О героических делах и героической Победе

В столичной школе-гимназии №62 началась серия игр, посвященных 72-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, под названием «Своя игра». Это городские соревнования среди школьников, занимающихся в военно-патриотических кружках и клубах Бишкека. Важно, чтобы молодежь не забывала историю и знала о тех героических делах, которые совершили их деды и прадеды.

«Если забыть историю, она напомнит о себе. Ведь в ней все повторяется, и если не знать прошлого, невозможно жить в настоящем и прогнозировать будущее», — считает главный организатор состязаний, учитель истории гимназии №62 и руководитель военно-патриотического клуба «Альтаир» Виктор Ветрищак.

Нынешние соревнования помогли провести городской центр творчества школьников (ГЦТШ) «Кыргызстан балдары», руководство Октябрьского района и школы-гимназии №62.

О героических делах  и героической ПобедеПервый этап игр — викторина, посвященная Великой Отечественной войне, одно из заданий которой требовало знания песенного творчества о ней. Современной молодежи эти песни, популярные в советское время, почти неизвестны. Но как много говорят они о тех суровых и героических днях, как точно доносят до нас чувства и переживания солдат и тех, кто ждал их с фронта и самоотверженно трудился в тылу!

Второй этап соревнований пройдет 22 февраля, в канун Дня защитника Отечества. Участники игры должны показать не только свои знания истории, но и продемонстрировать физическую подготовку и смекалку. Завершающий, третий этап состоится в преддверии 9 Мая — Дня Победы.

Ответы участников викторины оценивало строгое жюри, в состав которого вошли председатель совета ветеранов Октябрьского района Юрий Крупин, заместитель председателя городского совета ветеранов Анатолий Оранов, председатель Союза десантников КР гвардии полковник Табалды Окошев, руководитель Россотрудничества в КР Эдуард Крусткалн. Непростыми были и вопросы, над которыми курсантам клубов, гостям и болельщикам пришлось поломать голову. Например, кто из руководства Германии отвечал за бомбежку Советского Союза? Или: кто был самым известным советским разведчиком в годы войны? Какая самая большая область Беларуси была подконтрольна партизанам, куда враг боялся даже сунуться? Кто командовал обороной Ленинграда? И еще вопросы о детях — героях войны и героях-комсомольцах.

О героических делах  и героической ПобедеВопросы очень интересные и даже каверзные. Если кто-то захочет найти ответы на них, не сразу получится!

Не случайно эта викторина — часть специальной игры именно для курсантов военно-патриотических клубов. Обычному школьнику для этого придется достаточно углубленно изучать историю Великой Отечественной войны.

Для современных подростков эта война — далекая история. Но благодаря педагогам они изучают все, что связано с Великой Победой, и понимают ее цену, помнят о героизме тех поколений, осознают сложные пути исторических событий.

Виктор Ветрищак, восстановивший школьный музей боевой славы, уже много лет учит военной истории своих учеников, проводит уроки мужества, различные военно-патриотические мероприятия, связанные с историей нашей страны и Великой Отечественной войной, и его ученики и курсанты школьного клуба «Альтаир» активно участвуют в них.

Ребята находят время и занимаются в военно-патриотических клубах «Альтаир», «Звездочка», «Родина», «Рюкзачок». Ими руководят настоящие энтузиасты-патриоты, которым небезразлично будущее подрастающих поколений и страны.

О героических делах  и героической ПобедеНо есть и те, кто выкраивает время для добровольной помощи самим клубам. Один из них — Виталий Романенко. Он выпускник этой школы, альпинист, а в молодости, как большинство мужчин, отслужил срочную службу в армии. Романенко руководит школой промышленного альпинизма и сотрудничает с руководством клубов во время ежегодной майской альпиниады, передавая школьникам свой бесценный опыт. На нынешних играх он — почетный гость мероприятия.

Подводя итоги викторины, Эдуард Крусткалн отметил ГЦТШ «Кыргызстан балдары», школу-гимназию №62 и Виктора Ветрищака за хорошую работу по патриотическому воспитанию молодежи.

Победитель викторины — клуб «Альтаир» — удостоился кубка. Капитанам команд клубов «Звездочка» (школа «Звездочка»), «Рюкзачок» (гимназия «Эврика»), клуба «Родина», команды школы №29 и школы-гимназии №64 вручены почетные грамоты и памятные подарки.

Павел РЯЗАНОВ.

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий