Центризбирком предлагает изменения

На очередном заседании ЦИК предложила поправки, согласно которым можно будет дважды провести повторные выборы глав айыл окмоту и мэров городов. Как сообщил член ЦИК Н. Дружинин, в соответствии с действующим положением о выборах глав айыл окмоту и мэров городов ЦИК может направить Президенту республики предложение о роспуске местных кенешей в двух случаях. Первый, когда выборы глав айыл окмоту и мэра не состоялись из-за отсутствия кворума, а также когда кандидат не набрал нужного количества голосов.

Центризбирком, как отметил Н. Дружинин, предлагает внести в положение поправки: если выборы дважды не состоялись из-за отсутствия кворума, то ЦИК вправе еще раз провести повторное голосование. А если и в этот раз главу айыл окмоту или мэра не выберут, то Центризбирком направит предложения Президенту КР о досрочном роспуске местного кенеша и назначении новых выборов. Это предложение члены ЦИК одобрили.

На этом же заседании стало известно, что повторные выборы мэра Таласа пройдут 13 марта. Представитель ЦИК А. Омуралиев сообщил, что на состоявшихся ранее выборах мэра города на этот пост выдвигали только одного кандидата. Всего в горкенеше Таласа 31 мандат, а выборах мэра участвовали 27 депутатов. И кандидат, которого выдвинули, не набрал необходимого количества голосов. В связи с этим и предложено провести повторное голосование с выдвижением новых кандидатов.

На заседании ЦИК также стало известно, что в списке кандидатов в депутаты парламента страны от партии «Бир Бол» произошли изменения. Так, 20 февраля кандидат в депутаты от этого партийного альянса Сыягуль Караман обратилась в Центр-избирком с личным заявлением об исключении ее из кандидатского списка партии. Заявление она написала собственноручно, подтвердил представитель ЦИК А. Омуралиев. В результате ЦИК одобрила предложение об исключении С. Караман из партийного списка, в котором она шла под 131-м номером.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.






Добавить комментарий