Апачи Кызыл-Кии

Из неотработанных до конца угольных забоев в шахтах Кызыл-Кии сейчас уголь добывают апачи, так самодеятельных шахтеров называют местные жители, да и они сами так себя с гордостью именуют.

Когда-то город Кызыл-Кия называли кочегаркой Средней Азии — добыча угля там в некоторые годы доходила до одного миллиона тонн. Но постепенно выработка стала сокращаться и совсем сошла на нет. Сейчас шахты не работают.

Среди апачей — доморощенных шахтеров — встречаются люди самых разных профессий, хотя горняков почти нет. Они ежедневно на свой страх и риск идут в заброшенные шахты или вгрызаются в мелкие залежи угля в окрестных горах и сопках, чтобы добыть за день несколько мешков угля на продажу и обеспечить пропитание своим близким, содержать семью.

В самодельных или заброшенных шахтах горняки-непрофессионалы прорывают вертикальные стволы от 25 до 40 метров глубиной, от главного ствола отходят боковые забои протяженностью от 10 до 30 метров. Они освещаются, вентилируются, воду, если она появляется, откачивают, при отсутствии электроэнергии включают генераторы. В забое работает до четырех человек. Уголь поднимают лебедкой в мешках. О наполненном мешке сообщают криком или подергиванием троса. Наверху добытый уголь просеивают, чтобы отсортировать его.

Как рассказали самодеятельные шахтеры, условия работы — сносные: работают световой день, затем разъезжаются по домам, заработки удовлетворительные. В этом месте забоев много, но в данное время работают пока три, остальные временно закрыты по разным причинам.

Один из шахтеров рассказал, что за пять лет периодической работы в таком частном забое он смог построить дом, купил машину, женился. Правда, сейчас на некоторое время надумал уехать в Россию — друзья сагитировали поработать на стройке, мол, там обещают прекрасно платить.

Местный уголь в Кызыл-Кие и окрестных селах пользуется спросом, даже выстраиваются очереди покупателей. Он хороших сортов — «бархат» и «стекляшка», как рассказал покупатель, в тот день ожидающий у забоя окончания работы угледобытчиков, чтобы купить себе топлива. «Бархат», оказывается, долго горит, дает хорошее тепло, пригоден для отопления помещения. «Стекляшка» же горит быстро, и на нем хорошо готовить еду.

Как рассказал житель села, рядом с которым расположены частные угольные забои, шахтеры ежегодно для малоимущих семей бесплатно отдают по 20 мешков угля.

Валентина ВОЛЬСКАЯ.

Кызыл-Кия.

Добавить комментарий