«Может, лучше самораспуститься?»

«В Жогорку Кенеше без конца создаются депутатские комиссии, не стихает шум… Парламент день ото дня превращается из законодательного в орган, генерирующий сплетни. Может, лучше распуститься, чем сидеть молча как рыбы или разводить в парламенте мародеров?» — заявил на днях Президент Алмазбек Атамбаев. Его слова тут же растиражировали СМИ. Журналисты выискивали «спрятанный» в них смысл — в прямой зависимости от лояльности к действующей власти. Самые «свободные и демократичные» трактовали слова А. Атамбаева как установку.

А лично мне показалось, что в словах главы государства гораздо больше досады на парламентариев, которые ведут себя, как шкодливые дети. А видный общественный и политический деятель Токон Мамытов уверен, что последние скандалы и дискуссии в стенах Жогорку Кенеша вынудили Президента выступить с таким предложением. «Президент тоже слышит, что обсуждают в обществе в последнее время. Поэтому он открыто высказывает то, о чем говорит народ. И на самом деле в парламенте озвучиваются не подкрепленные доказательствами заявления», — высказал свое мнение генерал.

Кстати, и слова нардепа Торобаева — лидера фракции «Онугуу — Прогресс» — о самороспуске, которые так удачно вспомнил Президент, некоторые парламентарии считают «детским садом». «Я не слышала этого заявления, но если оно на самом деле прозвучало, то это просто какой-то детский сад, — заявила депутат Карамушкина. — Если Бакыт Торобаев не хочет работать, то пусть сам и уходит. В чем проблема? Некоторые депутаты ведут себя так, будто мы не в парламенте находимся, а в песочнице. Депутат — это государственный служащий высшего звена и должен вести себя подобающе. Получается, что некоторые мои коллеги ведут себя, как дети — что-то не по-моему, я обиделся. Это разве профессионализм? Нужно работать и быть примером, а не высказывать свои обиды в стенах парламента», — заявила нардеп «Вести.kg». Она считает, что подобные заявления очень смахивают на самопиар, и призывает не воспринимать их серьезно. «В настоящее время у нас есть очень много законопроектов, которые нужно прорабатывать. Жогорку Кенеш не место для популизма», — возмущалась Карамушкина.

Уже давно и много говорится в прессе, что парламент шестого созыва очень далек не только от идеала, но даже от предыдущих составов, в адрес которых в свое время звучало немало критики. Если перечислять все «проколы», допущенные нардепами буквально с первого дня, не хватит газетной полосы. Они уже и прямые трансляции своих заседаний прекратили, и парламентским журналистам практически перекрыли доступ в ЖК своими дресс-кодами и прочими «условиями», чтобы избежать излишней огласки, понимая, видимо, что от, мягко говоря, непопулярных заявлений и скандалов они удержаться не смогут. Народ между тем в курсе «деятельности» своих избранников — мнения и оценки можно прочесть в комментариях к опубликованным в СМИ статьям о парламенте. Вот и Президент не выдержал — в последнее время многие нардепы, вдохновленные примером лидера фракции «Ата Мекен» Текебаева, много внимания уделяли именно его персоне, считая его деньги и выискивая «тайные замыслы». Текебаеву и компании все мерещилось, что Атамбаев, несмотря на постоянные заверения, что покинет президентский пост по истечении отведенного срока, «вынашивает коварные планы» остаться у власти. Такое впечатление, что с муссирования этих придумок начинается каждый рабочий день парламентариев.

Я далека от мысли, что Президент высказал действительное намерение распустить парламент, как это кое-кому показалось, — он недвусмысленно одернул заигравшихся «слуг народа». Но самое удивительное, парламентарии, кажется, всерьез испугались, что могут потерять свои теплые насиженные места. Во всяком случае, в их настроении просматриваются и беспокойство, и явная нервозность. Известный отечественный коммунист, ради парламентского срока переметнувшийся в более удачливую партию «Онугуу — Прогресс», Исхак Масалиев тут же «разъяснил» коллегам, что слова главы страны вовсе не руководство к действию, а всего лишь «точка зрения на работу шестого созыва». Он же чистосердечно признался, что ни сам, ни 90 процентов его коллег-парламентариев не готовы расстаться с депутатскими мандатами.

Эту позицию поддержал и лидер фракции СДПК Иса Омуркулов, заявивший ИА «24.kg», что первым стены парламента должен покинуть «смельчак», предложивший самороспуск. «Мы публичные политики, народ нас слушает. Если кто-то выступил с такой инициативой, должен сдать мандат и показать нам дорогу со словами: «Следуйте за мной». А мы посмотрим, найдется кто-то такой смелый», — намекнул он на выступление Бакыта Торобаева 1 марта. Хотя многие СМИ, трактующие слова главы государства как предупреждение парламентариям начать наконец работать, считают, что в первую очередь это относится к социал-демократам.

«Сейчас не время для роспуска парламента Кыргызстана, — заявила ИА «24.kg» депутат фракции «Республика — Ата-Журт» Аида Исмаилова. — Нам надо работать, тем более мы очень многое начали, и нужно довести все до конца. Лично я была участником рабочих групп по департаменту лекарственного обеспечения (ДЛО), онкологии. Мы выявили очень много коррумпированных моментов. Сейчас изучаем ход реформы Академии наук, идет работа в отношении ректора КНУ, по изучению департамента здравоохранения», — добавила нардеп.

Между тем эксперты подсчитывают, во что обойдутся стране самороспуск парламента и избрание нового. «Речь пойдет о дополнительных нескольких миллионах долларов. И это даже с учетом того, что дефицит бюджета у нас составляет 21 млрд. сомов на конец 2016 года. Другое дело, я не вижу в этом никакой политической целесообразности. Так как нынешний парламент устраивает почти всех как тот, с которым можно работать», — считает кандидат политических наук Денис Бердаков. Также он уверен, что самих парламентариев эта сторона проблемы едва ли интересует. «Они думают исключительно о своих карманах и политических амбициях. А наш бюджет, надо отметить, это огромная проблема. Он не только убыточный в настоящее время, но и в ближайшие годы таковым и останется. И в сторону его улучшения ничего не планируется. Поэтому усугублять его еще подобными инициативами, думаю, совершенно неразумно», — констатирует эксперт.

В общем, парламентарии всполошились не на шутку. Хочется надеяться, что это продиктовано не только боязнью реальной угрозы потерять депутатское звание и все льготы, с ним связанные, а проснувшимся желанием поработать на благо страны и народа. Как бы то ни было, к разговору о роспуске парламента теперь можно возвращаться опять и опять как к гарантированно действенному способу подстегнуть депутатскую деловитость.

Что касается народного мнения, то в сетях публикуются посты категорического свойства, не дающие нардепам права расслабляться, иначе до конца своего срока парламент шестого созыва действительно не продержится.

Татьяна ПОПОВА.

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий