Пн. Ноя 19th, 2018

Кодекс вступит в силу в 2019 году

Штандарт Президента Кыргызстана
ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

http://www.medvestnik.com/statji/calejdoscop/9947-cistit.html Президент Алмазбек Атамбаев подписал Уголовно-процессуальный кодекс Кыргызской Республики.

Принятый кодекс разработан в целях реализации Указа Президента «О мерах по совершенствованию правосудия в Кыргызской Республике», решений Совета по судебной реформе в рамках деятельности экспертной рабочей группы, созданной для разработки законопроектов, направленных на реформирование судоустройства.

Концепция принятого УПК направлена на решение следующих фундаментальных проблем уголовного судопроизводства:

  1. Переформатирование стадии возбуждения уголовного дела, которая в рамках досудебного производства начинается с момента регистрации в Едином реестре заявления (сообщения) о преступлениях и проступках.

Следствие по уголовным делам и производство по делам о проступках, обозначенные в проекте единым термином «досудебное производство», рассматриваются лишь как формы единого процесса. Все процессуальные действия могут совершаться лишь после начала уголовного производства по делу.

Таким образом, правоохранительные органы должны создать и ввести Единый реестр преступлений и проступков. Для этого им требуются технические средства для фиксирования уголовного производства. В итоге мы получаем унификацию органов дознания и следствия в рамках нового «досудебного производства» с одновременным расширением судебного контроля за деятельностью органов, его осуществляющих.

  1. Придание процессуальной формы оперативно-разыскным действиям, производимым в рамках расследуемого уголовного дела. Отдельная глава УПК посвящена специальным (негласным) следственным действиям, под которыми понимаются разновидность следственных действий, сведения о факте и методе их проведения, неподлежащие разглашению. Специальные (негласные) следственные действия проводятся в случаях, если сведения о преступлении и лице, его совершившем, невозможно получить другим способом.
  2. Придание уголовному процессу большей гибкости путем введения института процессуального соглашения. Если в действующем УПК имеется только упрощенный порядок производства в связи с согласием обвиняемого с предъявленным обвинением, то в новом УПК он включает в себя три вида процессуального соглашения: 1) процессуальное сотрудничество; 2) соглашение о признании вины; 3) соглашение о примирении сторон.
  3. В новом УПК кассационное производство отнесено к ведению Верховного суда, где рассматривается дело в составе трех судей.
  4. В УПК производство дел по вновь открывшимся обстоятельствам дополнено «новыми обстоятельствами».
  5. Новеллой в УПК является раздел «Особый порядок уголовного судопроизводства», который включает в себя также такие новые институты, как «Особенности производства в отношении юридических лиц», «Особенности уголовного судопроизводства в отношении отдельных категорий лиц».
  6. Следующим новым институтом уголовного судопроизводства является «Производство по делам о проступках». Данные положения разработаны в целях реализации норм нового Кодекса о проступках. В УПК закреплена процедура ведения производства по делам о проступках.
  7. В УПК максимально отражена состязательная модель уголовного процесса с участием присяжных заседателей, где доказательствам не придается заранее установленная сила. Коллегия присяжных решает вопросы факта, а профессиональный судья определяет вид и меру наказания.
  8. В УПК введено новое понятие «уведомление о подозрении». При наличии достаточных доказательств, дающих основания для подозрения лица в совершении преступления (проступка), следователь, орган дознания уведомляет лицо о подозрении и разъясняет ему права подозреваемого.
  9. Начало судебного производства по уголовным делам дополнено новым этапом — предварительным слушанием, которое проводится по ходатайству сторон или по инициативе судьи при наличии: 1) ходатайства об исключении недопустимых доказательств; 2) оснований для возвращения дела прокурору (доследование); 3) оснований для приостановления или прекращения дела;

4) по делам об особо тяжких преступлениях; 5) для решения вопроса о рассмотрении уголовного дела судом с участием присяжных заседателей.

В новый УПК вводится институт следственного судьи. Следственный судья — судья, применяющий меры, ограничивающие права и свободы подозреваемого, обвиняемого, осуществляющий судебный контроль за законностью процессуальных действий и решений уполномоченного должностного лица органа дознания, следователя, руководителя следственного подразделения, прокурора.

В новом УПК максимально уравниваются в правах стороны обвинения и защиты путем внедрения дополнительных процессуальных гарантий для подозреваемых и обвиняемых. К примеру, подозреваемый обеспечивается защитником с момента фактического (физического) задержания, а не с момента водворения в изолятор временного содержания (ИВС), будет иметь право при задержании на один телефонный разговор, требовать проверки законности и обоснованности задержания, а также право на медицинский осмотр и помощь врача после фактического задержания.

Обвиняемому предоставляется право заключать процессуальные соглашения. Защитник выбирается подозреваемым и обвиняемым из числа адвокатов.

Органы досудебного производства, прокурор и суд лишены процессуальных возможностей вмешиваться в выбор защитника и препятствовать его участию в деле. Также обеспечены процессуальные гарантии конфиденциальности общения защитника с подозреваемым, обвиняемым.

Приведены в соответствие с международными требованиями положения относительно подозреваемого и обвиняемого, которые уравнены в своем правовом статусе.

Приведены в соответствие с международными требованиями и требованиями Конституции Кыргызской Республики и положения УПК о перечне мер пресечения, их длительности, процедуры применения, порядка их обжалования и пересмотра.

Значительно расширены права защитника (адвоката). Так, защитник может депонировать доказательства, снимать копии документов из материалов дела. Обязанности защитника дополнены требованием о соблюдении правил профессиональной этики.

Большое внимание уделяется и обеспечению безопасности участников уголовного судопроизводства.

Серьезной реформе подверглись главы о доказательствах и доказывании. Было пересмотрено определение доказательства. Источники доказательств дополнены показаниями эксперта. В качестве обстоятельств, подлежащих доказыванию, выступает виновность или невиновность, а не вина, как в действующем УПК. Доказывание состоит из собирания, закрепления, исследования и оценки доказательств. Значительно расширены полномочия защитника в части собирания доказательств. В частности, ему дается право инициирования на договорной основе производства экспертизы. Регламентируется использование научно-технических средств в процессе доказывания.

Следует отметить, что заложенные в принятом УПК новеллы требуют значительного изменения правового сознания сотрудников правоохранительных органов, осуществляющих правоприменительную деятельность. Поэтому положения нового УПК потребуют много времени для ознакомления, переосмысления и переориентации. Необходимо подготовить нормативную правовую базу, определяющую организационные основы деятельности правоохранительных органов в уголовном судопроизводстве по новым правилам. Требуется время и для переобучения следователей, прокуроров, судей, адвокатов.

В связи с чем Законом «О введении в действие Уголовного кодекса Кыргызской Республики, Кодекса о проступках, Уголовно-процессуального кодекса, Уголовно-исполнительного кодекса, Закона «Об основах амнистии и порядке ее применения» предусмотрено введение в действие нового УПК с 1 января 2019 года.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *