IT-технологии в цвете и графике

IT-технологии в цвете и графике
ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

В рамках Недели франкофонии, проходящей в отделе иностранной литературы Национальной библиотеки им. А. Осмонова, подвели итоги выставки рисунков «10 слов», а также конкурса стихов в стиле хокку, написанных изучающими французский язык молодыми людьми.

Мероприятие подготовлено НКО «Французский альянс» совместно с посольствами Швейцарии, Франции, Бельгии.

Как рассказала директор «Французского альянса» Гузель Ишенова, в этом году традиционный конкурс «10 слов» посвящен информационным технологиям и их влиянию на нашу жизнь. Авторами рисунков стали студенты столичных вузов, где действуют факультеты французского языка, и школьники, в основном учащиеся бишкекской школы №26. Это учебное заведение специализируется на изучении языка Гюго и Мопассана.

IT-технологии в цвете и графике IT-технологии в цвете и графике В конкурсе на художественное мастерство рассматривалось 20 работ. Оценивали и выбирали победителей профессиональные художники. Критерии отбора следующие: креативность, качество исполнения, художественность.

Один из членов жюри известный художник Ормонали Идрисов так прокомментировал качество рисунков:

IT-технологии в цвете и графике IT-технологии в цвете и графике — Мне было непросто отобрать три лучшие работы, так как уровень мастерства у всех участников примерно одинаковый. Есть хорошие задумки. Как художник, я реагировал на цвет, образность. Для меня работы интересны тем, что это взгляд молодого поколения на жизнь, окружающий нас мир.

Ребята обыгрывали двойственность слов и понятий, которые приобрели иное понимание в связи с развитием новых технологий. Например, сегодня слово «пираты» означает не только лихих морских разбойников, но и похитителей и распространителей чужой интеллектуальной собственности. Или облако. Теперь это и то, что мы видим на небе, и название хранилища файлов в Интернете. Привлекла непрофессиональных художников и тематика особой любви современников к мобильникам. На нескольких работах изображены люди разных возрастов, уткнувшиеся в экраны телефонов, словно каждый находится в своем измерении, отгородившись от реальности.

IT-технологии в цвете и графике Посол Франции в Кыргызстане Микаэль Ру в выступлении сказал, что франкофония — это совокупность ряда стран, где звучит французская речь. Сегодня в мире на этом языке говорят 275 млн. человек, а к 2030 году число увеличится примерно в три раза.

IT-технологии в цвете и графике — Мне радостно видеть молодых кыргызстанцев, изучающих французский, в Кыргызстане их число достигает пяти тысяч человек, — сказал посол. — А проводящиеся в рамках Недели франкофонии конкурсы дают возможность им проявить знания.

Посол обратил внимание и на то, что культурная программа тематической недели достаточно разнообразна: это и показ кинофильмов, и открытие выставок, и другие встречи и мероприятия, позволяющие и отдохнуть, и познакомиться с французской культурой, и задуматься над тем, как устроен наш мир.IT-технологии в цвете и графике

К гостям выставки обратилась и директор Национальной библиотеки Жылдыз Бакашева:

— Шестнадцать лет назад в нашей библиотеке открылся французский уголок образования и науки, где хранится частица Франции, ее культуры, и мы рады тому, — сказала Ж. Бакашева и выразила надежду, что проведение выставки поможет пробудить интерес франкоговорящих читателей к фондам библиотеки.

После официальной части члены жюри назвали лучших участников конкурсов рисунка и поэзии и вручили награды, представленные французскими фирмами, присутствующими на рынке нашей республики.

Дмитрий АЩЕУЛОВ.

Фото Нины ГОРШКОВОЙ.

Добавить комментарий