Станция «Хочу все знать»

В дни празднования Нооруза на Станции юных техников прошел конкурс-выставка работ кружковцев. Инициатором и спонсором выступил один из молодых депутатов Бишкекского горкенеша, член СДПК.

Наша Станция юных техников существует 28 лет. Долгое время здесь работало только четыре кружка: фото, ИЗО, НТМ и радиоспорта. Поскольку обучение было бесплатным, а компьютеры и сотовые телефоны еще не получили массового распространения, желающих заниматься в кружках набиралось много. Со временем кружков становилось больше, а детей, обеспечения, к сожалению, все меньше. Менялись директора, соответственно менялось отношение их к делам СЮТ и ее положение в сфере образования.

Станция "Хочу все знать"Сейчас, к радости коллектива преподавателей, сформировалось новое руководство во главе с Фаридой Фазыловной Касымовой. За короткий срок изменился облик СЮТ, отремонтированы и заблестели классы, количество кружков превысило 30. Коллектив пополнился профессиональными кадрами, которым в радость работать с детьми. Изменился его творческий дух, аура порядка и доброты прописалась в СЮТ. Первым крещением обновленного коллектива можно считать проведение на базе станции недели науки, техники и производства среди школьников Ленинского района. В специально подготовленном классе тогда состоялись мастер-классы, турнир по шахматам. Организовали экскурсии на предприятия столицы, районный конкурс «Как ты знаешь технику?», конкурс рисунков.

Станция "Хочу все знать"Следующее испытание коллектива СЮТ началось немногим позже после очередного собрания. Директор Фарида Фазыловна начала: «Спешу вам сообщить»… Некоторые: «Что! Опять проверка?!» — «Нет же, успокойтесь!» Как выяснилось, один из депутатов Бишкекского горкенеша, всерьез озаботившись тем, что мальчишки и девчонки часами сидят за компьютерами или не отрывают глаз от сотовых телефонов, решил подтянуть их в кружки. В разговоре с преподавателями депутат признался: «Я сам в школьные годы занимался в фотокружке, и это многое дало мне. Чтобы привлечь детей в кружки, надо их заинтересовать не только призывами и грамотами, но и существенными подарками. Каждый, кто получит серьезный приз, расскажет об этом в своем классе, друзьям». Материальное обеспечение конкурса депутат взял на себя.

Станция "Хочу все знать"Коллектив с большим воодушевлением принял предложение. Сама возможность получить приз за первое, второе или третье места вызвала такие амбиции у детей, каких даже представить не могли преподаватели, которые тоже вдохновились идеей. Как оказалось, амбиции есть у каждого! Все хотели быть первыми. Работа просто захлестнула всех.

За неделю до конкурса, назначенного на 20 марта, комиссия в составе депутата, его жены, помощника и руководителей кружков записала фамилии детей и даже пожелания кому что подарить. Среди подарков наметились спортивные костюмы, рюкзаки, мячи, зонтики. Трое выбрали сертификаты на учебные курсы школы Hovard, которые организовал сам депутат.

Станция "Хочу все знать"Смотр-конкурс состоялся во дворе СЮТ. На праздник пришли кружковцы, их родители, преподаватели и много гостей. Каждый кружок выставил свои работы, гости внимательно осмотрели их. При определении призеров учитывалось все: возраст, степень участия в изготовлении изделий, их качество и ценность.

«Меня очень обрадовали многие работы, — подводя итоги, сказал депутат. — Главное, что, несмотря на отсутствие материальных возможностей, дети своими руками, пусть из бумаги и картона, но сделали прекрасные вещи».

Надо было видеть счастливые лица детей в момент вручения им призов. Кульминацией торжества стало вручение подарков и некоторым кружкам. В частности, комплектов шахмат, портативной швейной машинки, оверлока, выжигательного аппарата по дереву.

Можно сказать, что первый блин не комом! Дай бог, чтобы был не последним.

Владислав ШИШКАНОВ,

руководитель кружка «Фотоспорт» Станции юных техников Ленинского района Бишкека.

Фото автора.

"СК"

Издательский дом «Слово Кыргызстана»

Добавить комментарий