Озбек Бошкоев и его гумбез

Вхождение Кыргызстана во второй половине XIX века в состав России ознаменовало собой и вовлечение коренного населения — кыргызов в социально-экономические отношения, господствовавшие в метрополии. Здесь, на окраине царской империи, в начале ХХ века стала зарождаться собственная буржуазия, пусть это были единицы и не со всеми характерными чертами капиталиста.

 

«Ханские могилы» — историко-архитектурный памятник

Чуйская долина является жемчужиной Кыргызстана. Она простирается более чем на двести километров с востока на запад. Вдоль всей долины по ее южной границе величаво выступают белоснежные вершины Кыргызского хребта. А оттуда, из его живописных ущелий, текут бурные потоки многочисленных рек. Сказочный край. Не зря не одно вражеское полчище пыталось занять эти земли. Кыргызы должны благодарить судьбу, что именно их достоянием является чудесная долина, бережно относиться к ее природным богатствам, хранить красоту и первозданность ее ущелий.

Озбек Бошкоев  и его гумбезНе менее интересна и история Чуйской области. Сегодня наш рассказ о так называемых ханских могилах, расположенных совсем недалеко от Бишкека — всего в семи километрах к югу. Здесь на зеленых холмах возвышается оригинальный мавзолей — гумбез из жженого кирпича. Он воздвигнут в честь Байтик-баатыра, родоначальника племени солто, видного кыргызского политического деятеля XIX века.

Байтик Канаев (1820-1886) был одним из инициаторов вхождения кыргызов в состав России и в 1863 году возглавил восстание против гнета Кокандского ханства. В 1867 году он от имени племен сарыбагыш, саяков и других ездил в Москву и Санкт-Петербург, заслужил чин капитана российской армии, был награжден большой золотой медалью на Анненской ленте и орденом Станислава III степени.

Ханские могилы — родовое кладбище потомков Канай-баатыра. К сожалению, в настоящее время оно уплотнено могилами и памятниками людей, не имеющих никакого отношения к названной династии. Мне представляется, что Министерству культуры и местным властям необходимо принять меры по защите погоста и сохранению в качестве памятника истории и архитектуры, прекратить бездумное его уплотнение и расширение.

Здесь находится и другая достопримечательность из металлических конструкций. Этот гумбез также необычайный, как и судьба человека, в честь которого установлен памятник.

Первый кыргызский капиталист

Пожалуй, его можно назвать первым буржуа из числа кыргызов. Озбек Бошкоев — сын известного манапа, одного из видных представителей знати племени солто Бошкоя Канаева. Бошкой-баатыр жил в урочище Каинды, что на территории современного Панфиловского района. Смышленый юноша Озбек приглянулся верховному бию солтинцев Байтик-баатыру, и он попросил разрешения родителей, чтобы взять его с собой. Старшие братья Байтика — Байсеит-баатыр и Бошкой-баатыр занимали западные пределы Чуйской долины, а сам он долину между реками Ала-Арчой и Аламедин.

— Проживание по соседству с уездным центром Пишпеком, тесное общение с русскими переселенцами способствовали приобщению Озбека к современным методам хозяйствования, освоению навыков торговли. Хотя его по старым обычаям именовали баатыром, но более всего он известен под именем Озбек бай.

Так вот, во всех политических и общественных деяниях Байтик-баатыра Озбек Бошкоев был ближайшим его сподвижником. Озбек долгое время управлял Талкановской волостью, состоящей из пяти айылов, куда входили 983 юртовладельца. Деятельный по натуре Бошкоев чутко улавливал пульс хозяйственной жизни в условиях капиталистических отношений. Он внес серьезные изменения в систему ведения скотоводства, внедрив в нее элементы товарного производства и получения при этом прибыли. Став крупным скотопромышленником, Бошкоев расширил свою торговую деятельность. Его приказчики торговали в городах Ферганской долины, Восточном Туркестане, везли товары в Казахстан и даже в Россию.

Озбек занимался не только скотоводством, но и земледелием, имел собственные пасеки. Он и его родственники стали разводить племенных лошадей.

За «отлично-усердную службу» в 1872 году Озбек Бошкоев получает от Туркестанского генерал-губернатора К. П. фон Кауфмана золотую медаль на Анненской ленте. А в 1901-м «во внимание особых заслуг» награждается большой серебряной медалью на Станиславской ленте.

