Остановите неразумное возведение дороги пока не поздно!

Открытое письмо к общественности страны и министру транспорта и дорог.

Уважаемые сограждане и господин министр! Узнав недавно о строительстве трассы Бишкек — Кара-Балта, хочу высказать свое мнение как простой неравнодушный гражданин и врач.

Это дорога государственного значения. Участники данного дорожного проекта рассматривали 2-3 его варианта. В результате выбрали, на мой взгляд, наихудший. Почему? При возведении зданий и дорог в первую очередь надо думать, как это повлияет на экологическую ситуацию вокруг объекта и на здоровье живущих поблизости людей.

Согласно выбранному в Минтрансе варианту проекта реконструкции, трасса расширится и станет 4-6-полосной, то есть поток транспорта соответственно вырастет минимум в четыре раза, а ведь он проходит через густонаселенный район, многочисленные села, города. Это очень опасно для здоровья населения, особенно проживающего вдоль дороги!

Во всем мире такие трассы строятся в обход населенных пунктов, поскольку там будут проезжать большегрузы, легковые машины. От выхлопных газов, отходов горючего под действием солнечных лучей (ультрафиолетовой части) концентрируется опасное и вредное для здоровья вещество — формальдегид. В первую очередь он влияет на детей и беременных, способствуя появлению врожденных пороков у еще не родившихся детей, на рост болезней органов дыхания, повышает риск онкологических заболеваний и аллергии. Да и постоянный шум от проезжающего транспорта тоже очень вреден для здоровья живущих рядом людей. К тому же вредность от этого проекта увеличивается в разы от уничтожения зеленых насаждений вдоль трассы.

Надеюсь, что еще не поздно проект реабилитации дороги Бишкек — Кара-Балта перенести на более безопасный для людей участок с учетом «розы ветров» и желательно вне населенных пунктов.

Расходы на неправильное проектирование должна понести компания-проектировщик. Что касается необходимости реабилитации существующей дороги внутри населенных пунктов, думаю, это прерогатива местной власти, которая должна активно работать и заботиться о народе.

С уважением

директор медцентра,

д. м. н., профессор, обладатель звания «Журт атасы» К. УЗАКБАЕВ.

P.S. Более подробно о вреде выхлопных газов от машин могу написать отдельно! Впрочем, сегодня об этом знают все!






Добавить комментарий