«Вор должен сидеть в тюрьме», или О том, как заблуждался «видный» политик на свой счет

Итак, Первомайский суд столицы принял решение арестовать Омурбека Текебаева на два месяца. Немногочисленные сторонники вождя «Ата Мекена» уже несколько дней проводят несакционированные митинги у здания ГКНБ и на площади Ала-Тоо, пытаясь таким образом повлиять на расследование уголовного дела по фактам коррупции и мошенничества, возбужденного против него Генпрокуратурой. Парламентскую фракцию «Ата Мекен» возглавил Алмамбет Шыкмаматов. Станет ли это назначение временным — покажут время и следствие.

ПОПУЛЯРНОСТЬ ТЕКЕБАЕВА — МЫЛЬНЫЙ ПУЗЫРЬ

Именно так считает известный адвокат Икрамидин Айткулов, убежденный, что хилые акции протеста, предпринятые сторонниками мятежного парламентария, нисколько не угрожают стабильности в стране. «Дело Текебаева никак не может вызвать социальный взрыв в обществе, как пишут некоторые «аналитики». Этого даже близко не будет. Декларируемая популярность Текебаева — это просто мыльный пузырь, он совершенно не имеет сколь-нибудь значимого авторитета у населения. Акции протеста, прошедшие в его поддержку в последние два дня, доказали еще раз несостоятельность партии «Ата Мекен», ее неспособность влиять на ситуацию в стране», — достаточно жестко высказался юрист Knews.

Ему вторит экс-депутат ЖК Жылдызкан Джолдошова, уверяющая, что и на юге страны (там прошли столь же минималистичные протесты) сторонников у господина Текебаева немного. «Я абсолютно сейчас не злорадствую и не радуюсь тому, что Омурбек Чиркешович арестован на два месяца, но в свете последних событий хотелось бы напомнить уважаемому лидеру «Ата Мекена» его же слова. Во-первых, ему стоит вспомнить, когда Аида Салянова в бытность генпрокурором возбудила уголовные дела в отношении 17 депутатов Жогорку Кенеша, он придерживался совершенно другой позиции… Сам лично называл подобные митинги давлением на следствие, а теперь что? Я помню, он призывал сажать тех, кто вышел на несанкционированный митинг. Пусть теперь защищает свои интересы в рамках закона, а не агитирует простой народ… Народ никому больше не доверяет, он, я думаю, понял, что политикой сыт не будешь. Поэтому в Оше люди больше не станут поднимать всяких серьезных восстаний. Сейчас там идут полевые работы и у них есть дела поважнее. Что касается событий в Базар-Коргоне, где местные жители пытаются перекрыть дорогу, я думаю, властям стоит просто дать разъяснения о том, что этим они вредят сами себе», — заявила она «Вести.kg».

Госпожа Джолдошова, кстати, весьма недвусмысленно высказалась и в адрес Розы Отунбаевой, распространившей на днях заявление с пламенными призывами в защиту оппозиционного политика. «Еще раз напомню, когда уголовному преследованию подверглись 17 депутатов, Роза Отунбаева молчала. Где она была тогда? Когда Темир Сариев, будучи министром финансов, отчитался о незаконно изъятых деньгах из бакиевской банковской ячейки, среди тех, кто не взял ни сома, были лишь единицы. Скорее всего, члены Временного правительства и приближенные Омурбека Текебаева больше всего сейчас занимаются самозащитой и имеют свой интерес. Ведь именно тогда стало известно, что чистыми на руку на тот момент остались только Абдикарим Эркебаев, Исмаил Исаков, Эльмира Ибраимова и Алмазбек Атамбаев. Я никого сейчас ни в чем не обвиняю, а лишь освежаю память народу о событиях минувших дней», — заключила Ж. Джолдошова.

Данные высказывания не нуждаются в каких-либо комментариях — совершенно очевидно, что давно муссирующиеся в обществе разговоры о нечистоплотных действиях некоторых «революционеров» из числа временных в далеком 2010 году сегодня в связи с арестом Текебаева выплеснулись в форме вполне официальных заявлений особо важных персон, которым наверняка известно многое. И именно сейчас настал момент, когда молчать больше нельзя и действительно пора расставить все точки.

Что касается популярности атамекеновцев в народе, то она стала ясна сразу же после выборов в парламент VI созыва, когда они едва сумели преодолеть установленный барьер и с трудом остались в своих насиженных кабинетах на Старой площади. Уже тогда стало совершенно очевидно, что это последний срок пребывания социалистов в парламенте. Последовавший затем скандальный эпатаж Текебаева, рассчитанный, похоже, на подъем популярности, привел к обратному результату, который мы сегодня имеем возможность лицезреть, — число митингующих (а именно этот показатель у наших политиков считается рейтинговым), разбросанных по нескольким точкам страны, колеблется от 30 до 50 человек. И хотя партийцы по привычке оперируют тысячами, на деле их сторонников не более пары сотен.

Дело доходит до смеха: некоторым нардепам от фракции «Ата Мекен» предъявлены претензии, дескать, почему те не участвуют в митингах и не требуют освобождения вождя. Особенно в этом упорствует Адиль Турдукулов, размещающий на своей станице в Facebook гневные посты. Вот один из них: «Нышанов Сайдулла, Токтошев Эмиль, Маматов Абдимуктар, Сулейманов Бахадыр. Остатки совести есть, а, господа псевдосоциалисты?» Это вызвало ответную реакцию одного из критикуемых: «Вообще-то необязательно все время орать с трибуны, чтобы выразить свою гражданскую позицию. Я каждый день нахожусь на митингах, мы распределили свои действия, и я делаю то, что положено. Нас и так мало, нелегко приходится», — оправдался Эмиль Токтошев, пожаловавшийся заодно, что ему с трудом удается совмещать нардеповскую деятельность с баррикадной.

Кстати, атамекеновцы и прочие сторонники Текебаева проводят протестные акции без соответствующих уведомлений мэрии, о чем уже многократно сообщала ее пресс-служба. По сути, их митинги незаконны. Мало того, из рупоров на весь центр столицы гремят высказывания весьма специфического свойства, многие из которых нетрудно расценить как призывы к свержению власти. Единственный человек, который обратил на это внимание силовиков, — парламентарий Айнуру Алтынбаева от фракции СДПК, предложившая главе ГКНБ Абдилю Сегизбаеву реагировать на подобное с позиций закона.

О популярности «отца Конституции» красноречиво говорит и тот факт, что в проведенном сетевом опросе об отношении пользователей к персоне главного социалиста 36% респондентов ответили: «Коррупционер. Надо посадить!» Впрочем, 10% пользователей нажали на строчку: «Надоели политики. Всех посадить!» Нашему политическому истеблишменту есть о чем задуматься.

Тем временем МП «Тазалык» сообщает, что митингующие оставляют после своих акций протеста кучи мусора. Так, 27 февраля с площади Ала-Тоо, где проходило сборище сторонников Текебаева, вывезено 4 кубометра мусора. И столько же — от здания Первомайского районного суда. В сетях этот факт откомментировали с юмором, дескать, счет надо предъявить участникам митинга, среди которых немало имен миллионеров, в разное время официально обвиняемых в коррупции. Есть и намеки на то, что социалисты способны «производить» только мусор. В общем, в сетях на этот счет весело.

 

ПОПЫТКА ПЕРЕВЕСТИ СТРЕЛКИ И ВМЕШАТЬСЯ В СЛЕДСТВИЕ

Сторонники Текебаева очень много рассуждают о персоне Леонида Маевского, открывшего стране глаза на ее главного социалиста. Упирая на то, что персонаж этот весьма одиозный и на нем самом клейма ставить негде. Вроде как рассчитывая, что этот факт должен сам по себе говорить в пользу арестованного Текебаева. Как будто аферы, инкриминируемые главному социалисту страны, делаются ангелами в белых одеждах. Как раз люди, склонные к мошенническим и коррупционным действиям, обычно попадают в такие истории.

Да, по сведениям, которые можно «нарыть» в одном только Интернете, Маевский еще тот деляга. И этот одиозный тип, к которому наверняка можно предъявить множество претензий в, мягко говоря, не совсем честных делах, как побитый мальчишка, признается на известном видео, что объегорен нашим маститым политиком, столько лет околачивающимся у власти и почти олицетворяющим эту самую власть. Во всяком случае, ее законодательную ветвь. В предыдущих публикациях мы уже подробно цитировали высказывания этого российского бизнесмена, доказывающие криминальный талант нашего во всех отношениях выдающегося вождя «Ата Мекена». Остается только добавить, что в уголовном деле, заведенном на гражданина Текебаева, Маевский, по мнению председателя ГКНБ А. Сегизбаева, является потерпевшим. А с точки зрения генпрокурора страны

И. Джолдубаевой — заявителем, участие которого в данном деле установят в ходе следствия. То есть не исключается, что и этому гражданину в данном деле найдется иное место, предусматривающее определенную ответственность перед законом.

Однако атамекеновцы, старающиеся не упасть в глазах своего арестованного лидера и всячески демонстрирующие ему преданность, не собираются ждать — они уже сейчас написали петицию на имя генпрокурора России Юрия Чайки, а заодно и председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина с требованием «дать правовую оценку действиям Леонида Маевского». Кроме того, они отправили запросы руководителю Федеральной таможенной службы РФ Владимиру Булавину с просьбой осветить некоторые вопросы, касающиеся передвижений Маевского.

