Одна на всех Великая Победа

Митинг-реквием в память о героизме советского народа и в честь 73-летия снятия блокады Ленинграда провели бишкекчане. Этот город стал героем благодаря жертвенному мужеству его жителей и советских воинов разных национальностей, грудью отстоявших важный стратегический пункт на пути врага на Москву, разбив коварные планы охватить ее широким фронтом с юга до севера.

В парк Победы имени Героя Советского Союза Даира Асанова пришли ветераны Великой Отечественной войны, бывшие блокадники, которых детьми вывезли из замерзавшего и голодающего города, первый заместитель секретаря Совета обороны Кубанычбек Орузбаев, мэр Бишкека Албек Ибраимов, посол России в Кыргызстане Андрей Крутько, председатель Кыргызского общества блокадников Ленинграда Анна Кутанова, школьники и студенты.

Кыргызстан в то тяжелое время помогал как мог голодающему Ленинграду. Солдаты, призванные на фронт из республики, геройски защищали город, помогая прорывать блокаду. Более четырех с половиной тысяч граждан нашей республики пали смертью храбрых за Ленинград. А в 1942 году Кыргызстан менее чем за две недели собрал и отправил ленинградцам 48 вагонов продуктов и теплой одежды.

Мы знаем, что республика с материнской любовью и заботой приняла сотни детей, вывезенных из блокадного города по льду Ладожского озера, многих из них удочерили и усыновили кыргызские семьи, вырастив и воспитав из них достойных граждан, благодарных своей второй Родине и приемным родителям.

В Кыргызстан прибывали эшелоны с эвакуированными и санитарные вагоны с ранеными бойцами. В стране развернулась система госпиталей и детских домов. К имеющимся в республике 18 детским домам, в которых воспитывались 2 657 сирот, к осени 1942 года из западных районов Советского Союза прибыли 41 детский дом и 3 438 воспитанников. Житель Ошской области Иманахун Ахмедов и его жена Майрамхан усыновили 15 детей разных национальностей. А жительница Иссык-Кульской области Токтогон Алтыбасарова в годы Великой Отечественной войны стала матерью 150 детям из блокадного Ленинграда.

Об этом напомнил всем нам Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев в своем поздравлении с памятной датой, которое зачитал собравшимся на митинг-реквием у мемориала жертвам блокады Ленинграда первый заместитель секретаря Совета обороны Кыргызстана Кубанычбек Орузбаев.

Представители разных поколений, участвовавшие в митинге, возложили цветы и венки к памятнику и почтили память павших минутой молчания…

…Семьдесят три года прошло с того дня, когда общими усилиями удалось полностью прорвать блокаду Ленинграда. Почти девятьсот дней город на Неве в нечеловеческих условиях под бомбежками, в голоде и холоде героически сопротивлялся натиску врага и работал для фронта, для Победы.

На мемориале жертвам блокады в далеком от нынешнего Санкт-Петербурга бишкекском парке написаны вдохновляющие строки пережившей блокаду Ольги Берггольц: «Живы, выдержим, победим!”

Победа пришла, и была она общей, приближали ее кто чем только мог. И память о тех днях жива, и символизируют ее живущие среди нас дети блокадного Ленинграда. Бишкек помнит о них, знает их и поддерживает как может.

На митинге-реквиеме председателю Кыргызского общества блокадников Ленинграда Анне Кутановой от имени Президента вручен сертификат на 100 тысяч сомов.

В Бишкеке ныне проживает всего несколько десятков блокадников. Ежемесячно они получают стипендию в размере 1 000 сомов, пособие ко Дню Победы, единовременную соцпомощь и бесплатно пользуются общественным транспортом. Дети блокадного Ленинграда, выросшие в Кыргызстане и ныне живущие здесь, честно работали всю свою жизнь на благо своей второй Родины и даже сейчас, будучи людьми преклонных лет, вносят свой вклад в патриотическое воспитание молодого поколения.

«Нашим ветеранам, труженикам тыла от всей души желаю здоровья, сил и счастья на долгие годы. Пусть мир и благополучие всегда будут в наших домах. Пусть благодарная память о подвиге ленинградцев всегда хранится в сердцах потомков», — сказал участникам митинга-реквиема мэр Бишкека Албек Ибраимов.

Одна на всех Великая Победа Одна на всех Великая Победа Одна на всех Великая Победа Одна на всех Великая Победа Одна на всех Великая Победа Одна на всех Великая Победа Одна на всех Великая Победа Одна на всех Великая Победа

Павел РЯЗАНОВ.

Фото Игоря САПОЖНИКОВА.

Добавить комментарий