Main Menu

Тундюк и солнце. Государственному флагу Кыргызской Республики исполнилось 25 лет

Тундюк и солнце
ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Исторически установлено, что кыргызы — один из древнейших этносов не только Центральной Азии, но и мира. Мы из тех редких народов, которые издревле имели и собственный флаг (асаба). Во все времена он являлся одним из главных символов государственности наряду с такими основными ее признаками, как единые территория, язык, экономический уклад, общая культура, традиции и быт, четкая централизованная система управления, а также герб (тамга правящей династии), ставка правителя и т. д.

Наши мудрые предки издревле придавали флагу особое значение, относясь к нему бережно, чтя традиции. Его не только хранили особым способом, но и во время военных действий доверяли самым отважным, стойким и преданным бойцам. Падение флага означало поражение в битве. Отсюда и особое отношение к нему как в мирное, так и в военное время.

Известно, что в великом наследии кыргызов — эпосе «Манас» — содержатся сведения не только о важных событиях истории народа, но и о государственном флаге, об особом символе официальной власти главы государства — штандарте, а также об его ставке, троне, короне (таажы) и т. д. Гениальный эпос «Манас» является источником, сборником, антологией символов кыргызского государства. Например, в нем красноречиво говорится о красном знамени хана Жакыпа — отца Манаса. Достаточно убедительно повествуется о белой асабе и красном флаге дружины Жамгырчы. Воины славного Эр Тоштука несли белую и синюю асабу, а также золотистый флаг. Джигиты Музбурчака имели белую асабу и золотистый флаг. Синий цвет символизировал небо, кєк тенир, белый считался священным, сакральным, зеленый означал жизнь, черный — цвет траура.

Кстати, следует учесть, что слово «флаг» в кыргызском языке имеет синонимы (туу, желек, асаба, байрак), как и в русском (знамя, стяг, полотнище). Флаги кыргызов упоминаются в древних китайских и арабо-персоязычных письменных источниках. Так, благодаря выдающемуся российскому ученому, историку-синологу XIX в. Н. Бичурину (Иакинфу) в древнекитайских источниках мы находим следующее: «Хакяньсы-Хагас (кыргызы). Хагас есть древнее государство Гяньгунь. …Государь называется ажо, почему и прочими прозывается также ажо. У него водружено знамя». Не менее значимой является и информация китайских источников в изложении И. Кюннера: «…(Они) (кыргызы. — Авт.) имеют еще знамена и флаги. Их ажо установил один штандарт, низ его весь красный». Весьма важными являются и сведения, относящиеся ко времени 20-летней кыргызско-уйгурской войны. В них также упоминается, что ажо кыргызов надменно объявил уйгурскому кагану: «Твоя судьба кончилась. Я скоро возьму золотую твою орду, поставлю перед нею моего коня, водружу мое знамя…»

Свой отпечаток на цвете флагов и знамени кыргызов оставил и арабский период истории. Так, в сочинении Абу Дулафа говорится: «Хирхизы (кыргызы. — Авт.) — тюркское племя… У них есть государь, которому все повинуются… Знамена их зеленого цвета, которые они вывешивают к праздникам». Как видим, арабское, исламское присутствие повлияло и на флаг кыргызов. Это же утверждение использовал и всемирно известный востоковед В. Бартольд. Однако необходимо отметить, что упоминание арабского источника о том, что флаг кыргызов был зеленого цвета, является чуть ли не единственным.

Тундюк и солнце

Флаг Киргизской ССР. 1981-1992 гг.

Тундюк и солнце

Ордена кыргызского флага

Тундюк и солнце

Флаг Киргизской ССР. 1952-1981 гг.

Флаг как символ государства в нынешнем виде появился у нас в начале советской эпохи. Первоначально мы ходили под стягами Туркестанской АССР, РСФСР и только к концу 20-х годов прошлого века заимели свой. Правда, в некоторых материалах говорится, что официального статуса флаг и герб Туркестанской АССР не имели, но, вероятнее всего, как автономная республика в составе РСФСР она все же имела собственный флаг.

Впервые государственный флаг кыргызов как госсимвол утвердили в Конституции Киргизской АССР, принятой в 1929 году. В статье 96 раздела VII главы XVI он описан так: «Флаг Киргизской Автономной Советской Социалистической Республики состоит из полотнища красного (алого) цвета, в левом углу которого помещено сверху изображение серпа и молота, и с надписью на киргизском и русском языках: Кирг. А.С.С.Р.».

Тундюк и солнце

Флаг Киргизской ССР. 1940-1952 гг.

Тундюк и солнце

Флаг Киргизской ССР. 1940 г.

Тундюк и солнце

Флаг Киргизской ССР. 1937-40 гг.

Относительно верхней записи отметим, что в 1928 году киргизскую письменность перевели с арабской графики на латиницу. Поэтому кыргызский вариант написан на латинице. Удалось найти фотокопию этого флага, и мы с большим удовольствием представляем ее вашему вниманию.

Следующий флаг появился на свет в связи с преобразованием Киргизской АССР в Киргизскую ССР. Так, в Конституции Киргизской ССР, утвержденной 23 марта 1937 года на чрезвычайном V съезде Советов Киргизской ССР, говорилось: «Государственный флаг Киргизской Советской Социалистической Республики состоит из красного полотнища, в левом углу которого у древка помещены золотые буквы: «Киргизская ССР» сверху на киргизском и внизу на русском языках. Отношение ширины к длине 1:2″.

Латиница использовалась в Кыргызстане до 1940 года, что отразилось и на флаге республики. Нам удалось найти фотокопии первого флага Киргизской ССР, полученные с изображения значков членов ЦИК Киргизской ССР. На них видна надпись на кыргызском языке «QЬRGЬZ SSR» и на русском «Киргизская ССР», что вполне естественно для переходного периода.

Тундюк и солнце

Флаг Киргизской АССР. 1929-1937 гг.

Тундюк и солнце

Флаг РСФСР, в составе которой находились Киргизская АО, Киргизская АССР. 1918-1937 гг.

Тундюк и солнце

Флаг РСФСР, в состав которой входила Турк. АССР вместе с кыргызами. 1918 г.

Как только в 1940 году киргизскую письменность перевели с латинизированного алфавита на кириллицу, внесли изменения и во флаг. На нем золотыми буквами вывели официальное название республики на кыргызском языке «КЫРГЫЗ ССР» и на русском «КИРГИЗСКАЯ ССР». Этим стягом гордились наши отцы, помогавшие выстоять республике в Великой Отечественной войне и поднимавшие ее после.

22 декабря 1952 года Президиум Верховного Совета Киргизской ССР своим Указом постановил: «Внести изменения в Государственный флаг Киргизской ССР и утвердить Государственный флаг Киргизской Советской Социалистической Республики из полотнища красного цвета с синей полосой посередине во всю длину флага. Синяя полоса составляет одну третью часть ширины флага. Вдоль синей полосы, посередине, проходит белая полоска, равная одной двадцатой ширины флага. На верхней красной части полотнища флага, у древка, изображены золотые серп и молот, а над ними — красная пятиконечная звезда, обрамленная золотой каймой. Отношение ширины флага к его длине 1:2».

Следует отметить, что это был самый красивый стяг среди знамен республик Союза ССР. Думаю, что так считаю не только я, но и многие люди старшего поколения. Именно под этим флагом родились и выросли многие поколения кыргызстанцев. Именно под ним прошли самые лучшие годы советского Кыргызстана. Именно с этим флагом он стал четырежды орденоносцем: два ордена Ленина (1957, 1963 гг.), ордена Дружбы народов (1972 г.) и Октябрьской революции (1974 г.). Действительно есть чем гордиться.

Тундюк и солнце

Флаг Туркестанской АССР. 1921-1923 гг.

Тундюк и солнце

Флаг Туркестанской АССР, в составе которой находились кыргызы. 1919-1921 гг.

14 января 1956 года Указом Президиума Верховного Совета Киргизской ССР и в этот флаг внесли некоторые изменения. «Положением о Государственном флаге Киргизской Советской Социалистической Республики» дополнительно к его описанию в Конституции установлено, что: «…Серп и молот вписываются в квадрат, сторона которого равна 1/6 ширины флага. Острый конец серпа приходится посредине верхней стороны квадрата, рукоятки серпа и молота упираются в нижние углы квадрата. Длина молота с рукояткой составляет 3/4 диагонали квадрата. Пятиконечная звезда вписывается в окружность диаметром 1/10 ширины флага, касающуюся верхней стороны квадрата…»

Этот флаг отличался от Государственного флага СССР и флагов других союзных республик более крупной звездой (по сравнению с изображением серпа и молота) и расположением рукояток серпа и молота практически на границе красной и синей полос. Автором эскиза являлся Лев Гаврилович Трусковский. До этого имен авторов не называли.

Следующее изменение произошло через 25 лет. Указом Президиума Верховного Совета Киргизской ССР от 2 июня 1981 года утвердили новую редакцию «Положения о Государственном флаге Киргизской Советской Социалистической Республики», в котором его описание осталось без изменений, но в графическом приложении приведен рисунок оборотной стороны полотнища без изображения звезды, серпа и молота.

Сегодняшний флаг утвержден Верховным Советом республики 3 марта 1992 года. Историческим остается день, когда первый флаг суверенного и независимого Кыргызстана был торжественно поднят 5 марта 1992 года над зданием Дома правительства. Его утвердили за два дня до этого на сессии Верховного Совета республики. Эскиз отобрали из множества предложенных на конкурс вариантов. Наиболее подходящим, отражающим лицо государства, сочли вариант авторского коллектива Эдила Айдарбекова, Бекбосуна Жайчыбекова, Сабыра Иптарова, Жусупа Матаева и Маматбека Сыдыкова.

Красная одноцветность полотнища символизирует доблесть и смелость. Золотое солнце, купающееся в своих лучах, олицетворяет покой и богатство. Тундюк — символ отчего дома, в более широком понимании — и Вселенной. 40 лучей, образующих круг, означают объединение 40 племен кыргызов (15 — правого крыла, 15 — левого крыла и 10 — группы ичкиликов) в единый Кыргызстан.

С 2010 года в стране торжественно отмечается День Государственного флага КР, приходящийся на дату его рождения — 3 марта. В этом году первому флагу суверенного и независимого Кыргызстана исполнилось 25 лет.

Правда, не всем в стране нынешний символ государственности по душе. Время от времени поднимается разговор о необходимости изменения его вида и содержания. Только в Жогорку Кенеше за последние 25 лет дважды поднимался вопрос о замене Государственного флага Кыргызской Республики. При этом инициаторы выставляли различные доводы, начиная с цвета и заканчивая изображениями солнца и символического тундюка. Одновременно предлагались различные варианты нового стяга, которые, по их мнению, больше подходят для республики.

С моей точки зрения, нет необходимости менять наш главный государственный символ. Именно этим флагом мы заявили о себе международному сообществу и стали известны миру.

Байболот АБЫТОВ,

доктор исторических наук, профессор, проректор

ОшГЮИ.






Related News

Диабет: новый подход — новые перспективы

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrint14 ноября — Всемирный день борьбы с сахарным диабетом. В преддверии этой даты в БишкекеRead More

Архивы — история будущего!

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintАрхивные документы — важнейшая часть культурного наследия всего человечества. Архивы — бесценное хранилище информации оRead More

Добавить комментарий