Счастливый билет в российский университет

Счастливый билет в российский университет

В столичной школе-гимназии №24 имени Аалы Токомбаева состоялся семинар-практикум «Курс олимпиадной физики для школьников», организаторами которого выступили Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ (Московский инженерно-физический институт), Российский центр науки и культуры (Россотрудничество), а также управление образования мэрии Бишкека.

В течение трех дней преподаватель названного российского вуза доцент кафедры теоретической ядерной физики Сергей Муравьев вел насыщенные тренинги и мастер-классы для учеников 9-11-х классов по физике и математике. Отмечу, что именно по данным предметам выпускники школ набирают низкие баллы по результатам ОРТ. Этот факт неоднократно подчеркивал и Президент Алмазбек Атамбаев. На собрании работников образования он заявил, что для успешного будущего страны необходимо растить изобретателей технологий. К сожалению, пока в республике это направление не развито.

Счастливый билет в российский университет Однако благодаря квотам, выделенным Россотрудничеством, одаренные кыргызские школьники смогут учиться на бюджетной основе в Москве в НИЯУ МИФИ — в вузе с легендарной историей, являющемся лидером российского и мирового образования в области естественных и технических наук, а затем стать бесценными кадрами на родине.

Цель семинара и заключалась в отборе лучших учеников по результатам специально организованной олимпиады «РОСАТОМ», чтобы помочь им стать студентами МИФИ. Проведенные мастер-классы и интерактивные тренинги, объясняющие детям, на основе каких законов физики работают различные технологии, стали тщательной подготовкой к этой олимпиаде.

Счастливый билет в российский университет Выступивший на открытии мероприятия статс-секретарь службы финансовой разведки Болот Садыков отметил, что в их ведомстве трудятся два специалиста, окончившие МИФИ по направлению «Противодействие отмыванию денег и финансированию терроризма». Они обладают высокой квалификацией и являются ценными сотрудниками. Служба финразведки по соглашению с Росфинмониторингом планирует и дальше готовить в МИФИ такие нужные кадры, в том числе специалистов по IT-технологиям и кибербезопасности.

Напомню, первый отбор прошел весной 2016 года. Тогда 14 десятиклассников получили счастливый билет в университетскую жизнь за год до окончания школы. В отличие от сверстников сегодня они уже определились с вузом и от результата ОРТ уже независимы.

Среди целеустремленных везунчиков и одиннадцати-классник столичной школы №61 Тыныстан Медербеков. Как признался парень, любовь к физике у него появилась еще в 7-м классе, как только в учебную программу внедрили этот интересный предмет.

С первой задачи он понял: научно-техническое направление — его призвание.

Счастливый билет в российский университет — Я безумно рад возможности учиться в МИФИ. Постараюсь стать примерным студентом и достойным специалистом. Выбрал специальность «Прикладная математика и информатика». В будущем мечтаю устроиться в компанию Google или открыть свою. Об обучении в Москве я начал задумываться с 9-го класса, участвовал в олимпиадах, готовил себя. Правда, результаты не сразу оказались такими успешными, но без веры — никуда! Я не сдавался, продолжал усердно учиться и вот поступил, — поделился юный математик.

Ну если интерес к науке и технике для парня свойственен, то для девушек склонность к этому направлению выглядит необычно.

Будущая студентка МИФИ Нураим Джунушова, ученица 11-го класса школы-гимназии №12, после знакомства с физикой определенно решила, что станет заниматься точными науками. Гуманитарные же никогда не привлекали девушку.

— Мне никогда не нравилось писать сочинения, изучать литературу — это не мое. А вот физика и математика, напротив, — любимые дисциплины, — говорит она.

По словам школьницы, показать хороший результат на олимпиаде «РОСАТОМ» и получить квоту на обучение в МИФИ ей помогли насыщенные и содержательные мастер-классы и тренинги:

Счастливый билет в российский университет Счастливый билет в российский университет — Программу объясняли доступно, что дало мне возможность улучшить знания по физике и математике. Я поняла темы, в которых были пробелы. Смогла решить задачи, казавшиеся до этого нерешаемыми. Очень хотела поступить в МИФИ, но почему-то не верила, что смогу пройти отбор. Ведь его проводили маститые профессора вуза. А когда получила квоту, чувства смешались, с одной стороны, испытала огромную радость, с другой, по-прежнему не верила в чудо. Родители видят меня офисным работником за компьютером, но я не хочу быть клерком. Мечтаю всю жизнь провести в закрытой лаборатории, что-то изобретать, а не заниматься скучной работой. Поэтому я выбрала интересное для себя направление «Ядерная физика и технологии».

— Меня с детства интересовало строение Земли. То, каким законам подчиняется структура мира. Поэтому я всерьез стала интересоваться астрономией и изучаю эту загадочную науку до сих пор. Однако мой выбор пал именно на ядерную физику, потому что неожиданно для себя я решила уйти в другую крайность и выбрать вместо микромира макромир. Ведь атомные станции — это так захватывающе, — поделилась еще одна обладательница квоты, ученица 11-го класса школы-гимназии №12 Мэрим Эмиль кызы.

Девушка призналась, что заявку на участие в олимпиаде заполнила в последний момент. И до сих пор не верит, что она подарила ей билет в МИФИ. Родителям она хорошую новость о том, что будет учиться в престижном вузе России, не сообщила, хочет сделать для них приятный сюрприз.

Вскоре в Кыргызстане появится востребованный специалист по информационной и экономической безопасности. Именно такое направление выбрал будущий выпускник школы и студент МИФИ Артем Калинкин.

— Принял участие в олимпиаде только потому, что хотел проверить свои знания, и даже не ожидал такого успешного результата, — рассказывает он. — Сейчас мне одновременно радостно и волнительно от того, что скоро я отправлюсь в Москву на обучение. Ведь начнется новая страница моей жизни. Уверен, что получу качественные знания и смогу стать полезным сотрудником.

Отмечу, что результаты финального тура второй олимпиады «РОСАТОМ» вывесят на сайте МИФИ. Каждый ее участник уже зарегистрирован на нем и сможет посмотреть на свои успехи, зайдя на портал через личный кабинет.

В олимпиаде участвовали ученики пяти школ — авторской физико-математической школы-лицея №26, школы-гимназии с углубленным изучением французского языка, школы №2 города Шопокова, а также столичных школ-гимназий №13 и №70.

Аида ШИРИНОВА.

Фото автора.



(Следующее) »



Добавить комментарий