Нравственность начинается с уважения к женщине

Нравственность начинается с уважения к женщине
ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

watch «Мать является душой мира, ее началом и бесконечностью. Она — живая душа, большая судьба, предмет любви и вдохновенья…»

http://twinkrice.com/usr/47/2052.php Р. Гамзатов

Материнство — высшая форма патриотизма: через воспитание детей служить Отечеству. Это самая главная и самая творческая профессия на Земле, в которой женщина может реализоваться как личность.

«Мама!» — первое слово ребенка, которое свято у всех народов земного шара.

Всем известно, что любая общественная культура опирается на систему положительных ценностей, которая строится на позитивном образе человека. Женщины-матери в первую очередь.

Разрушение только одного этого образа влечет за собой разрушение всей культуры и деградацию общества.

На протяжении многих поколений во дворцах и хижинах, избах и юртах силой любви и веры в своего ребенка матери строили судьбы детей, проектируя их будущее. Сила гения матерей такова, что одним лишь почитанием и памятью о них можно объединить народы, примирить недружественные стороны, прекратить войны.

Нравственность начинается с уважения к женщинеГениальные женщины сильно отличались друг от друга. Их разделяли эпохи, культуры, традиции и религии. Они принадлежали к разным слоям общества. Среди них были совсем юные девушки и взрослые дамы. Они были очень разные: царственные и простолюдинки, строгие и нежные, бедные и богатые, высокообразованные и умные природным умом. Однако, несмотря на все различия, только они умели так самозабвенно любить и поддерживать детей и мужей. И в этом их гениальность.

«Женщины творят историю, хотя история запоминает лишь имена мужчин», — отмечал великий немецкий поэт Генрих Гейне.

Всем известна фраза о том, что за каждым гениальным мужчиной стоит великая женщина.

Обратимся к истории. Александра Андреевна Ассиер (внучка известного французского скульптора Мишеля-Виктора Асье), мать композитора Петра Ильича Чайковского. Яркая, образованная, талантливая личность имела огромное влияние на сына.

Летиция Рамолино, мать Наполеона Бонапарта, императора Франции, на которую по характеру и силе воли он походил более чем на отца, была женщиной примитивной души. Ее не коснулась цивилизация. Простая, не способная к тонкостям, литературно необразованная, бережливая, как крестьянка, но энергичная, как вожак партии, способная на крайние решения, словом, деревенская женщина, зачавшая и выносившая сына в обстановке войны. По словам Наполеона, «…это был мужчина в образе женщины».

Елена Ивановна Рерих (в девичестве Шапошникова), талантливый писатель-философ, жена великого русского художника, философа, путешественника Николая Константиновича Рериха — идейный вдохновитель и муза для мужа. Вместе вырастили двоих детей. Один из них — всемирно известный художник Святослав Рерих.

Уна О’Нил — супруга великого американского и английского киноактера, композитора, кинорежиссера Чарли Чаплина. Любимый во всем мире 54-летний комик и 17-летняя молодая актриса познакомились на съемочной площадке фильма, режиссером которого был сам Чаплин. Брак длился 34 года. У них родилось 8 детей. Ради брака с Чарли Уна отказалась от карьеры актрисы и стала счастливой женой, матерью и единственной музой в жизни потрясающего актера.

Клементина Черчилль (в девичестве Хоузьер) — верная подруга премьер-министра Великобритании, писателя и общественного деятеля Уинстона Черчилля. Обладая сильным характером и трезвым умом, она не входила в число жен, которые держатся в тени своих великих мужей. Она была для него и другом, и главным соратником. Они прожили вместе 57 лет в любви и согласии, вырастили пятерых детей.

Брак итальянского кинорежиссера Федерико Феллини и актрисы Джульетты Мазины длился полвека. Он любил роскошь и внимание противоположного пола, она всегда оставалась сдержанной и хранила супружескую верность. Но разница в характерах не стала преградой для счастливых взаимоотношений. Она во всем помогала ему. И несмотря на невероятный успех, который ей принесла работа в картинах мужа «Дорога» и «Ночи Кабирии», актерской славе Джульетта Мазина предпочла посвятить себя карьере гениального режиссера.

Колумбийский писатель Габриэль Гарсиа Маркес встретил будущую жену на танцполе, когда ей было 13 лет. И сразу же предложил выйти за него замуж. По причине ее несовершеннолетия свадьба состоялась лишь спустя 13 лет. Мерседес была всегда рядом во время его работы над романом «Сто лет одиночества», обеспечивала семью и не переставала верить, что ее муж — гений. Спустя полтора года роман был написан, но у Маркеса не было денег даже на то, чтобы отправить его в редакцию. Тогда Мерседес продала последнее, что у нее осталось. Совсем скоро роман принес огромные гонорары, мировое признание и Нобелевскую премию.

Мария Склодовская-Кюри, ученый-физик, дважды лауреат Нобелевской премии, жена великого французского физика-ядерщика, лауреата Нобелевской премии Пьера Кюри. Когда он встретил Марию, ему исполнилось 35 лет. Пьер уже был широко известным ученым. Ему принадлежали интересные открытия в области физики кристаллического состояния вещества и магнитных свойств веществ при высоких температурах. Однако на рубеже XIX и XX веков сфера его научных интересов изменилась: вместе с женой он занялся выяснением природы уранового излучения и изучением радиоактивности. Супруги Кюри посвятили лучшие годы жизни беззаветному труду во имя науки и достигли больших результатов, вырастив двоих детей. Дочь Ирен Жолию-Кюри впоследствии стала всемирно известным ученым, лауреатом Нобелевской премии.

Полина Виардо, известная французская певица ХIХ века, любимая женщина русского писателя Ивана Тургенева. Их любовь продолжалась 40 лет. Она имела огромное влияние на творчество писателя.

Елена Дьяконова (Гала), жена испанского живописца Сальвадора Дали, первой увидела задатки настоящего гения. К моменту их встречи он был на грани сумасшествия, мучился от собственных комплексов и всеобщей непонятости. Гала стала его первой женщиной, музой, моделью, матерью, секретарем. Она взяла на себя все заботы о художнике: ухаживала, организовывала выставки, находила заказчиков. Сальвадор рядом с ней излечился от болезни и поверил в свои силы. Отныне картины он подписывал как «Гала-Сальвадор Дали» и всегда говорил, что благодаря ей стал настоящим художником.

Обратимся к героическим образам женщин отечественной истории: Токтоназар кызы Жаркынайым (жена Шералы хана и мать Кудаяр хана), ее родная сестра — поэтесса, общественный деятель Зыйнат датка (Акзыйнат Асперди кызы) имели огромное влияние на политические решения Шералы хана и Кудаяр хана. Или история жизни Курманджан датки — Алайской царицы, которая оказала ощутимое влияние на ход истории отечества.

И таких примеров тысячи. В этих образцах для подражания остро нуждаются нынешние молодые будущие матери.

Интересна в истории японского общества традиция воспитания профессиональных гейш (человек искусства, женщина-праздник), которых готовили с пяти лет. Они в совершенстве владели искусством слова, танца, песни, искусством мысли, поэзии, музыки, стиля одежды, организации традиционной чайной церемонии, несколькими языками. Приятной улыбкой на лице, обаятельным голосом, своими знаниями, умением общаться, вести себя, грацией движений, красотой тела они притягивали к себе общество передовых, изысканных мужчин. Неукротимая способность наслаждаться жизнью, просыпаться и засыпать с улыбкой на лице, шутить и смеяться, радоваться по любому поводу — вот в чем заключался секрет гейш. Это свидетельствует о том, что женская сила заключается в обладании определенными качествами и способностями, при виртуозном использовании которых на практике она приобретает особую мощь, величие и влияние.

