Сказка — ложь

Хоть вообще не листай, не слушай, не смотри. Язык-то, язык-то какой!!! Повязали Главкозла, всплыли человек, улица, счастливый Главколбаса.

Ну похихикали, ну иронически переглянулись, и никто почему-то не задумался об авторе пиар-хода. Арестовали — Узник совести (?). Выпустили — Железный, нет, не дровосек, Лидер.

Он сам должен был просить-умолять, что

бы власть его каким-либо образом распяла, чтобы он в глазах народа, не населения, а именно НАРОДА, предстал великомучеником. Мы нашу кровь проливали за ваше счастливое детство.

Чем не претендент-сиделец в заоблачном кресле?!

Пока вы чаи распивали, мы — за вашу и нашу Свободу блох кормили в зиндане.

Выпустили — плохо, посадили — еще хуже. Куда ни кинь, везде клин. В кого ни плюнь — то март, то июнь.

Интересно, кому в карательных органах пришла эта провальная мысль (не пишу «в голову»). Это же целая предвыборная программа: в «турме» сидел — пора на троне посидеть. А кто имиджмейкер, кто спичрайтер (красивые иностранные слова и понятия), а если на русском-выборном: кто режиссер поступательного движения во власть? Кто искал-искал и нашел обличителей-сподвижников вхождения-восхождения?

Как только моя обывателя память начинает очищаться от имен всякого рода-племени отцов-основателей, сразу кто-то чего-то устраивает скандальное, чтобы вновь всплыло имя того, на которого поставили БЛ — большие (очень) люди. И тогда — у трапа, а с ним еще свиту и, конечно, журналистов, чтобы последние выразили негодование, что честных-неподкупных, чистых и светлых — в каталажку.

А в сознании глядящих-слушающих в общий контекст ненароком попадает и Он.

Теперь честный и т. д. и т. п. Такова логика. Это притяжение к сопровождающей мысли происходит обязательно. Или у него отличные логики-психологи, или это случайность, которая, как известно, — проявление закономерности?!

Существует расхожая фраза: «Сослужил плохую службу». Здесь же служба хорошая. За нашу (?!) и вашу (?!) свободу «туремных» блох- вшей кормил, баланду хлебал, чаяниями, боями, горестями “туремной” братии, простите, народа страны пропитался (ну и дух!), кому, как ни ему, вести (везти) нас в СБ (не подумайте другого — Светлое Будущее)?!

«Арест — крест», — говорили в прошлом. «На кресте окончил дни свои» (в криминальной среде — «В святые подался»).

Чего же эта власть специально или по недомыслию нам, многонациональному сообществу, форматирует Лидера?!

Под знаком избранности, гонимости, света во тьме и пр. Ну кто же не пожалеет убогого (дервиши, пилигримы — те, у которых, по И. Бродскому, глаза полны заката, а сердца — рассвета, знающие, что мир останется прежним, лживым, вечным, постижимым, но бесконечным). А в остатке — иллюзия и дорога. Почти святые. Они знают все, ибо… Где же им находиться, столько лаптей-ичигов истоптали. Конечно, на троне («Нет, нет, не надо, я не такая, я ваша совесть, ваша честь, но если так все просите-умоляете, тогда ладно, так и быть, я готова!”).

Прежде чем преследовать, если претендент этого заслуживает, просчитайте, не станут ли репрессии выгодны преследуемому, не является ли он манипулятором, провоцирующим вас?!

Отмечаем юбилей! Восьмидесятилетие. Трагического 1937 года.

А вы говорите…

Вот так и живем…

Александр КАЦЕВ, профессор.

"СК"

Издательский дом «Слово Кыргызстана»

Добавить комментарий