Истинный друг народа Кыргызстана

go site Премьер-министр Сооронбай Жээнбеков принял Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Индии в Кыргызстане Джаянта Кхобрагаде по случаю завершения его дипломатической миссии.

Глава правительства поблагодарил посла за успешную и активную работу в Кыргызстане, нацеленную на развитие кыргызско-индийских отношений.

«За время работы в нашей стране вы стали истинным другом народа Кыргызстана и мы в свою очередь стали вашими друзьями. Хотел бы отметить, что благодаря вашим усилиям двустороннее сотрудничество получило динамичное развитие. Вы внесли значительный вклад в процесс укрепления отношений между нашими странами», — подчеркнул Сооронбай Жээнбеков.

Глава правительства с особым удовлетворением подчеркнул, что при личном содействии посла Джаянта Кхобрагаде проведен ряд значимых культурных мероприятий.

В свою очередь Джаянт Кхобрагаде отметил наиболее значимые проекты, реализованные за время его деятельности. Он сообщил, что после изучения проблем, с которыми сталкиваются онкологические больные в стране, был инициирован вопрос передачи медицинского оборудования Bhabhatron для лечения онкологических заболеваний стоимостью около $2 млн. Достигнута договоренность и о модернизации Индийско-Кыргызского центра информационных технологий на базе КГУСТА им. Н. Исанова.

Джаянт Кхобрагаде подчеркнул, что Кыргызстан — единственная страна в Центральной Азии, которая развивается по парламентской системе.

«Наши наблюдатели принимали участие в выборном процессе в Кыргызстане и стали свидетелями применения новых современных технологий — биометрических данных избирателей и автоматической системы подсчета голосов. Отмечу, что выборный процесс в Кыргызстане прошел прозрачно и открыто, что является показателем демократии», — сказал он.

Посол Индии в Кыргызстане, перечисляя положительные моменты развития двусторонних отношений, добавил, что за последние годы увеличилось количество туристов и студентов из Индии, обучающихся в вузах Кыргызстана.

«Это во многом стало возможным благодаря открытию в феврале 2015 года регулярного прямого авиасообщения между Кыргызстаном и Индией по маршруту Бишкек — Дели — Бишкек авиакомпанией «Эйр Манас», — подчеркнул Джаянт Кхобрагаде.

Рассказал он и об интересе индийских кинематографистов к проведению съемок на территории Кыргызстана.

На встрече также состоялся обмен мнениями о дальнейшем развитии отношений в различных сферах двустороннего взаимодействия.

Фото Сабыра АЙЛЬЧИЕВА.

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий