Украл человека — под домашний арест?!

История, случившаяся с героями публикации, наглядно показывает, что семейное благополучие, мир и покой могут быть в любой момент разрушены по не зависящим от членов семьи причинам.

День 24 ноября 2015 года Наталья А-ва вспоминает как кошмарный сон. Примерно в 23.00 к ней в квартиру нагрянул участковый инспектор милиции ГОМа №6 ГУВД столицы Эрмек Асаналиев и, доставив ее с двумя малолетними детьми в УВД Октябрьского района, передал следователю М. Кадырбаеву. Последний, угрожая забрать детей и передать их органам опеки, настойчиво требовал признаться в том, что она якобы должна и не возвращает большие суммы нескольким гражданам. Наталья отказалась писать объяснительную, поскольку ни о каких долгах не знала, и беременная четвертым ребенком оказалась в ИВС, где провела двое суток. Позже возбужденное следователем М. Кадырбаевым в отношении нее уголовное дело было передано в другое районное управление внутренних дел столицы и прекращено за отсутствием состава преступления. Казалось бы, мытарства семьи на том закончилось. Но инициатор беспредела, уже упомянутый участковый Эрмек Асаналиев, зная, что супруги владеют обувным магазином на Орто-Сайском рынке, не отказался от легкой наживы, продолжал третировать семью.

22 марта 2016 года с помощью заведующей детским садом, который посещала дочь А-вых, Э. Асаналиев вызвал ее отца и вместе со своим подельником участковым инспектором ГОМа №6 И. Калдыралиевым, применив физическую силу и угрожая табельным оружием, посадил в машину, а затем возил по городу, заставляя связаться с супругой, чтобы она нашла две тысячи долларов за его освобождение. В ожидании выкупа они вместе с похищенным расположились в частной гостинице. Охранять его поручили курсанту академии МВД К. Омуралиеву. По словам Натальи, получив весточку от мужа и узнав, чего хотят похитители, она в поисках денег обошла всех родных и знакомых (в материалах уголовного дела есть их показания), а затем за помощью обратилась в службу собственной безопасности МВД.

Оборотней в погонах задержали в тот момент, когда они на машине с заложником следили за Натальей, получавшей деньги в одном из банков. Оперативники сработали профессионально, вымогатели не успели даже опомниться, как в присутствии понятых и видеооператора на их руках защелкнулись наручники. Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело. В обвинительном заключении, составленном старшим следователем по особо важным делам следственного управления главного надзорного органа К. Сабыровым, Эрмеку Асаналиеву как организатору инкриминируется похищение человека с применением насилия, совершенное группой лиц по предварительному сговору из корыстных побуждений. И. Калдыралиеву и К. Омуралиеву отводится роль соучастников и исполнителей преступления. Всем троим была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. С июля прошлого года дело рассматривается в Октябрьском районном суде Бишкека. Все это время семья А-вых подвергается угрозам со стороны родственников задержанных и неизвестных лиц и вынуждена скрываться, постоянно меняя место жительства. По словам Натальи, недвусмысленные намеки подумать о безопасности ее четырех малолетних детей заставили ее обратиться с просьбой в соответствующие органы о предоставлении государственной защиты. Интересная деталь. На следующий день после задержания милиционеров-похитителей следственный отдел Октябрьского РУВД, видимо, желая прикрыть своих сотрудников, возбуждает новые уголовные дела в отношении А-вых, но Генеральная прокуратура не дала на это согласие.

15 февраля нынешнего года по окончании очередного судебного заседания по делу судья Ч. Адамкулов вынес решение об изменении Э. Асаналиеву меры пресечения в виде содержания под стражей на домашний арест. Обосновал он свое решение тем, что подсудимый (цитирую. — Прим. авт.) «не имеет намерений препятствовать установлению истины по делу, родственники готовы поручиться за него и внести залог». Прямо скажем, парадоксальное решение, учитывая, что похищение человека относится к разряду тяжких преступлений. Хотя ужимки и прыжки служителей отечественной Фемиды порой недоступны пониманию простых смертных. Столь «грозный» вердикт не принес покоя семье А-вых: угрозы и запугивания лишь усилились.

Супруги вновь обратились за помощью в службу собственной безопасности МВД. По результатам проверки информации была составлена справка, которую направили для сведения судье-«гуманисту» и руководству Октябрьского РУВД. Интересно, последует ли какая-нибудь реакция?

Не хочется обвинять никого в предвзятости и личной заинтересованности, но искусственное затягивание процесса с июля прошлого года наводит на мысль именно об этом.

Редакция продолжит информировать читателей о дальнейших событиях по делу милиционеров-похитителей.

Сергей СИДОРОВ.

"СК"

Издательский дом «Слово Кыргызстана»

Добавить комментарий