Создается впечатление, что члены партии решили самостоятельно провести расследование относительно обвинений, выдвинутых против их шефа. Насколько это соответствует процессуальным требованиям, вопрос излишний. Получат ли они ответы на свои вопросы — тема открытая, может, не получат вовсе. Но то, что этот момент будет использован+ в противовес официальному расследованию и в виде скандальных вбросов формировать общественное мнение вокруг следствия, — однозначно. Совершенно ясно, что оппозиционеры постараются максимально пустить в ход эту историю для самопиара — пошатнуть власть, как уже говорилось, им едва ли удастся.

Кстати, во вторник в Бишкеке прошел так называемый политический форум, организованный оппозиционерами для обсуждения законо-проекта о выборах. Напомним, уже делалась попытка запустить этот документ в парламент, но Минюст помешал. Сейчас инициаторы намерены собрать 10 тысяч подписей и все же вынести его на рассмотрение нардепов ЖК. То есть форум собрали по вполне конкретному поводу. Однако бывший омбудсмен Турсунбек Акун попытался вынести на обсуждение оппозиционеров и вопрос о задержании Текебаева. Но Феликс Кулов и Арсланбек Малиев, участвовавшие в мероприятии, заявили, что вмешиваться в процесс следствия не намерены и обсуждать этот вопрос нет смысла. Вслед за ними и все остальные форумчане высказались против участия в митингах, связанных с именем Текебаева. А экс-спикер парламента Ахматбек Келдибеков заявил, что фракция «Ата Мекен» стала жертвой собственных действий, а Текебаев вырыл себе яму сам, потому что, разглагольствуя о демократии, всегда отмалчивался, когда «правовой беспредел» касался других членов парламента, в частности фракции «Ата-Журт». Это еще раз к вопросу о популярности политика, явно преувеличившего свое значение в жизни страны и ее граждан, а на деле противопоставившего себя многим. Впрочем, мы уже как-то замечали, что с таким характером, как у лидера «Ата Мекена», врагов не надо. Сегодня это очевидно, как никогда.

 

ПРОГНОЗЫ… НЕУТЕШИТЕЛЬНЫ

В общем, ситуация сегодня складывается далеко не в пользу гражданина Текебаева. Наверняка он предполагал иначе, когда полгода назад планировал свою эпатажную акцию обличительства. Она, очевидно, должна была породить безграничную народную любовь, на волне которой вождь социалистов предполагал усесться наконец в президентское кресло. Но этой мечте, как оказалось, так давно лелеемой, сбыться не суждено. Что ждет политика, потерпевшего столь сокрушительное фиаско? Известный общественный деятель Эдил Байсалов, например, считает, что ждет… от 8 до 15. «Итак, Омурбека Чиркешовича Текебаева арестовали на 2 месяца. Судя по ходу событий (очные ставки с Маевским прошли уже в воскресенье) и по всей фабуле дела, я думаю, что мы можем ожидать обвинительного приговора уже достаточно скоро. Крайний срок — начало лета! Текебаев может получить от восьми до 15 лет с конфискацией имущества и последующим запретом занимать госдолжности. Абдиль Сегизбаев затягивать следствие не будет. Я не стану тут лукавить. Ознакомившись с фактурой дела, поговорив со знающими людьми, я склонен доверять больше обвинению, нежели защите. И когда одним из доводов невиновности приводят всю подноготную и прошлые аферы этого дельца Маевского, то для меня как раз его биография служит еще одним подтверждением: только такой аферист и мог согласиться заплатить один миллион долларов за получение контроля над MegaCom. И бэкграунд у него как раз такой: купить задешево, пользуясь какими-то связями, продать задорого! Но, насколько я понимаю, есть множество других обстоятельств, подтверждающих вину. Работать на следствие не буду, приводя все это сейчас на собственной страничке. Очень жаль Омурбека Чиркешовича мне, но закон есть закон!» — пишет он на своей странице в Facebook. В общем, данное высказывание, на мой взгляд, уже сегодня можно считать «приговором». Как говорится, Платон мне друг, но мы за истину. А если она покоится на дне столь грязной и отвратительной аферы, представленной обществу в известных видео, то это тот самый случай, когда закон просто обязан восторжествовать.

Остается только вспомнить слова Президента по данному поводу, сказанные на недавней пресс-конференции с Президентом России Владимиром Путиным. «Вор должен сидеть в тюрьме, кто бы это ни был. Политики здесь никакой не вижу, но многие другие стали бояться, что и их дела выплывут наружу, и тогда они тоже скажут, что это политическое преследование. Но какая это репрессия, это чистой воды коррупция. Не знаю, хватит ли сил у следующего президента довести до конца такие вопросы, но при мне такие дела будут доводиться до конца», — отрезал А. Атамбаев.

Татьяна ПОПОВА.

"СК"

Издательский дом «Слово Кыргызстана»

Добавить комментарий