Сб. Окт 20th, 2018

Финпол перестраивается. Новое в Госслужбе по борьбе с экономическими преступлениями

Финпол перестраивается
ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

Правительство всеми силами пытается оградить деловых людей Кыргызстана от необоснованных бесконечных проверок, отвлекающих время и средства, мешающих развитию и расширению бизнеса.

Как известно, проверять предприятия, кроме налоговой службы, имеют право только сотрудники Госслужбы по борьбе с экономическими преступлениями. Она создана при кабинете министров, ей переданы функции бывшей Финансовой полиции, значительно расширены полномочия: акцент делается не на применении карательных мер, а на профилактике правонарушений, которые предприниматели совершают не по злому умыслу, а, скорее всего, по незнанию законов и правил торговли и перемещения товаров через границу.

Встречу помогли организовать члены ассоциации молодых предпринимателей ЖИА.

Во главе этой важной структуры стоит новый руководитель — Замирбек Осмонов. Первое, что он сделал, придя на службу, — встретился с бизнесменами, работающими во всех отраслях экономики, познакомил их со своими заместителями, заверил, что взятки и откаты будут пресекать на корню: внутри ведомства создан собственный отдел по борьбе с коррупцией. Новый глава ГСБЭП сразу подписал несколько приказов, взяв деловых людей (разумеется, тех, кто работал на свету) под свое крыло, сообщил, что его сотрудники ориентированы на конечный результат.

Воспользовавшись предоставленной возможностью хоть как-то добиться справедливости, представители самых разных бизнес-ассоциаций обрушили на Замирбека Осмонова груду претензий. Жалобы в основном касались работы судебных органов. Глава ГСБЭП внимательно всех выслушал, пообещал деловым людям содействие в рамках имеющихся полномочий, однако напомнил, что Фемида относится к третьей самостоятельной ветви власти, тогда как Финпол представляет интересы исполнительной власти. Бизнесмены, работающие в официальной экономике, жаловались на несправедливую конкуренцию, контрабанду, лжебанкротство, крышевание компаний, работающих в тени, мошенничество в тендерах при госзакупках, выделении земельных участков, выборе подрядных строительных организаций, закатывающих в асфальт миллионные инвестиции.

Промышленники, работающие в южных регионах, сетовали на депутатов Жогорку Кенеша, давших добро на преференции импортному облицовочному камню (убрали НДС), тогда как на родине этот материал обходится значительно дешевле. Строители ругали Главтехнадзор за бюрократические проволочки при подключении новых жилых зданий к инженерным коммуникационным сетям. Международный деловой совет попросил содействия в возврате незаконно доначисленных сумм своим бизнес-ассоциациям, обвинял судей в предварительном сговоре. Нефтетрейдеры сообщили, что только за полтора года из-за контрабанды ГСМ на границе с Казахстаном республиканский бюджет потерял свыше одного миллиарда сомов; предприниматели указывали на нецелевое использование 49 млн. сомов, выделенных на ремонт Национального госпиталя; туроператоры рассказали о своих проблемах: несостыковках авиарейсов с намеченными маршрутами, налогах на резидентов, царящей неразберихе в этой отрасли экономики.

З. Осмонов обещал сам во всем разобраться, встретиться с сотрудниками Министерства экономики, Главархитектуры, таможни.

 

АНОНИМКИ ПОД ЗАПРЕТОМ

Председатель ГСБЭП рассказал о реформах правительства, решительно выступил против дублирования в различных министерствах и ведомствах, позволяющих чиновникам безнаказанно шустрить бизнес, останавливать производство и не несущих за это никакой ответственности. Руководитель ведомства обозначил свою позицию: он против незаконного вмешательства государства в деятельность частных компаний, за неуклонное соблюдение госслужащими этики при проведении следственно-оперативных мероприятий, добросовестное исполнение ими своих профессиональных обязанностей. Он также не приемлет деятельности подпольных казино, выступает за демонтаж коррупционных схем, против злоупотребления чиновниками данными им полномочиями. Главное — улучшить качество предоставляемых государственных и муниципальных услуг гражданам, чувствовать ответственность перед ними, считает З. Осмонов.

Председатель ГСБЭП намерен действовать в партнерстве с правоохранительными и контролирующими органами, он хорошо понимает, что выход из «черной» и «серой» экономики — работа не одного дня, а долгий и напряженный труд, здесь не обойтись без мотивации, анализа дополнительных резервов, имеющихся в стране. Все это касается и отмывания доходов, полученных преступным путем, нигде не зарегистрированных предприятий, реэкспорта казахских товаров через нашу территорию. Замирбек Бабакулович особо остановился на активизации контрабанды со стороны соседних государств. Как известно, Казахстан и Кыргызстан как страны, входящие в единый интеграционный союз с Россией, Беларусью и Арменией, имеют временные преференции, предоставленные им Евразийской экономической комиссией. Наш дешевый бензин, поступающий из России, перепродают, к примеру, в Таджикистан по завышенной цене. В канун весенне-полевых работ этот товар быстро расходится, на нем можно обогатиться, не вкладывая никакого труда. Заслон ставит ГСБЭП. Дайте только ей знать. На вопрос, что таким, образно говоря, «стукачеством» можно не только предотвратить незаконные действия, но и устранить конкурента, З. Осмонов ответил, что в Госслужбе по борьбе с экономическими преступлениями не станут рассматривать анонимные заявления, так что всегда можно проверить наличие адресата, доказать его умышленность.

Львиная доля экономических преступлений приходится на Бишкек, поэтому ГСБЭП намерена тесно сотрудничать с соответствующими организациями мэрии столицы.

Глава Госслужбы по борьбе с экономическими преступлениями не мог не отметить низкую правовую грамотность отечественных предпринимателей, особенно работающих на периферии. В этой связи он настаивает на организации занятий и проведении семинаров о реформировании и законодательстве в области предпринимательства. Замирбек Осмонов сообщил, что его ведомство настроено жестко обходиться с теми, кто работает в тени и создает недобросовестную конкуренцию, пообещал, что подобные встречи теперь станут традиционными, регулярными, призвал деловых кыргызстанцев к долгосрочному конструктивному сотрудничеству.

see Галина ЛУНЕВА.

Фото пресс-службы ГСБЭП.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *