Закон — всему голова. С него начались реформы в финансовом секторе страны

За период с 1992 года по настоящее время законодательство Кыргызской Республики в банковской сфере постоянно развивалось и совершенствовалось. Со времени обретения республикой независимости, суверенитета Национальный банк всегда шагал в ногу со временем, поддерживая прогрессивные изменения, содействуя курсу устойчивого развития страны.

Так, Закон «О Национальном банке Кыргызской Республики», принятый в 1997 году, закрепил правовой статус главного надзорного органа республики, принципы его деятельности, функции и основные задачи взаимодействия с органами государственной власти, отчетность, информирование населения о проводимой Национальным банком денежно-кредитной политике.

Закон - всему голова. С него начались реформы в финансовом секторе страныСледующий Закон «О банках и банковской деятельности в Кыргызской Республике», принятый в том же 1997 году, определил структуру банковской системы, а также основные вопросы, связанные с созданием и деятельностью коммерческих банков, их взаимодействие с органами государственной власти.

В этом документе в отдельную главу выделены проблемы лицензирования банковских операций, порядок открытия филиалов и представительств коммерческих банков на периферии. Специальный раздел посвящен корпоративному управлению в финансовых учреждениях, распределению обязанностей между органами управления, ведению реестра акционеров банка.

Регламентированы вопросы осуществления банковского надзора, соблюдения банковской тайны, запрет использования счетов в преступных целях, для отмывания денег. Расписаны также условия предоставления банками информации третьим лицам, процедура наложения арестов и взысканий на денежные средства и иные ценности, находящиеся в банке, принципы обеспечения стабильности кредитных учреждений, предупреждения возможных рисков, связанных с осуществлением банковской деятельности. Не последнее место в этом перечне занимают страхование депозитов, учет и отчетность в банке, требование обязательной публикации основных показателей работы комбанков в СМИ и др.

— Деятельность коммерческих банков регулируется и другими законами, — разъяснили в Нацбанке, — среди которых можно особо выделить принятый в 1995 году Закон «Об операциях в иностранной валюте», устанавливающий рыночный механизм обмена денег, провозглашающий свободу хождения в Кыргызстане и за его пределами иностранной валюты, определяющий порядок осуществления долларовых операций, закрепляющий полномочия Национального банка в проведении единой валютной политики.

 

КРЕДИТНЫЕ СОЮЗЫ И МФО

В целях дальнейшего продвижения экономических реформ была создана нормативная база для небанковских финансовых учреждений и отечественного фондового рынка. В 1999 году мы приняли Закон «О кредитных союзах», который определил правовую базу создания и функционирования в форме кооперативов таких объединений, дающих их членам возможность взаимного кредитования, как в кассах взаимопомощи, популярных в народе еще с советских времен, причем по приемлемым процентным ставкам.

В 2002 году приняты два закона — «О микрофинансовых организациях в Кыргызской Республике», и «О банковской тайне».

Законом «О банковской тайне» созданы законодательные основы, регламентирующие хранение, защиту и порядок предоставления третьим лицам сведений, содержащих секретную информацию. Закон этот направлен на обеспечение интересов клиентов банков и иных финансово-кредитных учреждений, лицензируемых Национальным банком.

Закон «О микрофинансовых организациях в Кыргызской Республике» определил правовые условия и гарантии создания и деятельности микрофинансовых компаний, микрокредитных агентств и бюро, чья основная деятельность направлена на предоставление малых ссуд определенным слоям населения (как правило, небогатым). В документе сформулирована цель деятельности микрофинансовых учреждений: преодоление бедности, предоставление населению доступных услуг по микрокредитованию, а через него — повышение занятости, содействие развитию предпринимательства и социальной мобилизации населения Кыргызской Республики.

Для установления законодательного основания применения к банкам процедур консервации (санации, реабилитации), добровольной и принудительной ликвидации (в том числе процесса банкротства) в целях регулирования порядка и условий их применения, а также иных отношений, возникающих в результате неспособности или отказа банка удовлетворить требования кредиторов (возможно, решение акционеров банка о прекращении его деятельности), в 2004 году принят Закон «О консервации, ликвидации и банкротстве банков».

ЗАЩИТА ДЕПОЗИТОВ

Важное событие в банковской сфере — создание в нашей стране системы защиты депозитов. Так, в 2008 году принят Закон «О защите банковских вкладов (депозитов)», который направлен на создание правовых норм деятельности системы обязательной защиты вкладов (депозитов) физических лиц в коммерческих банках. Система направлена на защиту вкладчиков банков при наступлении гарантийного случая путем предоставления компенсаций, а также на сохранение стабильности финансовой системы в целом. Данный закон определяет правовые основы формирования, администрирования и финансирования защиты депозитов, создания и осуществления деятельности независимого агентства по защите депозитов.

В целях расширения доступа населения к новым банковским услугам и притока иностранных инвестиций в страну в 2009 году в Закон «О банках и банковской деятельности» внесены поправки относительно внедрения исламских принципов банковского дела и финансирования.

Еще одним значимым событием 2009 года стало принятие Закона «О противодействии финансированию терроризма и легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем». Принятие данного документа обусловлено необходимостью повышения инвестиционной привлекательности Кыргызстана, в том числе в банковском секторе, поскольку основная задача этого закона — создание правовых основ предотвращения, обнаружения, расследования деятельности, связанной с финансированием терроризма, и против легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем.

В 2013 году в рамках проведения работ по совершенствованию и развитию законодательной базы, регулирующей банковскую и микрофинансовую деятельность, внесены поправки в законы «О микрофинансовых организациях», «О кредитных союзах» и «Об операциях в иностранной валюте», направленные на создание условий для дальнейшего качественного роста сектора микрофинансирования, совершенствование правовой среды, укрепление микрофинансовых организаций и кредитных союзов, обеспечение их устойчивости, жизнеспособности и доступности простым гражданам.

Принятые поправки направлены на увеличение возможностей микрофинансовых организаций и кредитных союзов в части проводимых операций, защиту прав заемщиков и развитие рыночной конкуренции, а также расширение перечня лиц, которым предоставлено право осуществлять операции в иностранной валюте на профессиональной основе.

В 2014 году принят Закон «Об обмене кредитной информацией», направленный на снижение перекредитованности и выдачу параллельных кредитов в финансовом секторе. Закон предусматривает обязательное предоставление информации в кредитные бюро всеми финансово-кредитными учреждениями, что способствует улучшению доступа людей к финансовым ресурсам, снижению рисков, увеличению объемов кредитования за счет повышения возвратности займов и укрепления финансовой дисциплины.

Важны и правовые основы создания и развития платежной системы республики, работы различных платежных инструментов.

Так, в 2015 году принят Закон «О платежной системе Кыргызской Республики». Данный нормативный правовой документ устанавливает порядок и формы осуществления платежей и расчетов, порядок проведения денежных переводов на территории нашей республики. Закон также определяет характеристики платежных систем, взаимоотношения между участниками, надзор (оверсайт) за ними и полномочия Национального банка в платежной системе Кыргызской Республики.

Для повышения ответственности физических и юридических лиц, банков, финансово-кредитных учреждений и их должностных лиц за осуществление банковских операций без лицензии и за нарушение банковского, микрофинансового, платежного законодательств и закона об обмене кредитной информацией в 2016 году принят очередной Закон «О внесении изменений в Кодекс Кыргызской Республики об административной ответственности».

Документ предусматривает увеличение штрафов за административные правонарушения в сфере банковского законодательства.

Значительной вехой в реформировании банковского законодательства в соответствии с Национальной стретегией устойчивого развития страны служат принятый в прошлом году Закон «О Национальном банке Кыргызской Республики, банках и банковской деятельности» и Закон «О введении в действие Закона Кыргызской Республики «О Национальном банке, банках и банковской деятельности». Этот документ объединил в себе следующие законы: «О Национальном банке Кыргызской Республики», «О банках и банковской деятельности», «Об операциях в иностранной валюте», «О банковской тайне», «О консервации, ликвидации и банкротстве банков».

Принятие указанных законов поможет НБКР интегрироваться в национальное законодательство новейшей эффективной мировой банковской практики, в том числе в целях укрепления устойчивости банковского сектора нашей страны.

Одно из нововведений посвящено защите прав и законных интересов клиентов, прежде всего физических лиц. Правила распространяются на всех, в том числе и частных лиц, предоставляющих банковские услуги. Устанавливаются основные требования к банковскому сервису и раскрытию информации.

Принятие данных законов означает выход отечественного банковского законодательства на качественно новый уровень, подтвердили в Национальном банке нашей республики.

Галина ЛУНЕВА.

Фото предоставлено пресс-службой НБКР.

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий