Огненный таран

Огненный таран

В селе Беш-Кунгей недалеко от Бишкека состоялся митинг-реквием в память о советских боевых летчиках, совершивших подвиг, пойдя на таран, и пожертвовавших своими жизнями ради защиты родины в годы Великой Отечественной войны.

Состоялся он по инициативе поискового движения Кыргызстана «Наша Победа — Биздин Жениш» у мемориала Таранчиеву и Ткачеву. В нем приняли участие родственники двух героев, местные жители, учащиеся нескольких школ, представители посольства России в Кыргызстане, российской авиационной базы Организации Договора о коллективной безопасности «Кант», войсковой части «Фрунзе-1», Республиканского совета ветеранов войны, Вооруженных сил, правоохранительных органов и тружеников тыла Кыргызстана и других организаций.

Огненный таранОгненный таранСвой подвиг экипаж штурмовика Ил-2 566-го авиационного полка Ленинградского фронта в составе нашего соотечественника, уроженца села Беш-Кунгей Исмаилбека Таранчиева и Алексея Ткачева из Смоленской области совершил в марте 1944 года. Во время боя крылатую машину подбили, и командир экипажа Таранчиев принял решение направить объятый пламенем штурмовик на колонну вражеских танков.

Огненный таранПочитание памяти погибших началось с траурного марша. После минуты молчания военнослужащие роты почетного караула произвели трехкратный залп. Затем участники церемонии возложили к монументу цветы.

Этот монумент, расположенный в центре села, необычен — на нем мемориальные доски Таранчиеву, Ткачеву и жителям села, не вернувшимся с полей сражений Великой Отечественной войны. Венчает монумент легендарный истребитель МиГ-21. Рядом с ним находится школа имени Таранчиева, в которой прошла выставка школьных рисунков о подвиге летчиков, отдельное почетное место на ней занимает экспозиция, посвященная Таранчиеву и его подвигу. Закончилось мероприятие школьным концертом и чаепитием, организованными для гостей мероприятия.

Огненный таранОгненный таранВ годы войны стало распространенным понятие «массовый героизм», и многие подвиги долго не были заслуженно оценены, а, герои, совершившие их, так и не получили наград.

«Мы все здесь родственники, представители одной большой семьи. Сегодня тут потомки Таранчиева и прямой потомок Чолпонбая Тулебердиева — начальник роты почетного караула Национальной гвардии майор Тулебердиев. Чолпонбаю, когда он совершил свой подвиг, было 20 лет. В момент гибели экипажа Таранчиева Исмаилбеку был 21 год, а Алексею — 19. И оба имели медали и ордена. За совершенный подвиг Таранчиева представили к званию Героя Советского Союза, но получил он орден Отечественной войны I степени, а Ткачев до сих пор ни к какой награде не Огненный таранпредставлен. Он не покинул, самолет, когда командир направил его на таковую колонну, и остался с ним до самого конца», — сказала координатор поискового движения Кыргызстана «Наша Победа — Биздин Жениш» Светлана Лаптева.Огненный таран

Поэтому родственники Таранчиева долгие годы добивались присвоения Исмаилбеку звания Героя Советского Союза. И только 5 мая 1991 года указом президента СССР Михаила Горбачева младшему лейтенанту Исмаилбеку Таранчиеву посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Приказ и награды бережно хранятся в семье Таранчиева. И хотя Ткачеву звание Героя не присвоили, в сердцах и памяти односельчан Таранчиева он — герой, вместе с командиром отдавший жизнь за будущее страны.

Павел РЯЗАНОВ.

Фото Игоря САПОЖНИКОВА.






Добавить комментарий