В ногу со временем

9 февраля отмечается Международный день стоматолога. В преддверии профессионального праздника мы побеседовали с кандидатом медицинских наук, главным врачом столичной стоматологической поликлиники №2 Мирказимом БАШИРОВЫМ.

Надо отметить, что мой собеседник является внештатным стоматологом Бишкека. Поэтому разговор зашел о том, как развивается сегодня этот сектор медицины, каких успехов смогли достичь доктора. Кстати, в столице работает пять государственных стоматологических поликлиник: №2, 3, 4, 5, 6. Для нашей страны стало большой удачей, что в свое время в системе отечественного здравоохранения смогли сохранить государственную стоматологию.

Судите сами, в вышеназванных медицинских учреждениях действует программа госгарантий, благодаря которой бесплатную помощь — а это лечение, удаление зубов — получают дети до 10 лет, беременные женщины и пожилые люди старше 70 лет. Остальные граждане обслуживаются в госполиклиниках платно. Для этого существуют хозрасчетные отделения. Но цены тут ниже, чем в частных стоматологических клиниках.

— Расценки на медуслуги контролирует Агентство антимонопольного регулирования. Так, пломба с использованием материалов хорошего качества — фотополимера — у нас обходится для пациента 600 сомов. А в частной клинике в разы больше. Но ведь не каждый может позволить себе лечение по рыночным ценам. Поэтому у нас сохраняется социальная ориентированность в оказании медпомощи, — рассказал М. Баширов.

Вопрос качества лечения приоритетен. В каждой госполиклинике имеются комитет инфекционного контроля и комитет качества, следящие за соблюдением стерильности и правильностью назначенного врачевания. Ежемесячно поликлиники проверяют специалисты санэпидемстанции. Поэтому возможность подхватить при излечении зубных хворей гепатит или другую инфекцию исключается.

— За счет оказания платных услуг и за счет средств бюджета во всех поликлиниках проведен капитальный ремонт, медтехника полностью заменена современным оборудованием, закуплена новая мебель, и работа по переоснащению продолжается, — делится достигнутым М. Баширов. — Государственная стоматология выдерживает конкуренцию с частным сектором. Проводятся у нас сложные операции, такие как резекция верхушки корня. Мы начали заниматься имплантологией: вживлением в кость челюсти имплантатов, создающих корень будущего зуба.

Помимо обслуживания населения, в поликлиниках стоматологи проводят полную санацию учеников городских школ. В восемнадцати школах Бишкека работают стационарные кабинеты. Состояние зубов у детворы этих школ намного лучше, чем у их сверстников из других учебных заведений, потому что профилактика, своевременное обращение к специалистам предупреждают многие серьезные заболевания. А во время каникул школьные стоматологи обследуют ребятишек, посещающих детские сады.

— Хочется, чтобы охват школ стоматологической помощью был больше, но пока у государства нет для этого возможностей. Но мы стремимся к тому, чтобы увеличить доступ к информации о том, как правильно следить за собой. Ежегодно проводим акцию «Здоровый зуб». Проходит она в наших поликлиниках, где специалисты рассказывают о важности профилактических осмотров полости рта и о многом другом. Зачастую школьники ведь не знают, как правильно чистить зубы, какую щетку подобрать, какой пастой лучше пользоваться. Например, детям нужны щетки средней мягкости, чтобы не повредить десны. Взрослым — средней жесткости. В рамках акции учим, какими движениями нужно правильно чистить зубы. Горизонтальные неправильные, налет забивается между зубами. Эффективнее чистить выметающими движениями снизу-вверх, сверху-вниз. Тогда вся поверхность зубов очищается намного лучше, — рассказал главврач столичной стоматологической поликлиники №2.

— С какими же проблемами приходится сталкиваться специалистам в своей практике? — спросил я собеседника.

— Как правило, население страдает от кариеса и его осложнений. Часто в последнее время встречается заболевание слизистой оболочки полости рта. Оно возникает из-за неправильного питания, плохой экологии и многих других факторов, — пояснил доктор. Он отметил, что очень важно соблюдать гигиену полости рта. Если чистить зубы перед сном и по утрам, угроза возникновения кариеса резко сократится. Не стоит забывать и о насыщенной кальцием пище, прежде всего о молочной продукции, особенно это касается творога и сыра. Немало продается и содержащих кальций препаратов. Отсутствие в питьевой воде фтора также ослабляет здоровье зубов. Как сказал М. Баширов, в Кыргызстане есть районы, где вода бедна этим элементом, поэтому стоит выбирать зубные пасты, содержащие фтор.

— А как обстоят дела с кадрами в государственной стоматологии столицы? Не уходят ли специалисты на вольные хлеба? — поинтересовался я у главврача.

— В кадрах недостатка нет. Опытные доктора передают мастерство молодым, у нас развито наставничество, — пояснил М. Баширов. — Кроме того, все пять столичных стоматологических поликлиник являются базой для прохождения интернатуры и производственной практики. Специалистов нашего профиля выпускает несколько вузов. Из-за переизбытка у них есть проблема с трудоустройством. Начать ту же частную практику по закону можно только после пяти лет работы в государственной стоматологии. А с другой стороны, в регионах остро не хватает таких специалистов, но никто не хочет туда ехать.

Сегодня стоматология развивается очень быстро, появляются новые методы лечения, новые технологии, виды материалов и оборудования. Следить за инновациями, применять их в нашей стране очень важно. Отчасти занимается этим Стоматологическая ассоциация Кыргызстана. Под ее эгидой проводятся конференции, конгрессы, куда приглашают зарубежных специалистов со всего мира. Они проводят мастер-классы для отечественных докторов. И это позволяет нашим врачам идти в ногу со временем. Ассоциация проводит по всей республике и аттестации стоматологов, присуждает им категории.

— Лицензионный отдел Министерства здравоохранения поручил ассоциации проводить эту работу, чтобы специалисты данной сферы медицины оценивали знания молодых врачей. На основании аттестации стоматологи получают в Минздраве лицензии на частную практику, — рассказал М. Баширов. Кстати, мой собеседник проработал в профессии сорок лет и ни разу не пожалел о выбранном пути.

— Стоматология занимает особое место в системе здравоохранения, объединяя в себе медицину и инженерию, — считает специалист. — Инженерная составляющая — это изготовление зубных протезов. Здесь есть свои особенности в моделировании, отливке протезов, их штамповке. Помимо этого, применяются специализированные инструменты. И самое главное — все время открываются новые возможности в лечении. Поэтому можно сказать, что работа у стоматологов не только сложная, но и интересная.

Так как наш разговор прошел накануне Международного дня стоматолога, пользуясь случаем, Мирказим Баширов обратился к коллегам:

— Хочу поздравить стоматологов нашей страны — и частных, и работающих в госучреждениях — с нашим профессиональным праздником, желаю всем крепкого здоровья и успехов!

Дмитрий ОЗЕРОВ.






Добавить комментарий