О. Бошкоев отличался большой щедростью, занимался благотворительной деятельностью и считался крупным меценатом. Прославился пожертвованиями во время русско-японской войны 1904-1905 гг. В память об этом он был награжден медалью Красного Креста.

Вот какие данные приводит об Озбеке патриарх кыргызской исторической науки академик Владимир Михайлович Плоских:

«Письменных известий об О. Бошкоеве почти не сохранилось, зато в устных преданиях он предстает как мудрый, добродушный и бескорыстный правитель, который «не любил эксплуатировать чужой труд и все заботы по дому и хозяйству возлагал на членов семьи и детей». А имел он трех жен, семь сыновей и трех дочерей. Он дружил с пишпекским головой Терентьевым и ветврачом Василием Фрунзе (отцом М. Фрунзе). Для своего времени Озбек был образованным человеком, знал арабскую грамоту.

Будучи в весьма преклонном возрасте, Озбек Бошкоев собрал своих детей и родственников и наказал: не делайте пышных похорон, не собирайте на это денег, но закажу-ка лучше я сам себе памятник — гумбез. Гумбез был заказан русским архитекторам в Ташкенте и оттуда доставлен на волах. Так что памятник себе воздвиг Озбек еще при жизни. Это легковесное кружевное сооружение из металлических конструкций, возведенное на одном из холмов Ала-Арчинского ущелья, вблизи от кирпичного гумбеза его дяди — Байтик-баатыра. Внутри гумбеза водружен обработанный валун с эпитафией. На кыргызском языке эпитафия опубликована ученым-тюркологом Четином Жумагуловым. В надгробной надписи перечислялась вся генеалогия Озбека и приводилась дата его смерти.

На русском языке текст эпитафии звучит следующим образом:

«Во имя Аллаха милостивого, милосердного!..

15 мая 1912 года во вторник Озбек, сын Бошкоя, в возрасте 86 лет ушел из мира сего. Воля Аллаха. Да благословит Аллах, омин!

Предки: Озбек, сын Бошкоя, сын Каная, Канай — сын Тулеберди, Тулеберди — сын Жамансарта, Жамансарт — сын Кошоя, Кошой — сын Талкана, Талкан — сын Чаа, Чаа — сын Солто.

Он был справедливым и милосердным для простого человека…»

Озбек Бошкоев был одним из тех немногих, кто еще до революции своим предпринимательством пытался изменить традиционный образ жизни кыргызского народа.

Неординарный, уникальный гумбез напоминает об этом потомкам».

 

О потомках Озбека

Потомки Озбека Бошкоева составили цвет кыргызской нации. Он привил им стремление ко всему передовому, к знаниям, трудолюбию. Один из его внуков Абдыкерим Сыдыков стал основоположником кыргызской советской государственности. Некоторые из сыновей, унаследовав богатства отца, продолжили торговую деятельность. Так, один из них Абдылда Озбек уулу стал купцом второй гильдии. Он был первым кыргызом, построившим кирпичный дом в Пишпеке. По рассказам его внучки, первого кандидата технических наук из числа кыргызских женщин Зубейды Абдуллиной, ее отец Минбай дружил в детстве с самим Михаилом Фрунзе, будущим полководцем Красной Армии.

Трудно проследить, чем занимается ныне многочисленное потомство Озбека Бошкоева. Но известно, что многие являются гордостью кыргызской науки, культуры и искусства.

 

Не хотите породниться с прославленной династией?

У меня была неожиданная встреча с ведущим сотрудником одного из крупнейших американских компаний. Как признался мне этот талантливый молодой программист, проживающий в США, он ищет себе достойную невесту из родных краев — благородную, красивую и высокообразованную. Так что родители девушек, имеющих эти качества и желающих переехать в США, — звоните. А быть может, и сами молодые особы, обладающие вышеперечисленными качествами, дадут знать о себе. Я готов выполнить богоугодную миссию сватовства с прямым потомком самого Озбека Бошкоева — первого представителя кыргызской буржуазии.

Кемелбек КОЖОМКУЛОВ, историк.

"СК"

Издательский дом «Слово Кыргызстана»

Добавить комментарий