Официально

Президент Алмазбек Атамбаев возвратил с возражением Закон «О внесении изменений в Закон «О естественных монополиях в Кыргызской Республике» для выработки согласованного варианта.

Он принят Жогорку Кенешем 1 февраля 2017 года.

Принятый закон в представленной редакции не может быть подписан по следующим основаниям:

  1. При его принятии не соблюдены требования положений частей 1 и 3 статьи 11 Закона «О нормативных правовых актах Кыргызской Республики», согласно которым текст статьи (пункта) не излагается повторно в других статьях (пунктах); названия нормативного правового акта, части, раздела, подраздела, главы и статьи должны быть лаконичными, четко сформулированными и отражать их основное содержание.

В целях исключения дублирования положений, а также во избежание неоднозначного правоприменения необходимо пересмотреть часть 1 статьи 17 Закона «О естественных монополиях в Кыргызской Республике» и привести статью 16 в соответствие с частью 2 статьи 17 Закона «Об основах административной деятельности и административных процедурах».

  1. Принятая редакция части 2 статьи 17 Закона «О естественных монополиях в Кыргызской Республике» порождает правовую коллизию в исчислении сроков при рассмотрении административных дел. Таким образом, заявленная цель — приведение Закона «О естественных монополиях в Кыргызской Республике» в соответствие с Законом «Об основах административной деятельности и административных процедурах» не достигнута.

Президент Алмазбек Атамбаев подписал ряд законов:

Конституционный Закон «О внесении изменения в конституционный Закон «О военном положении», а также Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты в сфере обороны и безопасности» («О Совете обороны Кыргызской Республики», «Об обороне и Вооруженных силах Кыргызской Республики», «О национальной безопасности», «О стратегических объектах Кыргызской Республики», «О гражданской защите», «О Государственном протоколе Кыргызской Республики», «О противодействии коррупции»).

Их цель — приведение законодательства республики в сфере обороны и безопасности в соответствие с последними изменениями в Конституции Кыргызстана;

«О ратификации Кредитного соглашения между Кыргызской Республикой и Исламским банком развития о финансировании Проекта развития ирригационной системы Сарымсак в Кыргызской Республике, подписанного 5 сентября 2016 года».

Цель закона — обеспечение новыми орошаемыми землями сельских жителей для выращивания сельхозпродукции, улучшения социально-экономического положения в регионе.

Выполнение в рамках проекта строительно-монтажных работ на водохозяйственном объекте позволит ввести около 2 000 га новых орошаемых земель и повысить водообеспеченность на площади 1 600 га в Кара-Бууринском районе Таласской области;

«О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики (в часть II Гражданского кодекса, Закон «Об авторском праве и смежных правах»)».

Принят он в целях обеспечения доступа лиц с нарушениями зрения к знаниям и информации.

 

Добавить комментарий