Синдром толпы

25 марта на контрольно-пропускном пункте «Акжол-автодорожный» при въезде в Кыргызстан задержан экс-депутат Жогорку Кенеша Садыр Жапаров. Как сообщили в ГКНБ, задержание проводилось в рамках возбужденного в отношении него уголовного дела по статьям Уголовного кодекса 227, 341, 113 и 134 (угроза убийством, захват заложника, хулиганство, применение насилия к представителю власти).

По версии следствия, 7 октября 2013 года во время несанкционированного митинга в Караколе его участники взяли в заложники представителя правительства в Иссык-Кульской области Эмиля Каптагаева. По оперативным данным и показаниям свидетелей, организатором массовых беспорядков был С. Жапаров. Судя по распечаткам телефонных звонков, именно он требовал удерживать Э. Каптагаева и действовать по «ранее утвержденному плану», направленному на захват здания облгосадминистрации и дестабилизацию обстановки в области.

После задержания С. Жапарова у здания ГКНБ собралось около 400 его сторонников, которые вели себя крайне агрессивно и предпринимали попытки прорвать милицейское оцепление. Провоцируя сотрудников милиции на столкновения, они закидывали их бутылками с водой, камнями и избивали палками. Несколько милиционеров получили увечья различной степени тяжести. Организаторы митинга привлекли к участию в нем безработную молодежь стихийных точек найма рабочей силы.

За нападение на сотрудников правоохранительных органов и нарушение общественного порядка задержаны 68 сторонников Садыра Жапарова. Возбуждено уголовное дело. Как отмечают в ГУВД Бишкека, обстановка в столице стабильная и находится под контролем. Как сообщили в Государственной службе исполнения наказаний, Садыр Жапаров содержится в специальной камере СИЗО-1 Бишкека, где будет находиться до конца следствия.

Сергей СИДОРОВ.



« (Предыдущее)



Добавить комментарий