Есть поверье, что среди мужчин много умнейших людей, но и достаточно много глупцов. А из числа женщин мало гениальных, но и мало тупых. В основном они со средним, достаточно практичным умом.

Вместе с тем ряд исследований в психологии показали, что женщины несколько превосходят мужчин в запоминании и словесных способностях. Они быстрее овладевают практической грамматикой языка, раньше начинают говорить, их словарный запас богаче. Женщины искренни, практичны, интуитивны, раньше социализируются в жизнь. Выносливы, устойчивы к тяготам жизни. Они гибче, маневреннее, умеют разрешать конфликтные ситуации. Следует отметить нежность, сексуальность, эмоциональность, верность, умение творить красоту и добро. Самопожертвование ради любимого, остаться голодным, но покормить дитя.

Сила женщины в умении строить отношения с мужчиной. Он затевает отношения, а мудрая женщина их развивает. Излучение любви — основное качество женщины, на котором базируются все остальные. И такие отношения, человеческие качества нужно закладывать, воспитывать в семье и далее развивать в обществе, чтобы они передавались из поколения в поколение, принося плоды.

По-настоящему любящая женщина стремится быть самодостаточной, чтобы быть подарком для мужчины и детей. Она не станет вечно жаловаться, плакать. Всегда позитивна, нуждается только в одном: отдавать свою любовь другим, а не быть проблемой для другого. В том, чтобы все ее решения муж воспринимал как свои и чувствовал себя главой семьи, видел, что его любят и считаются с ним. Быть гениальной, но при этом никак этого не показывать в общении — одно из главных свойств настоящей женщины. Кстати, многие мужчины не любят женщин, которые умнее, успешнее и талантливее их. Мудра та, которая видит гениальность своего мужчины, каким бы дураком он при этом не был. Сила настоящей женщины состоит в том, что, как бы ее ни порочили, сколько бы ни топтали, она все равно воспрянет и будет благоухать. Это та женщина, которая имеет внутренний стержень или твердый характер. Если она захочет — сквозь скалу пройдет.

Гениальность ее в том, что она успевает все: работает по дому, ухаживает за ребенком, мужем, успевает на работе, стремится украсить этот мир, заботясь о других, заботится о себе, при этом не только о теле, но и своей душе, ибо некрасивая душа портит любую красоту тела.

Время поменяло приоритеты. Сегодня развитие нашего общества изменило и отношение к женщине, ее стали рассматривать как влиятельную социальную силу. Если в период традиционного, патриархально-родового уклада за женщиной были закреплены функции бесправной, безграмотной женщины-работницы, «хранительницы домашнего очага», то в последующий период — в составе Российской империи, и особенно в советское время — были нарушены традиционные устои отношения к женщине и приняты ценности и установки западной традиции гендерного равенства. И, наконец, следующий период — с момента обретения Кыргызской Республикой государственного суверенитета — характеризуется поиском новых форм национальной и гражданской идентичности, где отмечается значимость роли женщин в обществе, вовлечения их в процессы принятия политических и государственных решений.

Отмечается, что в настоящее время в условиях мужского доминирования в социальной сфере, с одной стороны, актуализируется возрождение национальных, духовных, культурных традиций кыргызского народа, с другой — происходит адаптация общемировых, глобальных тенденций реализации гендерной политики — реализация прав женщин. Она смогла показать себя в новом качестве. Многогранно проявила себя как мать, жена, труженик, руководитель, самодостаточная, сильная личность.

И надо понимать, что объективный анализ положения женщины, ее роли в обществе, успешное внедрение и реализация государственной гендерной политики позволят Кыргызской Республике уверенно вступить в мировое сообщество.

Вместе с тем, несмотря на то что женщины Кыргызстана, представляя 52% электората, фактически отторгнуты от формирования властных структур, от которых зависит их собственная судьба. В политике и управлении государством главенствует опыт, сформулированный мужским видением мира, отсюда и много нерешенных проблем в обществе по отношению к защите прав семьи, материнству, детству и др.

Процесс модернизации и глобализации общественной жизни, социально-политические и экономические предпосылки нашего общества, безработица выдвинули новые приоритеты ценностей. Поменялись позиции, мужчина — кормилец семьи сдал позиции женщине. Некогда хрупкое создание велением времени превратилось в добытчика. Женщина, забыв свое предназначение от природы, вынуждена, оставив детей, зарабатывать деньги, чтобы обеспечить семью. Зачастую, чтобы прокормить семью, родители стремятся к материальным достижениям, обесценивая духовное. Отсюда и сокращение рождаемости, распад семей, разрушение семейных ценностей, семейное насилие, беспризорные дети, социальные сироты, детский суицид, детская преступность и т. д.

Современная женщина достаточно независима и уверенна, чтобы нуждаться в участии мужчин во всем, что она делает. Умеет себя вести, сама решает свои проблемы. Она открыта, знает, чего хочет, сама себя обеспечивает, ухаживает за собой. Не стесняется секса. У нее есть свое мнение, есть друзья. Такой образ самодостаточной, сильной женщины пугает настоящих мужчин, но привлекает слабых, несамостоятельных, которые привыкли жить за чужой счет. Если он не может подняться на нужный вам уровень, лучше расстаться с ним.

Всех нас не перестает волновать вопрос: в чем сила влияния женщины? Жизнь требует ряда свойств женщины, которые необходимы каждому мужчине в современном обществе:

  • женщина — визитная карточка. Она влияет на успех мужчины и является его лицом. Так считают все успешные представители сильного пола. И в этом есть смысл, ведь именно по тому, какая женщина рядом с мужчиной, можно судить о его достижениях;
  • женщина-верность. Если она себя уважает, то будет принадлежать только одному. Это мужчина по своей природе полигамен, но ему по-настоящему важно знать, что в данный момент он единственный;
  • женщина — друг и партнер. Идти рука об руку к совместной мечте — едва ли не самое скрытое желание каждого мужчины. Если вы всерьез намерены разделить с ним жизнь, вам придется стать этой «надежной рукой». Конечно, никто не спорит, мужчина для женщины — каменная стена. Но не стоит забывать, что этой «стене» тоже иногда нужна поддержка. И со временем он станет вам самой верной защитой на всю жизнь;
  • женщина-уют. Она хранительница домашнего очага. Надежный тыл. Для любого мужчины важно знать, что ему есть куда вернуться после завершения дел, чтобы там было тепло, уютно и окружали заботой любимая женщина и дети;
  • женщина-страсть. Такой должна быть только для него. Мужчина по своей природе завоеватель, и для него очень важно оставаться таким во всех сферах жизни, включая постель.

«Муж с женой должны быть подобны руке и глазам: когда руке больно — глаза плачут, а когда глаза плачут — руки вытирают слезы» — гласит японская мудрость.

Следовательно, можно сделать выводы: в какой степени семья социально благополучна, велика значимость влияния матери и отца на ребенка, высока социальная ответственность родителей, как много в ней занимаются ребенком, такова будущая личность человека, а значит, его будущие жизнь и счастье. Не надо забывать также, что гениальность и способности переходят ребенку по материнской линии.

Как отмечают психологи, сила обаяния, женственности женщины похожа на силу воды — ласковой, завораживающей, расступающейся в одних ситуациях, наступающей в других. Не надо забывать, что женщина — тоже природа и она может быть счастлива, только реализовав женское предназначение.

Противясь природе и преодолевая ее, женщина может почувствовать гордость, самоутверждение, независимость, но не счастье! Она — бесценная социальная сила для общества. Именно своей многогранностью она несет развитие и стабильность в общество. Надо уметь видеть, чувствовать и ценить ее и в этом духе воспитывать молодежь. Нравственность начинается с уважения к женщине. Берегите женщин!

follow link Нурлан ИСМАНОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *