Помним и чтим

Помним и чтим

В Бишкекском колледже архитектуры и менеджмента в строительстве прошло торжественное открытие мемориальной доски. Она посвящена памяти военных пилотов, выпускников авиационной школы, действовавшей в стенах учебного заведения в годы Великой Отечественной войны.

Мероприятие приурочено и к важной исторической дате: 75 лет назад, в феврале 1942 года, во Фрунзе состоялся первый выпуск летчиков, отправившихся на фронт. Пять человек из них позже стали Героями Советского Союза, это В. Ермолаев, В. Жигунов, Н. Стройков, А. Кобзев и Н. Васин. История же самой школы такова. Ее формирование началось 6 ноября 1940 года в Одессе. После начала Великой Отечественной войны и с приближением фашистов к городу педагогов и учащихся перебросили под Сталинград в составе двух авиационных полков. Но ситуация обострилась, и школу пилотов перевели дальше в тыл. В Кыргызстане занятия по подготовке авиаторов для фронта начались с декабря 1941 года, а через несколько месяцев, в феврале, состоялся первый выпуск. Всего за годы Великой Отечественной войны обучение в школе прошли около 1 500 летчиков.

В 1947-м учебное заведение преобразовали во Фрунзенское военно-авиационное училище. И с 1958 года в нем проходили курсы подготовки специалистов для авиации. В Кыргызстан на обучение приезжали граждане из более 56 стран, дружественных Советскому Союзу.

Надо отметить, что, предположительно, в 1987 году мемориальная доска с информацией о летной школе уже устанавливалась на здании Бишкекского архитектурного колледжа, но позже ее сняли, и, казалось, она исчезла навсегда. Инициаторами восстановления исторической памяти стали поисковое движение Кыргызстана «Наша Победа — Биздин Жениш», командир военно-воздушной базы Вооруженных сил Кыргызстана «Фрунзе-1» Сапар Бекмурзаев и активист, сын летчика, погибшего на фронтах войны, Юрий Григорьевич Перепалов. Последний совместно с руководством колледжа нашел мемориальную доску в подвалах учебного заведения. Ее очистили и теперь установили на законное место.

Церемония открытия прошла под торжественные звуки военного оркестра. Присутствующие почтили память погибших в годы войны минутой молчания, и над притихшим двором колледжа прозвучал троекратный залп. В акции приняли участие ветераны авиации, дети фронтовиков, служащие военно-воздушных баз ОДКБ в Канте и «Фрунзе-1», Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Кыргызстане А. Крутько, глава представительства Россотрудничества в Бишкеке Э. Крусткалн, заместитель министра образования и науки К. Кожобеков, председатель городского кенеша К. Мурзалиев. Присутствовало и очень много молодежи. Помимо самих студентов архитектурного колледжа, пригласили кадетов из села Ленинского, ребят из патриотического клуба «Ратник», студентов авиационного колледжа.

Посол России Андрей Крутько в выступлении сказал:

— Важно, что мы храним память о тех людях, которые здесь проходили воинскую подготовку и защищали Родину. Хорошо, что воспоминания передаются и молодому поколению, — отметил дипломат и напомнил о большом вкладе поискового движения «Наша Победа — Биздин Жениш» — Благодаря деятельности этой организации в прошлом году открылся в Новгородской области России памятник Акматше Тюменбаеву и Якову Пилипенко, которые в боях за освобождение Ленинграда от вражеского кольца повторили подвиг Александра Матросова. Поисковое движение «Наша Победа — Биздин Жениш» также провело в Кыргызстане конкурс рисунков, посвященный победам советской авиации в годы войны.

— Для меня это здание, где обучались летчики, имеет особое значение, — продолжил А. Крутько. — Мой отец проходил обучение в одесской школе пилотов, когда ее перевели под Сталинград. Потом часть педагогов и учеников перебросили во Фрунзе, а часть — в Ленинабад. Отец попал в Ленинабад, но в столице Кыргызстана заканчивали обучение его друзья, с которыми он часто встречался уже после окончания войны. Так что сегодняшнее мероприятие — часть дорогой памяти и моей семьи.

В завершение посол обратился к собравшимся:

— Давайте не забывать о том, какой ратный труд был свершен не только авиаторами, но и всеми, кто трудился, обеспечивая фронт едой, оружием. Именно благодаря такому вниманию и обеспечению герои оказались готовы к подвигам.

Надо отметить, что работа по патриотическому воспитанию на этом не прекратится. В Бишкекском архитектурном колледже создается поисковая группа для сбора материалов по истории учебного заведения и установлению судеб выпускников и преподавателей, которые всем составом ушли на фронт в 1941 году. В стенах колледжа готовится к открытию музей.

Много планов и у поискового движения «Наша Победа — Биздин Жениш», о них рассказала координатор проекта журналист Светлана Лаптева.

— Открыт сбор средств на мемориальную доску Алексею Ткачеву — второму члену экипажа Героя Советского Союза Исмаилбека Таранчиева, которую предполагают установить на его родине — в Смоленской области. Планируется поставить плиту в селе Григорьевка Иссык-Кульской области для увековечения памяти уроженца села Николая Гурина, который направил подбитый самолет на скопление вражеской техники. Продолжатся работа по возвращению утраченных мемориальных досок и табличек, а также установка новых в честь героев, совершивших подвиг во время войны.

Дмитрий АЩЕУЛОВ.

Фото Нины ГОРШКОВОЙ.

Помним и чтим Помним и чтим Помним и чтим Помним и чтим Помним и чтим Помним и чтим Помним и чтим Помним и чтим






Добавить комментарий