Такая медицина нам не нужна!

«Ой», — сказали культурные люди, услышав такое, некультурные же выразились покрепче, ну а как иначе, ведь на днях депутаты Жогорку Кенеша, обсуждая состояние системы здравоохранения, которому катастрофически не хватает средств на развитие — на строительство новых больниц, увеличение зарплат врачам, приобретение медоборудования, предложили полностью перейти на платную медицину. Может, конечно, мнение нескольких парламентариев еще не позиция всего парламента, но… На фоне последних высказываний об отсутствии в бюджете средств на здравоохранение вспомнилась нехорошая ситуация, когда нынешний состав депутатов только приступил к своим обязанностям. Тогда в ЖК приняли решение потратить около 2,5 млн. сомов на новые кресла, а общество резко критиковало барскую идею. Неправительственная организация, объединяющая женщин, перенесших рак, обратилась просто с криком о помощи к народным избранникам. Национальному центру онкологии требовались деньги на ремонт оборудования, от работы которого напрямую зависела жизнь онкобольных. Общественницы взывали: направьте эти бюджетные средства погибающим от рака. Не откликнулись, не направили. От кресел, правда, отказались, но объявили новый тендер — на покупку ковровых дорожек общей стоимостью около 5 млн. сомов. Уже тогда было понятно: развитие социально ориентированного здравоохранения у законотворцев не в приоритете.

В этот раз, обсуждая состояние медицины, депутаты оправдывали свое решение тем, что госфинансирование сектора с годами снижается. И это вызывает удивление, ведь кто если не депутаты, утверждает бюджеты министерств и вправе определять приоритетные расходы. А насчет отсутствия средств в казне думается: ведь около 5 млн. нашлось на ковровые дорожки в бюджете страны, быть может, дело не в отсутствии средств, а в неправильном их распределении? Рассуждать насчет странности заявления депутатов можно еще много, но мы решили узнать мнение простых горожан: «Готов ли наш народ, о котором и пекутся парламентарии, к переводу медицины на рыночные цены?»

 

Такая медицина нам не нужна!Калбуу Султаналиева, пенсионерка:

— У нас и так есть частные медцентры, только я туда никогда не ходила, нет у меня таких средств, чтобы оплачивать их услуги. Пенсия всего 4 тысячи. А хожу в поликлинику, где лечат бесплатно, нашего участкового хорошо знаю и вполне довольна работой врача.

Предлагают сделать медицину полностью платной, а как же быть тогда пенсионерам, ведь пожилые, как правило, чаще всего нуждаются в помощи докторов, а как лечиться людям в отдаленных регионах, где доходы намного ниже, чем в столице?

 

Такая медицина нам не нужна!Светлана ОСИПОВА, бухгалтер:

— Нам и так приходится платить за медицинские услуги в государственных больницах и поликлиниках. Если человек не отчисляет средств в Социальный фонд, то он оплачивает свое обращение к медикам, и это немалые суммы. А если и эту систему отменить и полностью перевести все на рыночные цены, то как же быть старикам, малообеспеченным гражданам или многодетным семьям?

 

Такая медицина нам не нужна!Байыш КАСЫМОВ, преподаватель:

— В республике существует система сооплаты, есть Фонд обязательного медицинского страхования, а значит, за медицинские услуги население уже платит, хотя в Конституции указывается, что образование и здравоохранение у нас бесплатные. Параллельно с государственной есть и частная медицина, так что кто имеет возможность, может обратиться туда, право выбора соблюдено. Принцип бесплатного здравоохранения необходим для Кыргызстана, и если от него отказаться, это только ухудшит социальное положение народа.

 

Такая медицина нам не нужна!Такая медицина нам не нужна!Светлана ЛЮЛИНА, экономист:

— От того, что переведут государственную медицину в рыночные условия, врачи лечить лучше не станут. Убедилась на своем опыте. Я обращалась в диагностический центр, все услуги платные, потратила немало денег, а причин моего заболевания так и не выявили. За что же тогда, получается, нас призывают платить?

 

Такая медицина нам не нужна!Мээримбек АБДЫКАДЫРОВ, финансист:

— В Кыргызстане население не готово к такому шагу. И прежде всего из-за своего низкого материального положения. Большинство людей не получат доступа к квалифицированной медицинской помощи. На мой взгляд, прозвучавшее предложение лоббирует интересы частных медицинских клиник и медцентров. Их последнее время появилось немало, а клиентов нет, таким образом они пытаются убрать государственную медицину как основного конкурента.

 

Такая медицина нам не нужна!Чолпон ЧЫКИЕВА, преподаватель:

— Хотелось бы, чтобы все оставили хотя бы на прежнем уровне. Социальное положение многих семей не позволяет допускать большие расходы на медицинские услуги. На сегодняшний день и так лечение обходится недешево. А государству необходимо подумать над рациональным распределением собираемых налогов, ведь доступное и качественное здравоохранение — это залог будущего нации.

На «перекрестке мнений» стояли

Дмитрий АЩЕУЛОВ и Нина ГОРШКОВА.

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий