Успешная апробация избирательной модели

На прошедшем в столице общественном диалоге по обсуждению итогов референдума, выборов в местные кенеши и дальнейших шагов ЦИК в этом направлении глава Центризбиркома Н. Шайлдабекова сообщила журналистам, что осенью 2017 года состоятся выборы главы государства и что они пройдут с применением новой избирательной модели.

Она полагает, что президентские выборы состоятся с использованием биометрической идентификации избирателей и автоматического подсчета голосов, а также автоматически считывающих урн (АСУ). Глава ЦИК заметила, что Центризбирком видит свою задачу в том, чтобы тщательно подвергнуть анализу те недостатки, которые обнаружены на выборах в декабре 2016 года.

ЦИК также планирует реализовать план действий законодательного и технического характера, дабы закрепить этот опыт и избирательную систему с повышением прозрачности и честности, законности выборов в Кыргызстане, подчеркнула Н. Шайлдабекова. Далее она отметила, что целью деятельности Центризбиркома является проведение последующих выборов таким образом, чтобы они стали еще одним важным шагом в повышении доверия граждан к институту выборов и соответственно усилили легитимность работы должностных лиц.

Глава ЦИК акцентировала, что сегодняшняя задача направлена на то, чтобы собрать, проанализировать и обобщить рекомендации и предложения, которые уже поступают от партнеров по итогам проведенных выборов и референдума. Центризбирком уже провел ряд рабочих совещаний с ТИК по итогам выборов и референдума и т. д. Кроме этого, был проведен анализ технических проблем. В частности, по его итогам на всей территории Кыргызстана из более чем 5,5 тысячи автоматически считывающих урн 72, давшие сбой, были заменены.

Н. Шайлдабекова также сообщила прессе, что апробация новой избирательной модели на выборах в парламент и местные кенеши и в процессе референдума в целом прошла успешно. На сегодня, по ее мнению, избирательная система КР находится на стадии реформирования. «Сейчас пройден первый и наиболее важный этап, внедривший процедуру и порядок голосования, которые позволили вернуть доверие к институту выборов», — подчеркнула глава ЦИК.

Она добавила, что в рамках проводимых мероприятий по улучшению политической культуры избирательного процесса будет продолжена работа по противодействию подкупу как преступлению, разрушающему моральные устои и наносящему большой урон реформированию выборной системы и укреплению доверия граждан к институту выборов.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.



(Следующее) »



Добавить комментарий