Прощайте, штурман Пасько!

В Москве умерла последний Герой Советского Союза, родившаяся в Кыргызстане, — легендарная советская военная летчица штурман эскадрильи 46-го гвардейского ночного бомбардировочного полка Евдокия Борисовна Пасько (30 декабря 1919 — 23 января 2017).

По данным летной книжки, у нашей землячки — рекордное количество вылетов: 790 боевых и 10 на спецзадания. Общий налет составил 1 220 часов. На позиции врага она сбросила более 100 тонн бомб. Подтверждено уничтожение четырех складов с горючим, трех с боеприпасами, трех прожекторов, двух переправ, 11 автомашин и одного самолета на земле; 157 сильных взрывов, 109 очагов пожара. Кроме того, в тылу противника сброшено до 2 миллионов листовок.

Прощайте, штурман Пасько!Прощайте, штурман Пасько!В конце 1945 года старший лейтенант Е. Пасько вышла в отставку. Вернулась в Москву и успешно окончила курсы мехмата МГУ, аспирантуру. Имела ученую степень кандидата технических наук. Работала старшим преподавателем Московского высшего технического училища.

В годы Великой Отечественной войны свыше 800 тысяч советских женщин с оружием в руках встали на защиту своей страны. Многие из них непосредственно участвовали в боевых действиях. Формирование уникальных в мировой истории воинских подразделений — женских авиационных полков — началось в дни Московской битвы по инициативе и под общим руководством известной летчицы Героя Советского Союза Марины Михайловны Расковой. Свое боевое крещение авиаполки приняли в грозном 1942 году. На истребителях и бомбардировщиках они наравне с мужчинами громили врага.

Прощайте, штурман Пасько!Символично, что именно в эти дни в Музее героев в Москве проходит выставка, посвященная женщинам-летчицам. В экспозиции есть вещи, принадлежавшие женщинам-героям. И именно в эти дни 75 лет назад совершил свой подвиг летчик Тимур Фрунзе — сын советского полководца Михаила Фрунзе, чье имя долгое время носил наш город.

Прощайте, штурман Пасько!Наша справка: родилась Евдокия Борисовна в селе Липенка Джеты-Огузского района Иссык-Кульской области Киргизии в крестьянской семье. Украинка. В 1938 году окончила 10-й класс 25-й школы города Барнаула и поступила на механико-математический факультет МГУ. С четвертого курса университета ушла добровольцем в армию, где ее внесли в число семнадцати студенток университета в авиагруппу №122. Окончив ускоренные штурманские курсы в авиационной школе города Энгельса, с мая 1942 года до конца войны была штурманом эскадрильи 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка. Член КПСС с 1943 года.

Похоронили Евдокию Борисовну на Троекуровском кладбище Москвы.

Светлана ЛАПТЕВА,

координатор поискового движения Кыргызстана.

 

 

 

Добавить комментарий