Вода — имя существительное

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

follow url Производственно-эксплуатационное управление «Бишкекводоканал» занимается водоснабжением, приемом и очисткой сточных вод столичного мегаполиса. Бишкек снабжается питьевой водой из 35 водозаборов Орто-Алышского и Ала-Арчинского месторождений подземных вод. Управление эксплуатирует 300 артезианских скважин, доставляется вода по системе трубопроводов. О том, какое внимание уделяется качеству воды и работе управления, рассказывает начальник Бишкекводоканала Асылбек Мухамбетович ИСАЕВ.

— Вы почти сорок лет трудитесь в Бишкекводоканале, а сколько лет вообще существует ведомство?

— Сам Водоканал создан в 1929 году. Если взять день сегодняшний, то в нашем коллективе трудятся 1 400 человек, работа круглосуточная, без праздников и выходных. Мы обеспечиваем столицу питьевой водой, занимаемся приемом и очисткой сточных вод. Источник водоснабжения города — подземные воды. Добывается она при помощи насосов из артезианских скважин глубиной от 50 до 140 метров. Затем вода поступает в резервуары, откуда при помощи насосных станций второго подъема попадает в водопроводную сеть протяженностью 1 390 км. В многоэтажки мы ее подаем насосными станциями третьего подъема.

Сточные воды на очистных сооружениях проходят полную биологическую очистку, производительность 380 тыс. м3 стоков в сутки, протяженность городских канализационных сетей равна 680 км. Существующие очистные сооружения очищают сточные воды до требуемых нормативных величин.

Бишекводоканал — муниципальное предприятие, все имущество, закрепленное за нами, является городской собственностью, поэтому нас контролирует мэрия, которой мы непосредственно подчиняемся.

— Расскажите подробнее о качестве питьевой воды в столице?

— Большое внимание мы уделяем качеству питьевой воды, подаваемой населению. Она соответствует всем нормативам. Контролируют это ведомственная химико-бактериологическая лаборатория и лаборатория центра Горсанэпиднадзора.

— Есть ли у управления перспективная программа его развития?

— Да, конечно, есть годовая и долгосрочная перспективная программы развития водопроводно-канализационного хозяйства столицы. Ежегодно производится текущий и капитальный ремонты основных фондов. Кроме этого, необходимы реконструкция и модернизация наших основных фондов. Мероприятия, закладываемые в годовую программу, согласно нашим финансовым возможностям, мы выполняем. В минувшем году заменили водопроводные сети, пробурили артскважины, отремонтировали насосное и электрическое оборудование, установленное на водозаборах и насосных станциях. Таким образом, в 2016 году мы освоили 45 млн. сомов.

Разумеется, собственных средств маловато, поэтому с 2012 года тесно работаем с инвестициями, согласно правительственному соглашению, с Европейским банком реконструкции и развития. Первую фазу проекта “Улучшение водоснабжения Бишкека” мы успешно завершили в июне 2015-го. При этом даже сэкономили 1 млн. 400 евро, освоение которых планируем завершить в текущем году.

— Что конкретно на эти инвестиции уже сделано?

— Во-первых, реконструировали водопроводные сети. В городе свыше 300 скважин, на 107 из них установили новые насосы европейского качества. Уже есть положительные результаты, они дают 30% экономии электроэнергии. Во-вторых, мы приобрели 50 единиц спецтехники: экскаваторы, краны, спецмашины для ремонта и эксплуатации водопроводной и канализационной сетей, за счет нее теперь оперативно выполняем больший объем необходимых работ.

В-третьих, мы приобрели хлорные дозаторы и установили их на водозаборах, где питьевая вода обеззараживается жидким хлором. Там поставили новые аппараты, которые позволяют более точно дозировать хлор.

Пробурили в рамках первой фазы инвестиционного соглашения 16 скважин на водозаборе «Орто-Алыш». Город растет, за годы независимости его население выросло в два раза, вокруг Бишкека образовалось 50 новых жилмассивов. Значит, в разы увеличилась нагрузка на нашу водопроводно-канализационную систему. Новые скважины как раз и позволили увеличить подачу воды горожанам.

В рамках соглашения между правительством, Всемирным банком, мэрией Бишкека и организацией АРИС возвели водозабор «Баш-Кара-Суу». Его основное направление — обеспечение водой жилых массивов в юго-западной части Бишкека. Раньше туда подавали воду за счет микрорайонов, когда водозабор запустили в эксплуатацию, то используемую ранее воду вернули в микрорайоны. На сегодня водоснабжение южных жилых массивов значительно улучшилось.

— А куда пойдут сэкономленные средства?

— Поскольку, выполняя запланированные работы, мы еще и сэкономили деньги, то решили их направить на насосные станции второго подъема с оборудованием их частотными преобразователями, автоматически регулирующими давление в водопроводных сетях, что позволит сэкономить электроэнергию и улучшить надежность водоснабжения. У нас есть насосная станция для перекачки канализационных стоков, на модернизацию которой также направим часть сэкономленной суммы.

ЕБРР, увидев позитивные подвижки в нашей работе, подписал вторую фазу правительственного соглашения. Средства, которые нам выделят, а это 16 млн. евро, планируем направить на бурение 35 скважин на Орто-Алышском водозаборе, там тоже установим насосы новейшей модификации, что увеличит надежность подачи воды. В районе Южной столичной магистрали планируется застройка новых микрорайонов, вот эти скважины и обеспечат их питьевой водой. А поскольку водопотребление растет, то в городе надо развивать канализационные сети. Мы планируем в южной части столицы — от Южной магистрали до очистных сооружений — построить магистральный канализационный коллектор, который позволит дополнительно принимать стоки у жителей южных жилмассивов.

Согласно долгосрочной перспективной программе Бишкекводоканала и Генплану развития столицы до 2025 года, планируется проектирование строительства водозабора «Иссык-Ата» с магистральными водоводами до Бишкека.

Бишкекводоканал — хозрасчетная организация, и единственным финансовым источником эксплуатации, реконструкции и модернизации являются установленные тарифы на услуги водоснабжения и водоотведения. Их следует все-таки поэтапно повышать хотя бы до уровня себестоимости. Поэтому этот вопрос в настоящее время рассматривается Антимонопольным комитетом, и в случае одобрения мы планируем его вынести в этом году на рассмотрение столичного кенеша.

watch Жанна КАРИМОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *