Main Menu

Как спасти океан

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Ожидается, что летом на Всемирной конференции по океану будет принят план действий по его спасению. Человечество его уничтожает, подводя таким образом черту и под собственным существованием.

Каждую минуту в океан выбрасывается один мусоровоз пластика. В одну минуту! А за сутки, месяц, год?! В то же время человечество живет за счет воды, покрывающей около 70% поверхности Земли. Биомасса всех ее обитателей — от растений до акул и китов — составляет более 80% биомассы всех живых организмов планеты. Рыбный промысел дает человеку 17% белков животного происхождения. Эта цифра в ближайшие двадцать лет удвоится. И самое главное — океан производит половину кислорода, которым мы дышим.

Перечисленных аргументов более чем достаточно, чтобы человечество задумалось и приняло кардинальные меры для спасения океана.

На днях в Нью-Йорке в штаб-квартире ООН состоялась подготовительная сессия будущей конференции. Эксперты из разных стран обсудили предварительный план действий. Объявлено, что в Интернет будет запущен «реестр добровольных обязательств» государств — членов ООН, предприятий, организаций по защите морской среды, снижению ее загрязнения и предотвращению роста кислотности. Предполагается, что до начала конференции появятся сотни добровольных обязательств, которые лягут в основу глобального плана по сохранению и рациональному использованию океанов, морей и морских ресурсов.

Назгуль АСАНАЛИЕВА.






Добавить комментарий