О досрочном формате выборов

Глава Центризбиркома республики Нуржан Шайлдабекова разъяснила журналистам процедуру объявления досрочных президентских выборов согласно законодательству, поскольку в общественной среде прозвучали высказывания некоторых политических деятелей о том, что в Кыргызстане могут быть объявлены досрочные президентские выборы.

Как пояснила председатель ЦИК, полномочия Президента страны, согласно действующему законодательству, могут быть прекращены досрочно в случае отставки по его личному заявлению, в результате отрешения (импичмента) его от должности в предусмотренном настоящей Конституцией порядке, а также в связи с невозможностью осуществления им своих полномочий ввиду болезни или смерти главы государства.

«Если Президент не может осуществлять свои действия из-за болезни, Жогорку Кенеш на основании заключения создаваемой парламентом государственной медицинской комиссии принимает решение о досрочном освобождении Президента от должности не менее чем двумя третями от общего числа голосов (не менее 80 голосов)», — сообщила она.

В случае отставки по собственному желанию Президент представляет заявление об уходе в Жогорку Кенеш. Глава государства также может публично заявить об отставке в СМИ, например, обратиться к народу по телевидению. Тогда ЖК принимает к сведению заявление об отставке, и оно оформляется протокольно. В этом случае письменного заявления не требуется, пояснила глава ЦИК.

Вообще, отметила Н. Шайлдабекова, как и записано в конституционном законе, очередные выборы Президента проводятся в третье воскресенье ноября того года, в котором истекает срок полномочий действующего главы государства. Значит, в 2017 году его выборы должны пройти 19 ноября.

Дата выборов назначается Жогорку Кенешем не ранее пяти месяцев и не позднее чем за 4 месяца до дня выборов, и парламент должен сообщить о дате, то есть с 19 июня по 19 июля 2017 года президентские выборы должны быть официально объявлены.

Досрочные выборы Президента также назначаются Жогорку Кенешем не позднее недели со дня прекращения главой государства своих полномочий. Выборы также должны быть проведены в трехмесячный период. Сроки же избирательных действий в этом случае сокращаются на четверть. Если же Жогорку Кенеш не назначит дату выборов или досрочных выборов Президента, то право ее назначить имеет ЦИК, подчеркнула Н. Шайлдабекова.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.

"СК"

Издательский дом «Слово Кыргызстана»

Добавить комментарий