдоскоп событий
  • Хотим ли мы жить в «банановой республике»? К вопросу о предложенной парламентарием ликвидации библиотек
  • ДЕНЬ НАДЕЖДЫ И АБСУРДА, или О том, как американцы разделились на два непримиримых лагеря
  • Алина вернется домой
  • Религия — приманка экстремистов
  • Авиакатастрофа как проверка на прочность
  • ЕАЭС — стакан наполовину полон? Об оценочных категориях результатов первого года
  • Добавить комментарий